дружба народов
Москва потребовала от Вашингтона официальных разъяснений по поводу высказываний главы Пентагона Роберта Гейтса, который фактически причислил Россию к вероятным противникам США. Как заявили вчера Ъ в МИД РФ, высказывания американского министра там расценивают как недружественные и не намерены спускать это дело на тормозах.
Выяснение отношений
В российском МИДе четыре дня думали над тем, что ответить главе минобороны США Роберту Гейтсу, который фактически включил Россию в список вероятных противников США. Обидное для Москвы заявление господин Гейтс сделал еще в минувший четверг, объясняя американским конгрессменам необходимость увеличения военных расходов. Он заявил, что американская армия нуждается в укреплении не только в Ираке и Афганистане, но и должна быть готова к крупномасштабным конфликтам, в том числе и с Россией. "Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран, и других",— заявил глава Пентагона.
Ответ Роберту Гейтсу в российском МИДе придумали лишь в понедельник вечером. "Мы, естественно, обратили внимание на слова американского министра. Тем более что в последнее время из уст высокопоставленных представителей военного ведомства и разведсообщества США уже не раз слышались заявления о России, которые вызывают у нас недоумение,— говорится в официальном сообщении МИД РФ.— Трудно отделаться от впечатления, что все эти высказывания выстраиваются в определенную систему негативных оценок в отношении нашей страны". Выяснить, совпадает ли мнение Роберта Гейтса с точкой зрения всей американской администрации и отражают ли его слова официальную позицию Вашингтона, в МИДе решили через посольство США в Москве. Кстати, Россия оказалась единственной из перечисленных господином Гейтсом стран, кого слова министра задели за живое. В Китае, к примеру, это выступление главы Пентагона оставили без внимания.
"Мы ждем, чтобы американская сторона объяснила поведение своего министра,— сказал корреспонденту Ъ источник в департаменте информации и печати МИД РФ.— Ведь все, что он говорит, это заявления официального лица. Наш запрос передан американскому послу Бернсу, и через него же мы рассчитываем получить ответ".
В американском посольстве в Москве вчера не стали комментировать запрос по Роберту Гейтсу. А источник Ъ в госдепартаменте США сообщил, что никаких запросов — ни устных, ни письменных — там не получали: "Скорее всего, русские ограничились политическим заявлением, не предполагающим каких-либо дальнейших шагов".
Охлаждение отношений
Примечательно, что первым на слова главы Пентагона отреагировал вице-премьер, глава минобороны РФ Сергей Иванов. На неформальной встрече Совета Россия--НАТО в Севилье 9 февраля российский министр довольно дружелюбно заметил, что понимает своего коллегу, который пытается выторговать у конгресса дополнительные ассигнования для своего ведомства: "Мне это понятно как министру обороны. Когда бюджет поступает в конгресс, хочется, чтобы его утвердили. Поэтому используются различные такие ходы".
Тогда показалось, что инцидент исчерпан. Но не тут-то было. Масла в огонь затухающего скандала подлил президент России Владимир Путин, выступивший в минувшую субботу в Мюнхене на конференции по вопросам политики безопасности. Он обрушился с критикой на США и НАТО за "пренебрежение принципами международного права" и необоснованное применение силы в отношении других стран (Ъ писал об этом 12 февраля). И почти сразу после этого в компании Сергея Иванова подошел к шефу Пентагона и, похлопав его по плечу, пригласил посетить Москву. Впрочем, это не спасло американского министра от гнева российского МИДа."Мы понимаем, что Гейтсу надо пробивать свой бюджет и сейчас каждое лыко в строку. Возможно, это был сознательный полемический прием,— сказал собеседник Ъ в российском МИДе.— Но нужно понимать, что его слова — это явно недружественное высказывание, и спустить это на тормозах невозможно".
Россия и США уже давно не прибегали к такому нарочито официальному способу выяснения отношений, как дипломатический запрос, и нынешнее требование МИДа свидетельствует о том, как сильно ухудшились их отношения. Раньше лидеры двух стран старались решать все проблемные вопросы между собой. Теперь же стороны перестали стесняться обвинять друг друга публично.
Поворотным моментом стало выступление вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе 4 мая прошлого года. Там на конференции "Единое видение общего соседства" господин Чейни произнес речь об отношениях Запада с Россией. Он раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику Кремля, обвинив Москву в "шантаже", "запугивании", "подрыве территориальной целостности соседей" и "вмешательстве в демократические процессы".
Владимир Путин этот вызов принял. 10 мая, выступая с посланием федеральному собранию, президент лично ответил Вашингтону, правда, на первый раз предпочел сделать это завуалированно. "Мы не должны повторять ошибок Советского Союза, ошибок эпохи холодной войны ни в политике, ни в оборонной стратегии,— заявил президент, говоря о вопросах национальной безопасности России.— Мы с вами должны строить свой собственный дом крепким, надежным, потому что мы же видим, что в мире происходит. Как говорится, 'товарищ волк знает, кого кушать'. Кушает — и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается".
В сентябре прошлого года господин Путин уже перестал пользоваться метафорами при выяснении отношений с Западом. После того как в Грузии были арестованы российские офицеры, президент РФ открыто заявил, что грузинские власти действуют "под крышей иностранных спонсоров", фактически дав понять, что настоящий противник России это не Грузия, а США.
В прошлую субботу в Мюнхене Владимир Путин окончательно расставил точки над "i", уже не стесняясь, объявив, что Москва и Вашингтон находятся по разные стороны баррикад.