Вчера губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и глава администрации Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баир Жамсуев подписали соглашение об особом статусе АБАО в составе единого Забайкальского края, референдум по вопросу создания которого пройдет меньше чем через месяц. Соглашение предусматривает только исключение из названия территории слова «автономный», в остальном агинчане стараются сохранить независимость: они претендуют на собственную исполнительную и представительную власть, отдельный бюджет и не менее чем одну треть мест в краевом парламенте первого созыва.
Губернатор дотационной Читинской области Равиль Гениатулин (слева) пошел на значительные уступки для того, чтобы объединиться с более экономически развитым округом ФОТО АНДРЕЯ КОЗЛОВА |
Читинский губернатор был более сдержан в оценках. Господин Гениатулин подчеркнул, что соглашение является только ориентиром «для будущих разработчиков федерального закона, устава Забайкальского края». «Это наше представление на вопросы построения будущего края»,— подчеркнул губернатор. «Конечно, будут еще дискуссии, они неизбежны, в таких серьезных делах не бывает все так просто»,— объяснял господин Гениатулин прежде всего господину Жамсуеву, впрочем, тут же заверив, что «большая часть тех принципиальных положений, которые обозначены в соглашении, имеют право на жизнь, юридически выверены и будут служить интересам всех жителей Забайкальского края».
В соглашении, копия которого имеется в распоряжении „Ъ“, указывается, что в составе Забайкальского края будет создана «административно-территориальная единица с особым статусом — Агинский Бурятский округ (АБО)». Статус территории будет подтвержден положениями федерального конституционного закона (ФКЗ) об образовании Забайкальского края и уставом нового региона. Привилегированность округа, по замыслу авторов соглашения, должна обеспечить «права и законные интересы народов, традиционно проживающих на территории нового субъекта РФ», сохранить «сложившуюся практику управления социально-экономическим развитием округа», а также «действующие в АБАО социальные и иные гарантии», повысить уровень жизни. Для выполнения этих задач разработчики документа, по сути, предлагают сохранить на территории округа собственные органы власти: администрацию — для «осуществления функций по обеспечению особого статуса округа, его социально-экономического развития», которую возглавит вице-губернатор нового региона, и представительный орган, для формирования которого стороны, подписавшие договор, должны «принять меры». В парламенте Забайкальского края одну треть мест предлагается оставить для депутатов от АБО, а кроме этого, соглашение обязывает стороны оказывать «содействие по включению в список по единому краевому избирательному округу от каждого субъекта выдвижения представителей АБО». Нововведением разработчиков документа стало положение о бюджете объединенного региона. По замыслу авторов, после завершения переходного периода «стороны способствуют формированию самостоятельного бюджета Агинского Бурятского округа».
До сих пор автономии, участвовавшие в объединительных процессах, в своих претензиях на привилегии в ранге особого статуса были скромнее. Чаще всего речь шла о сохранении и поддержании национальной культуры, бонусах трансферта из федерального бюджета на социально-экономическое развитие. Впрочем, логика агинчан понятна: АБАО входит в число 16 регионов, доля перечислений которым из федерального бюджета составляет менее 10%. Читинская область относится к регионам, где трансферты составляют от 40 до 60%. Итоговую оценку соглашению между АБАО и Читинской областью должен дать президент, учтя или нет положения подписанного договора в проекте федерального конституционного закона о создании Забайкальского края.
Александра Терентьева, Иркутск