Вчера планы развития «Южкузбассугля» впервые официально представил обладминистрации и прессе Георгий Лаврик. Осенью прошлого года он сменил на посту гендиректора своего отца Владимира Лаврика, погибшего в авиакатастрофе. По его словам, завтра совет директоров рассмотрит программу компании, рассчитанную до 2015 года. По предварительным расчетам, она предусматривает увеличение добычи при сокращении числа добывающих активов.
«Южкузбассуголь» намерен завершить трехлетнюю инвестиционную программу на 2005–2007 годы стоимостью около $500 млн. По словам Георгия Лаврика, ее основными объектами являются новая шахта «Ерунаковская» на участке «Ерунаковский VIII» проектной мощностью 4 млн т и подъездная железнодорожная ветка к ней протяженностью 19 км с погрузочными мощностями. В этом году на шахте планируется завершить все строительные работы, в апреле–мае 2008 года — ввести полностью в строй.
«Ерунаковская» наряду с уже действующими шахтами «Ульяновская» и «Тагарышская» (совместное предприятие с Магнитогорским меткомбинатом), расположенными в одной части Ерунаковского угольного месторождения, призвана стать новым центром производственной деятельности «Южкузбассугля». По прогнозу Юрия Кушнерова, «этот куст предприятий» будет давать до 12 млн т добычи угля к 2012 году. В то же время пока нет решения о восстановлении добычи угля на шахте «Томская» в Междуреченске, затопленной после возникшего на ней год назад пожара. Как пояснил Георгий Лаврик, необходимо подождать несколько месяцев, чтобы понять, полностью ли потушен пожар и можно ли использовать выработки шахты для освоения нового участка — Поле шахты «Томская–Глубокая», расположенного по соседству.
Новую программу развития, которая уже подготовлена в компании, завтра планируется вынести на обсуждение совета директоров. Правда, после этого, как заметил Георгий Лаврик, ее еще предстоит обсуждать несколько месяцев. Объем инвестиций в программу руководители «Южкузбассугля» не назвали, но конечной ее целью должна стать «добыча большего объема угля, 23 млн т, меньшим числом предприятий».
Игорь Лавренков, Кемерово