В Алтайском крае во вторник начался уникальный судебный процесс. На скамье подсудимых оказался политтехнолог Николай Цивенов, который на прошлогодних выборах мэра Бийска, по версии следствия, пытался снизить явку избирателей, организовав фальшивое досрочное голосование. Масштаб аферы беспрецедентен — до сих пор на процессах по статье «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав» речь шла об относительно мелких нарушениях вроде порчи бюллетеней.
Согласно материалам расследования, незадолго до второго тура, который прошел 29 октября, на подъездах жилых домов трех избирательных участков появились объявления с предложением жителям в день голосования оставаться дома в связи с аварией на бийской теплоцентрали. В объявлениях разъяснялось, что ремонтным бригадам в любой момент может потребоваться экстренный доступ в квартиры жильцов. А 28 октября группа молодых людей обошла квартиры, предлагая жильцам, чьи дома и квартиры могли пострадать из–за «аварии на теплоцентрали», проголосовать досрочно. Никакого подвоха жильцы не заметили, поскольку у «выездной группы членов избирательной комиссии» были списки избирателей, бюллетени для голосования и переносные избирательные урны, очень похожие на настоящие.
В тот же день лжечлены избиркома были задержаны. Они признались, что их нанял 28–летний Николай Цивенов, приехавший в Бийск из Иркутской области. За расклейку объявлений об аварии на теплоцентрали, к примеру, он платил по 1 тыс. руб. Господина Цивенова также задержали.
В ходе обыска квартиры, которую арендовал политтехнолог, милиция нашла пачки фальшивых бюллетеней и переносные урны, которых, по данным следствия, было изготовлено семь штук. В горпрокуратуре не сообщили, в чьем штабе трудился иркутянин, отметив лишь, что господин Цивенов работал против кандидата, набравшего в первом туре на указанных избирательных участках большинство голосов. По данным горизбиркома, победу на них с большим преимуществом одержал господин Мосиевский, и именно явку его потенциальных сторонников политтехнолог и решил снизить таким оригинальным способом.
Прокуратура предъявила Николаю Цивенову обвинение по ч. 2 ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом или обманом»). Поскольку эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. На первом заседании суда во вторник господин Цивенов заявил, что не доверяет местным адвокатам, и попросил пригласить ему защитника из Иркутска. Суд пошел ему навстречу и отложил рассмотрение дела на 26 февраля.
Константин Воронов, Юрий Белов, Новосибирск