В декабре 2006 года население России конвертировало в рубли и зачислило на банковские счета рекордное количество иностранной валюты — $7,7 млрд. Экономисты считают это следствием роста курса рубля в 2006 году и полагают, что темпы дедолларизации снизятся.
Согласно опубликованным вчера данным Банка России, в декабре 2006 года был зафиксирован рекордный объем иностранной валюты, который население обменяло на рубли или зачислило на счета в банках. Предложение наличной валюты составило около $7,7 млрд, а спрос на нее — $7 млрд. Тем самым чистое предложение иностранной валюты составило $0,74 млрд. В течение нескольких предшествовавших месяцев наблюдался, наоборот, небольшой по меркам предыдущих лет чистый спрос на иностранную валюту. Он колебался в пределах от нуля до $1 млрд (см. график). Заметим, что, например, в 2005 году характерные значения спроса на иностранную валюту составляли $2-3 млрд.
Положительное чистое предложение валюты крайне нехарактерно для декабря — в предыдущие годы Банк России отмечал сезонный рост спроса, увязывая его, в частности, с "повышением интереса" к ней граждан страны. В декабре 2006 года ЦБ также отметил "традиционное повышение активности" на валютном рынке. Однако, констатирует ЦБ, интерес граждан к валютным операциям сменил знак. Доллары продавались, и объем оставшихся на руках рублей беспрецедентен.
Это подтверждается опубликованными вчера данными Банка России об объеме "денежной базы в широком определении" и наличных рублей в обращении. Денежная база за декабрь выросла на 17,5%, до 4,12 трлн руб., с тем чтобы на январь сократиться на 9,3%. Аналогичная динамика была и у объема наличных рублей в обращении. Опрошенные Ъ экономисты подтвердили, что это сезонное явление, связанное с декабрьским пиком расходов бюджета, и повторяется ежегодно. По словам Ярослава Лисоволика из Deutsche UFG, "беспокоиться здесь решительно не о чем". Впрочем, он полагает, что рост продаж валюты населением даже "несколько усугубил" существующую тенденцию.
Евгений Надоршин из банка "Траст" подчеркивает, что "дедолларизация — тенденция всего 2006 года: ее начало было зафиксировано в марте-апреле". По его словам, "в декабре произошло традиционное 'разгружение': покупаются новогодние подарки, идет отдача сбережений, накопленных за год".
То, что речь идет именно о долларах, а не о прочей валюте, очевидно из данных ЦБ (см. график). В то время как чистые покупки евро остаются на примерно постоянном уровне $0,5 млрд, чистые продажи долларов в декабре выросли до $1,3 млрд. Заметим, что в покупках иностранной валюты доля евро составляет уже 25%, а в продажах — около 15%, остальное практически полностью приходится на доллар США.
Ярослав Лисоволик расценивает эти тенденции как рациональную реакцию граждан на номинальное укрепление рубля к доллару США. Согласно расчетам Deutsche UFG, "на протяжении последних лет наблюдался рост корреляции между ростом курса рубля и динамикой чистых продаж наличных долларов". Господин Надоршин также считает, что "ослабление американской валюты подталкивает граждан освобождаться от нее".
Экономисты прогнозируют, что в 2007 году дедолларизация продолжится, но будет слабее. Евгений Надоршин полагает, что "валюту будут продавать те, кто, имея крепкие нервы, рассчитывал на укрепление американской валюты" — в 2007 году им придется ее продать, ослабления рубля никто по-прежнему не ожидает. Напомним, большая часть инвестбанков по-прежнему считают, что в 2007 году рубль укрепится относительно доллара не более чем на 3%.