Как стало известно „Ъ“, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) может стать совладельцем аэропорта «Уктус» (Арамиль, Свердловская область). Она уже направила обращение в Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) с просьбой разрешить компании приобрести долю в авиапредприятии. Эксперты предполагают, что металлургический холдинг не случайно заинтересовался развитием бизнес-авиации. Дело в том, что доходы одной среднестатистической компании, занимающейся деловыми авиаперевозками, могут достигать $100 млн в год.
Об интересе УГМК к «Уктусу» корреспонденту „Ъ“ рассказал руководитель федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Юрчик. По его словам, в ведомство поступило обращение от представителей холдинга с просьбой передать в той или иной форме аэропорт — для его дальнейшего развития. «Сейчас мы разрабатываем законодательную базу, по которой сможем передать “Уктус” из федеральной собственности на баланс области, — отметил он. — А дальше региональные власти сами решат, как распорядиться собственностью. Возможно, к управлению аэропортом они привлекут УГМК — либо на правах аренды, либо частичной продажи акций». Стоит отметить, что свердловские власти уже прорабатывают вопрос о будущем аэропорта «Уктус». «Этот аэропорт очень важен для нас, так как из него выполняются местные рейсы в отдаленные поселки области», — пояснил пресс-секретарь министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Евгений Харламов. По его словам, в рамках развития екатеринбургского аэропорта «Кольцово» как хаба, «Уктус» очень удобен для доставки пассажиров из области.
Аэропорт «Уктус» находится в собственности ОАО «Второе Свердловское авиапредприятие» (ВСАП), 100% акций которого находятся в федеральной собственности. ВСАП осуществляет коммерческие воздушные перевозки и авиационные работы. Имеет на территории Свердловской области 18 аэропортов местных воздушных линий. Размер годовой выручки $5-10 млн. Аэропорт «Уктус» может принимать самолеты Ан-2, Ан-24, Ан-26, Ан-28, Ан-32, Ми-2, Ми-8, Л-410, Як-40.
Директор по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Владимир Белоглазов подтвердил информацию о том, что компания рассматривает варианты своего участия в развитии аэропорта «Уктус». По его словам, компания в настоящий момент рассматривает различные варианты вхождения в этот новый для себя бизнес. «Мы действительно купили часть активов (имеются в виду несколько самолетов – „Ъ“), ранее принадлежавших “Уктусу”, но будем ли мы заниматься этим аэропортом более серьезно, вопрос пока не решен», — пояснил он. Он также добавил, что, возможно, компании потребуется только часть аэропорта. «Но бизнес-план пока не составлен и никаких экономических расчетов не проводилось», — добавил топ-менеджер УГМК.
Как отмечают эксперты, интерес УГМК к этому проекту может объясняться тем, что два года назад на базе «Уктуса» предполагалось создать центр деловой авиации. В частности предполагалось использовать аэропорт и имеющиеся у него воздушные суда для осуществления чартерных перевозок бизнес-элиты. Для этих целей был даже заготовлен самолет Як-40, оборудованный для VIP-полетов. Предполагалось, что этими услугами будут пользоваться руководители крупных предприятий области. Правда, серьезного развития этот проект не получил.
Между тем, несмотря на высокую стоимость услуг бизнес-авиации (средняя стоимость фрахтовки бизнес-самолета составляет порядка $3 тыс. в час), эксперты отмечают прибыльность такого бизнеса. Так, генеральный директор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак считает, что бизнес-перевозки могут приносить компаниям годовой оборот от $30 до $100 млн. По его словам в целом по России существует порядка 8 компаний, которые специализируются на таком виде услуг. «Я думаю, что организация такого бизнеса на Урале вполне обоснованна, здесь есть структуры, которым такие услуги будут нужны», — отметил он. С ним солидарен и гендиректор авиакомпания Utair Андрей Мартиросов, который сам занимается этим видом бизнеса. «Мы сейчас специально оборудовали для таких полетов 5 самолетов и 3 вертолета. Доходы от такой деятельности составляют десятки миллионов долларов, точную цифру называть не хочу», — отметил он.
Сергей Антонов