21 сентября 1993 года президент Борис Ельцин указом #1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ" учредил двухпалатный парламент. Временно предусматривалось формирование верхней палаты — Совета федерации (СФ) — из числа председателей законодательных органов и руководителей исполнительной власти каждого региона страны.
Однако указы президента от 11 октября #1626 "О выборах в СФ" и от 6 ноября 1993 года #1846 "Об уточнении положения о выборах депутатов Госдумы и Положения о выборах депутатов СФ" предусматривали уже выборы Совета федерации по мажоритарной системе — по два депутата от региона. Эти выборы прошли 12 декабря 1993 года.
Принятая в тот же день Конституция РФ установила, что в СФ "входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов". По переходным положениям, первый СФ все-таки избирался на два года по двухмандатным округам. Для реализации положений Конституции был принят федеральный закон #192 "О порядке формирования СФ" (вступил в силу 13 декабря 1995 года). С этого момента в палату стали входить главы законодательных и исполнительных органов власти регионов, которые совмещали депутатские обязанности с основной работой.
C 8 августа 2000 года СФ формируется по закону от 5 августа 2000 года #113 "О порядке формирования СФ" (принят Госдумой 19 июля 2000 года). Согласно новым правилам, одного депутата в верхнюю палату делегирует законодательный орган субъекта РФ, еще одного назначает глава исполнительной власти региона. "Ротация" сенаторов была окончена к январю 2002 года. В декабре 2004 года внесены поправки, согласно которым полномочия сенатора начинаются только после утверждения его кандидатуры верхней палатой.