Три правильных цвета
Первому советскому светофору — 95 лет
15 января 1930 года была установлен первый в Советском Союзе автоматический семафор для регулировки уличного движения. Чудо дорожной техники появилось в самом центре Ленинграда, на углу Литейного и Невского проспектов, которые тогда были проспектами Володарского и 25 октября. Сегодня невозможно представить, что когда-то светофоров на городских улицах не было.
Первый советский — ленинградский
1930 год для Ленинграда стал довольно успешным, даже прорывным. В это время происходит бум жилищного строительства, идет капитальный ремонт старых трамвайных путей и закладка новых. Впрочем, в этом же году произойдет крупнейшая в истории города трамвайная катастрофа с человеческими жертвами. В Ленинграде открываются новые институты, например знаменитый «Бонч», работает более 50 музеев. Особым признаком городского благополучия становятся книжные киоски в ЦПКиО. Таким же вестником перехода от угара НЭПа к регулированию и порядку становится и семафор на городских улицах. Сперва он назывался именно семафор по аналогии с железнодорожным устройством. Слово «светофор» войдет в обиход в 1932 году. Пройдет немало лет, прежде чем электрические разноцветные помощники вытеснят с улиц регулировщиков в белых перчатках.
Вслед за Ленинградом, который тогда управлялся энергичным Сергеем Кировым, светофоры в том же 1930 году были установлены в Москве на углу Петровки и Кузнецкого моста. Правда, в столице они появились в самом конце года, 30 декабря 1930 года. Интересно, что довольно долго светофоры были нигде не учтены: лишь в 1965 году первый светофор был занесен в документы.
1930-е годы. Первый светофор на пересечении улиц Петровки и Кузнецкого Моста в Москве
Фото: Иван Шагин / РИА НОВОСТИ
Круглые сигналы трех цветов указывали, когда двигаться, то пешеходам, то автомобилям. Для городов-миллионников, какими были тогда и Ленинград, и Москва, появление светофоров стало настоящим спасением. Без регулирования на постоянной основе перейти через крупные городские проспекты часто было попросту опасным делом. Горожане могли подолгу стоять на перекрестках перед нескончаемым потоком повозок, автомобилей и конных всадников. Появившаяся на дорогах Ленинграда новинка еще долго заставала и пешеходов, и водителей врасплох. К светофору привыкали не один год. Что касается цветов, то были разные варианты. Красный всегда обозначал сигнал «стоп». Этот цвет всегда ассоциировался с опасностью. А вот для разрешающего сигнала подчас использовали белый. Но от белого «зеленого» вскоре было решено отказаться как от неудачного опыта. Порядок, в котором расположены цвета раньше в СССР, был другим: разрешающий сигнал располагался сверху, а запрещающий снизу. Ситуация изменилась после того, как в 1959 году СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах.
1930-е годы. Пересечение проспектов 25 октября (Невский) и Нахимсона (Владимирский)
Фото: pastvu.com
Первый в мире — взрывной британский
Первый в мире светофор, очень напоминающий его современного потомка, был установлен 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания британского парламента. Его изобретателем был специалист по железнодорожным семафорам англичанин Джон Пик Найт. Но тот регулировщик управлялся человеком (полицейским), поочередно поднимающим семафорные стрелки: горизонтально поднятые означали сигнал «Стоп», а опущенные под углом в 45° — осторожное движение. И стоило полицейскому отлучиться на минуту, на дорогу вновь возвращался хаос. Устройство имело не только стрелки, но и газовые лампы — для темного времени суток. Лампы с красными и зелеными стеклами дублировали показания стрелок. Новшество особенно обрадовало членов британского парламента, которые теперь могли спокойно переходить улицу. Но радость была недолгой. Всего через месяц первый в мире семафор взорвался, а находящийся рядом полицейский погиб. После этого изобретение Найта было забыто на много лет.
Рисунок первого семафора (светофора), установленного 10 декабря 1868 года в Лондоне возле здания британского парламента
Фото: Wikimedia
Более совершенную модель в 1910 году разработал Эрнст Сиррин в Чикаго. Автоматическое устройство регулировало движение при помощи надписей «Stоp» и «Prоceed». Но этот прибор не имел подсветки и становился бесполезным в темное время суток. В 1914 году на улицах американских городов Кливленда, Нью-Йорка и Чикаго появились электрические светофоры, имеющие красный и зеленый сигналы, а в 1918-м в Нью-Йорке был установлен первый трехцветный «регулировщик».
1910-е годы. США. Устройство регулирования автомобильного движение при помощи надписей «Stоp» и «Prоceed»
Фото: Wikimedia
До 1952 года светофоры во всем мире регулировали исключительно движение автомобилей. Именно машины считались настоящими хозяевами городских улиц, а пешеходы должны были подстраиваться под нужды транспорта, а не собственные потребности.
Ламповый, матричный, светодиодный
Развитие компьютеров во второй половине двадцатого века привело к тому, что ЭВМ стали использоваться даже в коммунальном хозяйстве. Примером тому может послужить первая компьютеризированная система регулировки уличного движения, появившаяся в канадском городе Торонто в 1963 году. С тех пор уличный светофор прошел большой путь технологического развития. В российских крупных городах около 20 видов светофоров сменились за последние 10–15 лет. Одно время это были ламповые матрицы в металлическом корпусе с диаметром 200 мм. Их сменили пластмассовые светофоры с корпусом в 300 мм. Сегодня большинство светофоров — плоские устройства с тонкой микросхемой, они намного легче своих ламповых прародителей и более удобны в эксплуатации. Став легким, устройство на самом деле приобрело сложные функции. В основе современного светофорного объекта — контроллер, который регулирует горение сигнала при помощи датчиков. Программы работы светофоров автоматически меняются в зависимости от времени суток и загруженности дорог.
Современные светофоры благодаря своей светодиодной матрице — яркие, заметны издалека. На многих приборах установлена и дополнительная подсветка, а на консолях — светодиодная лента, которая дублирует сигнал светофора.
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ
Кажется, что светофоры совершенны, лучше и быть не может. Однако изобретатели ищут новые возможности. Кто знает, может, светофор будущего будет распознавать лица и считывать эмоции, а нарушителей брать на свой электронный «карандаш».