Физики берут верх над лириками

Студенты все чаще готовы платить за инженерное образование

Абитуриенты все чаще готовы платить за свое образование — почти на 10% увеличилось число поступивших на внебюджетные места. Об этом свидетельствует анализ итогов приемной кампании 2024 года. Рост популярности платных мест наметился в том числе в подготовке инженеров — повышение востребованности технического образования в последние несколько лет является одной из главных задач Минобрнауки. Популярность социально-экономических и гуманитарных специальностей у будущих студентов, напротив, снижается. Министр высшего образования Валерий Фальков объясняет такие изменения тем, что все больше выпускников школ хотят учиться в сильных вузах на востребованных специальностях.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В 2024 году число студентов, выбравших платное обучение по инженерным специальностям в российских вузах, увеличилось по сравнению с 2023 годом почти на 10% — с 30,9 тыс. до 34 тыс. человек. Прием на бюджетные места по этим направлениям также вырос, хотя и не так значительно — на 1,6% (с 191,5 тыс. до 194,6 тыс.). Такие данные приводят авторы мониторинга качества приема в российские вузы (МКП) по итогам приемной кампании прошлого года. МКП охватывает 803 государственных и частных вуза (всего в стране около 1 тыс. учебных заведений). Исследование проводится с 2010 года НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки. Авторы опираются на данные открытых источников — сайтов вузов и официально публикуемой статистики.

Популярность платного образования растет и в целом: в 2024 году для обучения на коммерческой основе было принято на 9,8% студентов больше, чем годом ранее (171,3 тыс. человек).

Авторы выделяют еще одну важную тенденцию: рост качества подготовки самих абитуриентов. В частности, самое существенное увеличение среднего балла ЕГЭ наблюдается у поступающих на направления «ядерная физика и технологии» (+3,7 балла), «физика» (+2,6 балла) и «авиационная и ракетно-космическая техника» (+2,1 балла). Все они опять-таки относятся к инженерным дисциплинам.

При этом исследователи отмечают «тренд на сокращение набора на социально-экономические и гуманитарные специальности» — на 2,8%. Заметнее всего уменьшилось число выбирающих политологию (–10,7%), лингвистику (–9,8%) и международные отношения (–5,2%). Несмотря на падение спроса на эти направления, в рейтинге по качеству приема (средний балл ЕГЭ поступивших как на платные, так и на бюджетные места) большинство специальностей все равно относятся к социально-гуманитарным направлениям (см. таблицу).

Один из авторов исследования, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов уточняет, что снижение спроса на социально-гуманитарные направления практически не затронуло топовые вузы, а в ряде случаев они даже нарастили прием.

«Теперь абитуриенты, которые поступают на социально-экономические и гуманитарные направления, делают это сознательно и не бросят учебу»,— уверен эксперт.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков также отмечает, что такая тенденция может быть связана с «отсечением сектора некачественного образования». Комментируя “Ъ” исследование, министр также заявил, что повышение спроса на инженерные специальности является результатом «многолетней и целенаправленной работы со стороны государства». «Мы уделяем огромное внимание инженерным направлениям при распределении бюджетных мест,— рассказал господин Фальков.— В обновленной системе высшего образования отдельный акцент будет сделан на подготовке инженерно-технических кадров».

Напомним, Минобрнауки планирует перевести все вузы на новые стандарты подготовки с 1 сентября 2026 года. К этому моменту там обещают разработать всю необходимую для этого нормативную базу (см. “Ъ” от 10 января).

Полина Ячменникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...