На главную региона

Самарские рейдеры осушили «Приволжводпроект»

Экс-главу «Юнилайна» обвинили в захвате института мелиорации

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с акциями ОАО «Приволжводпроект» (ПВП). По информации следствия, проектно-изыскательный институт подвергся атаке рейдеров из Самары, возглавляет которых глава консалтинговой компании «Юнилайн» Вадим Ульянов. Ранее, в 2002 году, господин Ульянов аналогичным образом установил контроль над самарским ЗАО «Средволгогипроводхоз». В свою очередь занявший пост гендиректора института Вадим Ульянов отвергает все претензии силовиков и юристов.
Октябрьский районный суд Саратова наложил арест на акции и имущество двух местных предприятий - ОАО «Приволжводпроект» (ПВП) и ООО «КРАТ-С». Как пояснили Ъ в райсуде, обеспечительные меры были приняты в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой по факту мошеннических действий (ст. 159 УК РФ) с акциями ОАО «Приволжводпроект» и имуществом ООО «КРАТ-С».
По данным следствия, группа самарских рейдеров, возглавляет которых глава консалтинговой компании «Юнилайн» Вадим Ульянов завладела имуществом ПВП для его «последующей реализации и извлечения прибыли». Акционеры «Приволжводпроекта» заявили в прокуратуру, что рейдеры за счет скупки акций и проведения «нелегитимных» собраний учредителей получили контроль над одним из старейших в Приволжском округе проектно-изыскательном институте в сфере мелиорации. В частности, в результате действий самарцев с должности гендиректора института был смещен Александр Серенко, а его место занял Вадим Ульянов.
• ОАО «Приволжводпроект» создано в 1938 году. Акционировалось в 1992 году. Занимается проектированием гидротехнических сооружений мелиорации и питьевого водоснабжения. Активы общества составляют более 220 млн рублей. В 1992 году 4 физических лица создают ООО «Крат-С», выкупивших у государства 20% акций института. Контрольный пакет долей ООО «Крат-С» (58%) принадлежит Владимиру Щекочихину и Павлу Чухлебу.
Напомним, что несколько лет назад в Самаре господин Ульянов оказался замешан в конфликте, связанному со сменой собственников в ЗАО «Средволгогипроводхоз» (СВГВХ). В 2002 году группа инвесторов, аффинированных главе консалтинговой компании «Юнилайн» Вадиму Ульянову, приобрела контрольный пакет акций института, а сам Ульянов был избран гендиректором предприятия. Он заявил, что намерен сохранить его профиль и вывести из кризиса. Несмотря на это смещенный руководитель и акционер института Владимир Бейлин попытался через суд оспорить сделки по передаче акций представителям «Юнилайна», однако не сумел доказать в суде свою правоту. Вадим Ульянов оставил пост гендиректора СВГВХ осенью 2002 год после того, как ряд акционеров продали 80% акций института главе компании «Форра» Михаилу Калмыкову.
Вадим Ульянов - предприниматель, получивший известность в качестве одного из руководителей ЧИФ «Витязь». Позднее перешел на работу в ИК «Тройка-Самара», после перестановок в РО ФКЦБ возглавил близкую к руководству РО компанию «Юнилайн». В 2001 году бизнес «Юнилайна» был выкуплен у ЗАО «ИК «Газинвест», входившего в состав «Волгопромгаза».
В свою очередь Вадим Ульянов отвергает обвинения прокуратуры в рейдерском захвате «Приволжводпроекта». «Мне странно слышать слова «рейд» и «захват», — возмутился он. — Все документы неоднократно проверяли правоохранительные органы, никакого криминала в них они не нашли». В свою очередь он обвинил бывшего директора ПВП Александра Серенко в мошенничестве. Господин Ульянов напомнил, что 22 января 2007 года, без предварительного решения общего собрания акционеров ПВП, экс-директор выдал сам себе займ на сумму 1,5 млн рублей. Кроме того, по словам Вадима Ульянова, в начале января господин Серенко «путем обмана и давления предлагал мелким акционерам избавиться от акций».
По информации Вадима Ульянова, 7 февраля Владимир Щекочихин и Павел Чухлеб, владеющие 58% уставного капитала ООО «Крат-С» обратились с заявлением в прокуратуру с просьбой привлечь экс-директора к уголовной ответственности за подделку официальных документов. «В августе 2005 года истекал срок полномочий господина Серенко, как генерального директора «Крат-С», - пояснил господин Ульянов, - Но, не будучи уверенным, что его изберут на новый срок, глава предприятия подделал подписи под протоколом общего собрания акционеров, подтвердившего его полномочия».
Однако Адвокаты Александра Серенко опровергли заявления господина Ульянова. По словам Михаила Мамедова, на выдачу ссуды себе и своим сотрудникам господину Серенко, как генеральному директору ПВП, не требовалось решения собрания акционеров. Господин Мамедов полагает, что бывшему главе «Крат-С» не было никакого смысла подделывать подпись Павла Чухлеба под документом, датированным августом 2005 года, поскольку он вышел из общества еще в 2003 году, и его доля была погашена год спустя. «Упрекая акционеров во главе с Серенко в повышенной активности в начале 2007 года по скупке «плавающих» акций, господин Ульянов лукавит, опуская тот факт, что это был правомерный ответ на начавшуюся атаку рейдеров, начавших агрессивно скупать акции миноритариев», - считает адвокат.
Секретарь межведомственной комиссии по вопросам предотвращения неправомерного поглощения предприятий на территории области Олег Грабко заявил «Ъ», что региональное правительство «абсолютно не волнуют личные взаимоотношения двух директоров ПВП, каждый из которых считает себя легитимным». «Областная власть заинтересована в том, чтобы уникальное саратовское предприятие не было распродано», - пояснил господин Грабко. Именно поэтому, по его словам, комиссия обратила внимание правоохранительных органов на ситуацию в ПВП и потребовала взять под контроль деятельность всех структур, причастных к январским сделкам купли-продажи акций и недвижимости ПВП и «Крат-С».
«Корпоративный конфликт легче предотвратить на самой начальной стадии, что могли в своё время сделать и собственники акций предприятия, - убежден управляющий Средневолжской дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Денис Кастрюлин. - Если бы основные акционеры компании ещё летом-осенью прошлого года воспользовались поправками в ФЗ «Об акционерных обществах» и избавились от миноритарных акционеров, они, тем самым, ликвидировали бы основный риск захвата - распылённость акционерного капитала». Господин Кастрюлин предположил, что верх в этом конфликте, скорее всего, одержит тот, кто выйдет победителем из информационной войны, так как таковы «жёсткие законы слияния и поглощения».
Татьяна Никитина,
Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...