Назначение министром обороны главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолия Сердюкова — неожиданное решение, последствия которого легко предсказать. Господин Сердюков с 2004 года успешно превращал налоговую службу в информационно закрытый, полностью управляемый изнутри и достаточно эффективный силовой орган власти, отделенный от влияния правительства. На место господина Сердюкова прочат его заместителей или помощника президента Виктора Иванова. А от Минобороны под руководством экс-главы ФНС вместо реформ следует ожидать той же эволюции, что совершена за три года налоговой службой.
Глава ФНС Анатолий Сердюков уже вчера был представлен Владимиром Путиным в качестве министра обороны России руководству министерства. Рядовым чиновникам Минобороны не позавидуешь: привыкание к Сергею Иванову было достаточно болезненным, а новый гражданский глава военного ведомства — прямая противоположность господину Иванову.
Карьера господина Сердюкова (см. биографию на этой же странице) после избрания Владимира Путина президентом России в 2000 году развивалась стремительно: на покорение ФНС у бывшего бизнесмена ушло три года. Впрочем, уже когда его начальник в управлении МНС по Санкт-Петербургу Виктор Зубков переехал в Москву на пост главы Росфинмониторинга, было понятно, что господина Сердюкова рано или поздно ждет Москва.
На посту главы ФНС Анатолий Сердюков работает три года — и за это время имидж службы, создававшийся ранее министром Александром Починком, радикально изменился. За время руководства господин Сердюков не дал ни одного интервью печатным СМИ и почти не выступал публично. Зато за это время он провел полную смену руководителей ключевых в системе ФНС отраслевых инспекций по крупнейшим налогоплательщикам. Прежние руководители были заменены в основном на коллег Анатолия Сердюкова по Санкт-Петербургу.
Расставляя кадры, господин Сердюков использовал технологию горизонтальной ротации руководителей. Так, в феврале 2006 года он поменял местами руководителей четырех инспекций, курирующих предприятия нефтяной, газовой, транспортной и алкогольной-табачной отраслей. Другой особенностью кадровой политики стало назначение чиновников из центрального аппарата на места глав управлений ФНС по субъектам федерации — так глава ФНС решал проблему "клановости" региональных элит.
За время руководства господина Сердюкова налогоплательщикам стало гораздо труднее отстаивать свою правоту в спорах с налоговиками. Согласно статистике ФНС, в 2000 году суды удовлетворили жалобы налогоплательщиков в отношении 64% сумм оспариваемых налоговых требований, а в первом полугодии 2006 года — всего 17%. ФНС объясняет это повышением качества своей работы, в юридических же компаниях утверждают, что после "дела ЮКОСа", которое велось в основном ФНС, суды стали значительно чаще подыгрывать налоговикам.
В правительстве не скрывают, что, формально подчиняясь главе Минфина Алексею Кудрину, на практике Анатолий Сердюков проводил абсолютно независимую от Минфина политику. Дошло до того, что Минфин и ФНС создали специальную комиссию по взаимодействию, целью которой является формулирование общей точки зрения по налоговым вопросам, по-разному трактуемым двумя ведомствами. По неофициальной информации, принципиальные вопросы господин Сердюков в обход министра Кудрина решал напрямую с "кадровым" помощником президента Виктором Ивановым — он, по данным Ъ, и сыграл ключевую роль в его назначении в 2001 году в ФНС.
Источник Ъ в налоговой службе вчера не исключил, что Виктор Иванов может сам претендовать на пост нового главы ФНС. По его мнению, если господину Сердюкову будет позволено назвать имя своего преемника, он остановит выбор на одном из трех своих бывших замов (всего в ФНС семь заместителей руководителей службы): Татьяне Шевцовой, Евгении Вечко или Михаиле Мокрецове. Возможно также, что пост главы ФНС потребует своему ставленнику глава Минфина Алексей Кудрин.
Владимир Путин вчера не скрывал, что Анатолию Сердюкову в Минобороны придется решать не столько военные, сколько финансовые и административные задачи — президент подчеркнул, что экс-главе ФНС придется "рационально расходовать огромные, по крайней мере по меркам нашей страны, деньги". По данным Ъ, сотрудники нескольких контрольных ведомств с начала 2006 года вели работу по изучению эффективности расходования и учета бюджетных средств в структурах Министерства обороны — судя по всему, доклад об этом появился на столе президента. Скорее всего, отсутствие реальной возможности бороться с коррупцией при госзакупках и неэффективность работы контрольных органов Минобороны сыграли свою роль в выборе кандидатуры преемника Сергея Иванова. При господине Иванове бюджет военного ведомства увеличился почти в четыре раза (с 214 млрд до 822 млрд рублей), теперь господину Сердюкову предстоит наладить учет и контроль за их расходованием.
Экс-глава ФНС точно не добавит Министерству обороны публичности, открытости и контроля над ним со стороны правительства. Гражданский министр будет разбираться с военной экономикой, а вопросы военного управления перейдут к Генштабу.