Одной силой меньше

Верховный суд ликвидировал еще одну российскую партию

Верховный суд России 15 января удовлетворил иск о ликвидации политической партии «Гражданская сила», сообщается на его официальном сайте. Партия более семи лет не выдвигала кандидатов на выборы на федеральном уровне и практически не участвовала в выборах на местном и региональном уровнях, что по закону является одним из оснований для ликвидации политического объединения. В целом за последние четыре года список действующих российских партий сократился почти вдвое.

Константину Бабкину (справа) и его партии так и не удалось пойти другим путем, чтобы избежать ликвидации

Константину Бабкину (справа) и его партии так и не удалось пойти другим путем, чтобы избежать ликвидации

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Константину Бабкину (справа) и его партии так и не удалось пойти другим путем, чтобы избежать ликвидации

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Пока обнародована только резолютивная часть решения, принятого 15 января Верховным судом (ВС) по иску Министерства юстиции. «Гражданская сила» была сформирована в марте 2007 года на основе партии «Свободная Россия», в ее рядах в разное время побывали полпред правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский и бывший уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. В 2008 году партия поддержала выдвижение Дмитрия Медведева в президенты, а в ноябре того же года объявила о самороспуске, влившись в новообразованную партию «Правое дело».

Однако уже в 2012 году «Гражданская сила» провела восстановительный съезд.

Правда, в 2015 году руководство партии объявило о предстоящем слиянии с Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС) Андрея Богданова, и переговоры об этом действительно велись, но объединения так и не состоялось.

С того же 2015 года сайт «Гражданской силы» перестал обновляться, хотя вплоть до третьего квартала прошлого года партия отчитывалась перед Центризбиркомом о движении средств по счетам.

Наиболее активно процесс ликвидации партий проходил в 2019–2020 годах — по истечении семи лет с момента либерализации закона о партиях, обеспечившей резкий рост их количества. Далеко не все зарегистрированные в тот период партии смогли подтвердить свою состоятельность: если в начале 2019 года в списке Минюста значилась 61 партия, то в сентябре 2020-го — уже 42. К 1 января 2025 года в официальном списке остается всего 25 партий, в него пока входят и «Гражданская сила», и ликвидированная двумя месяцами ранее Партия дела, решения ВС по которым еще не вступили в силу.

Среди наиболее часто предъявляемых к партиям претензий, как следует из решений ВС,— неучастие в выборах либо отсутствие минимально необходимого по закону количества региональных отделений. По закону партия в течение семи лет с момента регистрации должна поучаствовать либо как минимум в одной федеральной кампании, либо в нескольких региональных и муниципальных.

Впрочем, не всегда под ликвидацию попадают партии, реально проявлявшие недостаточную активность.

Например, в случае с той же Партией дела во главе с бизнесменом Константином Бабкиным, как следует из опубликованного недавно мотивированного решения ВС, причиной ликвидации стали выявленные Минюстом нарушения, которые организация не устранила после получения предупреждения и приостановки деятельности в апреле прошлого года. В частности, партия не вела должным образом учет своих членов, а в ее уставе не была упомянута обязанность извещать избирательную комиссию о проведении партийных мероприятий. Кроме того, из-за нарушения Партией дела порядка принятия решения о проведении съезда Минюст отказался зарегистрировать изменения в ее уставе, на которых сам же и настаивал. В итоге, как жаловались партийцы, они попали в замкнутый круг: съезд, полномочный вносить поправки в устав, созывается федеральным политсоветом партии, но срок полномочий этого органа истек, а новый без проведения съезда сформировать невозможно. Впрочем, ВС в своем решении не стал акцентировать внимание на этом обстоятельстве, отметив лишь, что отказы в госрегистрации изменений устава партия не обжаловала, а тот факт, что она не устранила в отведенный ей срок допущенные нарушения, является достаточным основанием для ее ликвидации.

Политолог Александр Кынев отмечает, что «Гражданская сила» с 2016 года не участвовала в федеральных выборах и, по сути, никак себя не проявляла, в отличие от Партии дела, которая по крайней мере была медийно заметна и вела работу в регионах. Но в целом это явно не последнее решение о ликвидации партии, уверен эксперт: на очереди еще несколько небольших организаций, включая, например, и «Гражданскую инициативу» бывшего министра экономики РФ Андрея Нечаева. Возможно, ближе к выборам в Госдуму 2026 года каких-то движений в сторону объединения с похожими политструктурами следует ждать и от самих партий, ведь пространство для политических маневров сужается, добавляет господин Кынев.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...