Вокал в честь реставрации

Малого зала Петербургской филармонии

Малый зал имени Глинки Санкт-Петербургской филармонии после полугодовой реставрации открылся трехчасовым гала-концертом. Смотрел и слушал ПЕТР ДОЛГОРУКОВ.
       Открытие Малого зала состоялось наполовину. Отреставрирован второй этаж — парадная зрительская часть и собственно уникальный камерный концертный зал. Последний даже стал казаться просторнее — иллюзию создают сверкающий белизной потолок и обновленная позолота. Но на деле все объемы и рельефы остались прежними, соответственно, и акустика в ходе реставрации не пострадала. Стены тактично окрашены в розово-кремово-жемчужный колер. Реставрационные работы в Малом зале начались в июле 2006 года, их выполнило ЗАO "Балтстрой".
       Изменился в Малом зале буфет. Он находится на прежнем месте, но его облик приблизили к общему стилю парадной анфилады гостиных бывшего особняка госпожи Энгельгардт. Как рассказали участвовавшие в концерте музыканты, артистических комнат ремонт пока не коснулся. Стулья и люстры в концертном зале тоже остались прежними: их реставрация еще впереди. Ремонт первого этажа собираются провести без ущемления концертной деятельности, во время летнего перерыва. Обещают вернуть исторический вид нижнему вестибюлю, который пока больше похож на станцию метро.
       Открывали Малый зал торжественно, но от официальных речей благородно отказались. Музыканты во главе с художественным руководителем Филармонии маэстро Юрием Темиркановым выбрали для выступления тон восторженно-патетический. Их можно понять: в текущем сезоне вплоть до открытия Малого зала коллектив Филармонии был бездомным — Большой зал, напомним, также закрыт на реставрацию.
       Вечер открыл камерный оркестр Филармонии под управлением Юрия Темирканова с Концертом ре-минор для двух скрипок И.-С. Баха. Тонус и грациозность исполнения задали два молодых солиста — Екатерина Фролова и Илья Козлов, стипендиаты Международного фонда культурных инициатив маэстро Темирканова. Оркестр же выдавал некую "ух-эмоцию", казавшуюся отличной иллюстрацией феномена "русский Бах", отличающегося от Баха оригинального большей прямотой и непосредственностью нюансировки.
       К счастью, в концерте не прозвучал заявленный в программе народный танец "Яблочко" в исполнении Российского брасс-квинтета. К счастью потому, что остались их увертюра к "Руслану и Людмиле" и "Половецкие пляски", продемонстрировавшие формат концерта художественной самодеятельности. В этот же незавидный ряд отправим выступление Струнного квартета имени Стравинского с вариациями на тему Happy birthday и пианизм Павла Егорова. А вот 23-летняя японская скрипачка-виртуозка Саяки Седзи своим сольным номером напомнила импульсивную эстрадную "техничку" Ванессу Мэй. Вариации Паганини на тему итальянской арии госпожа Седзи играла так, словно выполняла показательные упражнения по художественной гимнастике. Как ни странно, художественное слово актера Вениамина Смехова не стало диким вставным номером. Напротив, его лаконичная и деликатная декламация — блок из трех стихотворений Александра Межирова, Владимира Маяковского и Александра Пушкина на тему "музыка и время" — украсила церемонию. Словом, программа была насыщенной.
       Но более всего жанру торжественного открытия соответствовали певцы, лишний раз доказавшие, что с вокальной культурой в Петербурге все в полном порядке. Не зря здесь существует несколько конкурсов оперных певцов. Татьяна Павловская исполнила три песни позднеромантического Рихарда Штрауса — как фиксацию эйфории момента и обещания лучшей жизни. Выбор тенора Даниила Штоды идеально отвечал идее обновления. В Малом зале он впервые показал, что может петь не только слезный плач Федерико и сладкую арию Индийского гостя, но и арию Молодого цыгана из "Алеко" Рахманинова, в которой предстал знойным любовником, и арию Хозе из "Кармен". И они, надо думать, тут же добавили господину Штоде немало поклонниц. Ольга Кондина порадовала отличной формой своего звонкого и задушевного лирико-колоратурного сопрано. Примадонна Ирина Богачева вместе с дочерью Еленой Гаудасинской представила монолог Заремы из музыки к инсценировке "Бахчисарайского фонтана" Антона Аренского, вагнеровские масштабы которого все же не сломили искушенных слушателей. Напротив, бурные овации вызвали на бис еще один могучий шедевр — "Христос воскрес!" Рахманинова, что окончательно уверило публику в том, что Малый зал открылся.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...