Экспертиза не признала памятником историческое здание на Ярославле-Главном
Государственная историко-культурная экспертиза (ГИКЭ) не увидела признаков объекта культурного наследия у исторического здания на станции Ярославль-Главный. Об этом сообщается в акте ГИКЭ, который размещен на сайте региональной службы охраны объектов культурного наследия (ОКН).
Пост управления стрелками и сигналами, фото до начала демонтажа
Фото: служба охраны ОКН Ярославской области
Пост управления стрелками и сигналами, фото до начала демонтажа
Фото: служба охраны ОКН Ярославской области
«Ъ-Ярославль» сообщал, что в августе 2023 года постройку начала XX века начали сносить для обеспечения безопасной работы железнодорожной станции и пропуска поездов на повышенных скоростях. Градозащитники просили остановить снос, ссылаясь на историческую ценность здания. В итоге служба ОКН включила «Пост центрального управления стрелками и сигналами железнодорожной станции Всполье Московско–Ярославско–Архангельской железной дороги» в перечень выявленных объектов ОКН.
Здание в процессе демонтажа
Фото: Акт ГИКЭ
Здание в процессе демонтажа
Фото: Акт ГИКЭ
«Северная железная дорога» заказала государственную историко-культурную экспертизу. Ее целью было обоснование включения объекта в реестр ОКН. Эксперт Наталья Ундина пришла к выводу, что здание не представляет ценности. Оно было построено по типовому проекту, аналогичные постройки есть на многих жд-станциях.
«На момент проведения настоящей экспертизы высокой архитектурно-эстетической, эмоционально-художественной и типологической ценностью здание не обладает. Силуэтное решение и декоративное убранство фасадов исторического здания подверглись существенным повреждениям и утратам. Здание не связано со сколь-нибудь значимым историческим событием в жизни города»,— говорится в акте ГИКЭ.
Эксперт указала, что в 2023 году был начат демонтаж здания, который также нанес ему существенные утраты. Сейчас здание находится в предаварийном или аварийном состоянии. По итогам экспертизы «пост управления стрелками и сигналами» может быть исключен из перечня выявленных объектов ОКН, что позволит завершить его снос. Сейчас идет общественное обсуждение экспертизы.
«В настоящее время общественное обсуждение по данному вопросу еще не завершено. Граждане могут предоставить в областную службу охраны объектов культурного наследия замечания, которые будут рассмотрены в установленном порядке. Экспертиза проведена экспертом, который имеет лицензию Министерства культуры РФ»,— пояснили в государственной службе охраны объектов культурного наследия Ярославской области.