Как стало известно „Ъ“, ОАО «Мценский литейный завод» (МЛЗ), входящее в группу компаний (ГК) «Орловские металлы» Шалвы и Александра Чигиринских, потеряло одного из основных и постоянных клиентов – в нынешнем году вместо него поставлять чугунные анкеры и монорегуляторы для ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) будут ОАО «КамАЗ-Металлургия» и ООО «Промтрактор-Промлит». МЛЗ лишился заказа на 240 млн рублей (треть общего объема продукции) и вынужден работать «на склад».
Помимо МЛЗ в тендере РЖД на поставку анкеров и монорегуляторов, который состоялся минувшей осенью, приняли участие ОАО «КамАЗ-Металлургия» (100% акций принадлежит ОАО «КамАЗ») и ООО «Промтрактор-Промлит» (входит в ГК «Промтрактор»). Последние два участника и стали победителями конкурса, подписав полугодовой договор на поставку комплектов (анкеров и монорегуляторов) анкерного рельсового скрепления и обеспечив себе заказы на 240 млн рублей каждый. ООО «Промтрактор-Промлит» является давним партнером РЖД, изготавливая для монополии запасные части для грузовых вагонов.
Как утверждают участники рынка, официальной формулировкой отказа МЛЗ стали его долги. Между тем, по словам Олега Киселева, РЖД до сих пор не расплатились за продукцию, поставленную в прошлом году, задолжав МЛЗ около 17 млн рублей. Участники рынка полагают, что истинной причиной разрыва отношений РЖД с мценским заводом могли стать лоббистские действия со стороны конкурентов, в частности ОАО «КамАЗ-Металлургия», поддержку которому мог оказать президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Бывший гендиректор МЛЗ Анатолий Фокин считает, что прекращение сотрудничества с РЖД для мценского предприятия станет «большой потерей». По его словам, даже в случае если завод фактически будет поставлять продукцию для железнодорожников через посредников, он потеряет существенную часть прибыли. Впрочем, Олег Киселев уверен, что ситуация не безнадежна: по его информации, победители тендера «провалили» поставку двух первых месяцев, и в ближайшие дни «вопрос должен решиться в пользу МЛЗ».
Аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Парфенов ситуацию не драматизирует, советуя МЛЗ попытаться переключиться со своей железнодорожной продукцией на рынки стран СНГ, независимых перевозчиков или компенсировать потери увеличением производства алюминиевых изделий. Он предположил, что свой выбор в пользу крупных литейных предприятий РЖД сделали из-за возможной более высокой себестоимости продукции небольшого МЛЗ. Кроме того, аналитик отметил, что в последнее время РЖД, являясь традиционно крупным потребителем продукции российских металлургов, стремятся дифференцировать закупки на разные предприятия. «РЖД переходят на тех поставщиков, у которых в структуре акционеров велика доля государства», – добавил Дмитрий Парфенов. Одним из основных владельцев «КамАЗа» является Росимущество (34% акций).
Татьяна Карабут