Вчера стало известно о намерении нескольких крупных российских банков создать пул для организации закрытых паевых фондов, средства которых будут вкладываться в экономику ЮФО. Предполагается, что часть средств фондов участники будут вкладывать в депрессивные Северо-Кавказские республики, а взамен получат возможность инвестировать в перспективные предприятия Дона, Кубани и Ставрополья. Эксперты считают, что такие фонды могут быть успешными, поскольку их участники получат гарантии доступа к наиболее доходным проектам — в частности к освоению углеводородных запасов Азово-Черноморского шельфа.
В Национальном агентстве прямых инвестиций (НАПИ), которое также является участником проекта, „Ъ“ сообщили, что вчера участники пула подписали рамочное соглашение о создании специализированных паевых фондов. По словам пресс-секретаря НАПИ Мариники Марковой, в соглашении стороны обозначили намерение создать совместные структуры для управления закрытыми фондами. От более подробных комментариев в НАПИ воздержались. Источник в руководстве Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) пояснил „Ъ“ , что впервые создаваемые в России региональные закрытые ПИФы «будут строиться с минимальным участием и воздействием государства». Однако, по словам источника, предполагается, что участники пула получат от властей карт-бланш для инвестирования в наиболее развитые территории ЮФО при условии, что часть средств фонда будет вкладываться в проекты на территории Северо-Кавказских республик. «Какой будет пропорция между развитыми и депрессивными регионами, пока не установлено», — отметил источник.
Банки-участники вчера воздержались от подробных комментариев по поводу организации закрытых ПИФов. Факт создания банковского пула „Ъ“ подтвердил исполнительный директор по связям с общественностью ФК «Уралсиб» Александр Вихров. Он отметил, что «Уралсиб» «находит идею создания таких фондов перспективной», однако уточнять, какой будет структура и объемы фондов не стал, сославшись на то, что проект находится в стадии зарождения. Ранее представители РСПП заявляли в прессе, что, по их расчетам, закрытый ПИФ на первом этапе может собрать около $100 млн.
Эксперты отмечают, что мировая практика насчитывает единичные случаи создания закрытых ПИФов, нацеленных на инвестирование в конкретные регионы. При этом большинство таких фондов создавались с участием государства. Однако, несмотря на новизну такого вида фондов для России, эксперты ожидают, что региональный ПИФ станет успешным проектом. Так, по предположению аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, на начальном этапе банки, скорее всего, будут вкладывать в закрытый фонд собственные средства и в дальнейшем «смогут с выгодой продать свои доли». «Вероятно, участников фонда неформально обяжут инвестировать в неразвитые территории, однако взамен они получат доступ к крайне привлекательным проектам — в частности речь может идти об инвестициях в освоение углеводородных запасов Азово-Черноморского шельфа», — отметил господин Кочетков.
Сергей Сурженко