По итогам совещания "О развитии генерирующих мощностей электрической и тепловой энергии, основанных на биотопливе" губернатор Ленобласти Валерий Сердюков поручил комитету по энергетике разработать адресную программу по переводу котельных на нетрадиционные виды топлива. За счет торфа и древесной щепы, запасы которых у области имеются в избытке, местная администрация надеется существенно сократить расходы на производство тепла. После составления адресного перечня проект будет предложен на рассмотрение инвесторам.
Эксперты, опрошенные Ъ, считают проект перспективным, по их оценкам, запасы торфа в Ленобласти составляют 1,3 млрд тонн, а доля низкосортной древесины, пригодной для выработки тепла, около 1,7 млн куб. м. При этом себестоимость одной гигакалории, полученной путем сжигания мазута и угля, составляет 1,2-1,6 тыс. рублей, в то время как себестоимость одной гигакалории, полученной с использованием биотоплива, стоит всего 600-700 рублей. "Проект вполне может быть интересен инвесторам, которые за счет низкой себестоимости топлива смогут рассчитывать на быструю окупаемость вложений в модернизацию котельных", — считает председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Павел Березовский. По оценке областных энергетиков, доля котельных, работающих на биотопливе, может составить около 15% от общей тепловой мощности региона.
Отметим, что к реализации проекта по переводу негазифицированных котельных на дешевые виды топлива областные чиновники приступили весьма вовремя. Год назад, когда финансирование закупок мазута и угля было централизованно, идею могли похоронить муниципальные власти, которые вряд ли бы захотели терять контроль над средствами, выделяемыми из областного бюджета на закупку топлива. Однако в прошлом году произошла децентрализация финансовых потоков, и теперь муниципалы готовятся к зиме самостоятельно. Топливная составляющая в областном бюджете равняется 85 млн рублей в год.
Ирина Бычина