Вчера директор департамента жилищного финансирования АИЖК Владимир Петренко сообщил, что агентство планирует к концу 2007года запустить в Свердловской и Тюменской областях пилотные проекты земельной ипотеки. Его авторы считают, что новая программа станет дополнительным ресурсом для развития этого вида кредитования. Правда, потенциальные заемщики сомневаются, что этот вид кредита станет массовым.
Предполагается, что земельная ипотека будет работать по той же схеме, что и жилищная по стандартам ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). «Кредиты под земельный залог будут выдавать первичные кредиторы в лице банков и региональных операторов. Агентство будет их рефинансировать», — уточнил господин Петренко. Ранее в Новосибирске, презентуя проект, представители ФАИЖК утверждали, что результатом внедрения земельной ипотеки должно стать снижение цен на жилье до 30%. «Сегодня земля является собственностью муниципалитета, поэтому муниципалитет сможет заложить ее. В первый раз — чтобы подготовить генплан, во второй раз — чтобы сделать инженерную и социальную инфраструктуру, а после этого земля продается. Ее покупает частный застройщик, закладывает в третий раз и привлекает кредит уже для того, чтобы вести собственно жилищное строительство», — изложил суть проекта генеральный директор агентства Александр Семеняка. Снижение цен, по его мнению, должно произойти за счет того, что «инфраструктура не будет включаться в цену квадратного метра, а будет переходить на платной основе на баланс муниципалитета с рассрочкой платежей на 20–30 лет».
По словам Владимира Петренко, в Свердловской области свое согласие участвовать в реализации земельной программы агентства дал СКБ-банк. Правда, пока не понятны условия земельной ипотеки. По предварительным оценкам, ставка кредита составит 12-13%. «Мы сейчас не можем точно назвать параметры кредитования, так как пока мы не можем точно оценить все риски земельной ипотеки», — уточнил он.
Представители банковского сообщества в целом оценили проект как перспективный. Заместитель председателя уральского банковского союза Евгений Болотин отметил: «Во всем мире при ипотечном кредитовании, в первую очередь, объектом залога выступает земля. Сейчас спрос на ипотеку не удовлетворен из-за нехватки объектов кредитования. А рынок земли существует, на нем совершаются сделки, это может стимулировать рост ипотечного кредитования». А директор по маркетингу «Банка24. ру» Ирина Буянова считает: «Спрос на землю растет, появляются клиенты, которые готовы получать ипотечные кредиты под залог земли. Но мы не можем самостоятельно выходить на этот рынок кредитования с собственным продуктом, так как для нас не выгодно выдавать кредиты более чем на 5 лет. А по программе рефинансирования АИЖК мы готовы работать». Заместитель председателя правления ОАО «СКБ-банк» Юрий Моисеенко считает, что программа федерального ипотечного агентства, в первую очередь, интересна застройщикам.
В строительных компаниях сомневаются, что этот финансовый продукт будет ими востребован. Так, финансовый директор «Атомстройкомплекса» Юрий Сушко считает: «Банки едва ли возьмут в качестве залога право на аренду земли, которым в основном располагают строительные компании. Скорее всего, этот продукт будет востребован физическими лицами для малоэтажного строительства». А директор агентства недвижимости «Бэст» Андрей Соболев отмечает, что и у физических лиц могут возникнуть сложности с получением земельной ипотеки. «Банки, скорее всего, будут исходить из параметров ликвидности земли. И скажем, земельный участок в 50 км от города будет трудно передать в залог из-за его низкой стоимости», — отметил господин Соболев.
Поэтому, как отмечают участники рынка недвижимости, самыми перспективными заемщиками могут стать муниципалитеты. Но и в горадминистрациях пока осторожно комментируют возможность участия в земельной ипотеке. Так, заместитель главы Екатеринбурга по экономике и финансам Илья Борзенков отметил, что земельная ипотека может стать для городских властей привлекательным инструментом: «Мы готовы рассмотреть этот вариант. Для муниципалитета вообще интересны все возможности получения длинных ресурсов на рынке. Но для нас важна еще стоимость этих средств, а также наличие госгарантий и льгот».
Олеся Ратошнюк