После шести лет разработки мэрия Иркутска представила новый генеральный план развития города до 2020 года , который еще предстоит утвердить местной думе. В мэрии считают, что генплан позволит, с одной стороны, решить транспортную проблему в Иркутске, с другой — найти подходящие площадки «под жилищно-гражданское строительство». Критиков у генплана пока нет из-за того, что большинство наблюдателей не успели ознакомиться с документом подробно.
«Разработчики генплана нашли в Иркутске подходящие для строительства площадки. К лету их могут облюбовать застройщики» |
Как сообщил главный архитектор проекта Вадим Снежко-Блоцкий, генплан Иркутска создавался с расчетом на то, что население города к 2020 году составит 620 тыс. человек против 578 тыс. человек сейчас. По его словам, сейчас у города две серьезные проблемы: транспортная и территориальная. Комментируя последнюю, господин Снежко-Блоцкий отметил, что в Иркутске недостаточно свободных площадок под жилищно-гражданское строительство. Генплан обе проблемы должен решить. Подробно изучив схему современной застройки, проектировщики решили, что в Правобережном округе под новое жилищное строительство пригодно 614 тыс. кв. м земли, в Октябрьском — 1,93 млн. в. м, в Свердловском — 2 млн кв. м, в Ленинском — около 1 млн. кв. м. Как отметил господин Снежко-Блоцкий, наиболее перспективными площадками под строительство можно считать территорию между улицами Сурнова и Рабочего штаба, полуостров Чертугеевский, район Студгородка, а также шестой–восьмой микрорайоны в Ново-Ленино.
Транспортную проблему Иркутска проектировщики решили устранить с помощью создания «скоростного кольца» по схеме улица Трактовая — нижний Ангарский мост — улица Сурнова — проектируемая магистраль Октябрьского округа — плотина ГЭС — улица Старокузьмихинская — объездная дорога Свердловского административного округа вокруг Кайской горы с выходом на новый мост через Иркут и дорогу к Ленинскому району. Как сообщил Вадим Снежко-Блоцкий, старый ангарский мост фактически исчерпал ресурс пропускной способности, а строящийся третий мост через Ангару будет закружен почти сразу после начала эксплуатации. Поэтому проектировщики предложили рассмотреть вопрос о строительстве еще одного перехода в створе устья Ушаковки. Отметим, что на мостах в генплане «завязана» почти вся новая транспортная схема. Чтобы обеспечить непрерывный поток движения, проектировщики рекомендовали иркутской мэрии перебросить два моста через Иркут и два — через Ушаковку. При этом обязательной «опцией» к транспортной схеме Иркутска являются 32 развязки.
Критиковать генплан Иркутска вчера не решились ни представители обладминистрации, ни общественные деятели, ни строители. Исполнительный директор Союза строителей Иркутской области Виктор Вяшкалис пояснил „Ъ“, что в марте они должны собраться на совещание, где их более подробно ознакомят с генпланом. «Строители должны более подробно узнать об инженерных коммуникациях в генплане, этажности, более подробно изучить площадки под строительство. Вероятно, только потом мы сможем составить свое мнение о документе»,— предположил господин Вяшкалис. В свою очередь депутат заксобрания Иркутской области, бывший кандидат на пост мэра города Алексей Козьмин пояснил вчера „Ъ“, что на первый взгляд генплан оставляет хорошее впечатление. «По-моему, неплохо сделан анализ транспортной схемы. Есть привязка к агломерации, которую планируется создать на основе Иркутска, Ангарска и Шелехова,— отметил Алексей Козьмин.— Правда, мне непонятно, почему для скоростного кольца выбран именно такой маршрут».
В какую сумму может обойтись реализация всего генерального плана, в мэрии пока не знают. Документ еще ждет обсуждение на общественных слушаниях, которые пройдут в разных районах Иркутска с 20 марта. В мэрии „Ъ“ заверили, что в середине года у города уже будет новый генплан, утвержденный думой.
Алексей Копылов, Иркутск