"Форд" бастует

Фото: AP

Профсоюз завода "Форд-Всеволожск" (Ленинградская область) вновь объявил забастовку. Причем на этот раз трудовой конфликт обещает быть серьезным — конвейер может остановиться на месяц. По мнению экспертов, такая ситуация грозит Ford потерей лидерства на российском рынке.

Профсоюз "Форд-Всеволожска" принял решение начать общую забастовку вечером 13 февраля, сообщил глава профсоюза Алексей Этманов. В этот же день Ленинградский областной суд по иску руководства завода признал забастовку незаконной (по мнению истца, она не была зарегистрирована в надлежащем порядке). Однако это не остановило профсоюз. Как заявил господин Этманов, трудовой коллектив намерен обжаловать решение облсуда в Верховном суде, "и конвейер будет стоять до тех пор, пока Верховный суд не вынесет какое-либо решение". По словам управляющего партнера "Дювернуа лигал" Егора Носкова, у Верховного суда "есть на это минимум месяц". В ночь на четверг забастовка была прекращена для переговоров профсоюзов с руководством завода, но может возобновиться в любой момент.


Таким образом, нынешний трудовой спор может стать более серьезным, чем предыдущий. Напомним, первый начался осенью 2005 года, когда рабочие потребовали 30-процентной прибавки к зарплате. Тогда они ограничились проведением часовых и недельных "итальянских" забастовок (то есть отказом от работы в сверхурочные часы). В результате руководство завода согласилось поднять им зарплату на 14,25%. Теперь же речь может идти о полной остановке конвейера более чем на месяц. Ранее завод останавливал конвейер на месяц только в летние каникулы.


Ежедневные убытки "Форд-Всеволожска" от простоя оцениваются в $3 млн. Кроме того, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов, забастовка увеличит и без того длинные очереди на автомобили Ford Focus, производимые заводом. Это может оттолкнуть покупателей от марки Ford и лишить концерн лидерства в России, говорит он. Напомним, в 2006 году Ford была самой продаваемой маркой в России (всего было продано 116 тыс. автомобилей).


ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ

С ЦЕНТРА ПОЛЯ
IFC вложит в МДМ-банк $200 млн

Международная финансовая корпорация (IFC) намерена инвестировать в акционерный капитал МДМ-банка $100 млн и выдать банку кредит на такую же сумму. Если это произойдет, акционерам МДМ-банка будет гораздо проще найти стратегического инвестора для его продажи.

Как сказано на сайте IFC, организация "рассматривает проект по финансированию МДМ-банка, включающий кредит в размере до $100 млн на расширение операций по кредитованию малого и среднего бизнеса и инвестиции в капитал на сумму около $100 млн". Совет директоров IFC рассмотрит предложения 12 марта.


Если сделка состоится, она станет крупнейшим вливанием IFC в капитал российского банка. IFC еще не присутствует среди банков первой десятки. Стороны не говорят, о каком пакете акций идет речь, но в декабре прошлого года председатель правления МДМ-банка Мишель Перирен сказал, что банк и IFC ведут переговоры о покупке 3-5% акций МДМ-банка.


По мнению аналитиков, помимо получения очевидных преимуществ от партнерства c международной организацией, действия нынешних акционеров МДМ-банка могут указывать на его предпродажную подготовку. "Вряд ли IFC нужна для повышения репутации на внешнем рынке, так как у банка уже есть там сложившееся имя",— говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Светлана Ковальская. Тем более что в своих прошлых выступлениях руководители МДМ-банка всегда отрицали возможность проведения IPO, но не исключали возможную продажу западному инвестору. Что же касается самой IFC, то эксперты уверены в ее нацеленности на получение прибыли. "У МДМ-банка есть собственная команда стратегов,— поясняет аналитик агентства 'Русрейтинг' Юлия Архипова.— Поэтому IFC входит в капитал не как стратегический инвестор, а просто с желанием заработать".


ЮЛИЯ ЧАЙКИНА

ПОДКАТ

Росприпроднадзор объявил шах Анатолию Карпову со товарищи

Фото: Дмитрий Лекай, "Ъ"

Запасы под вопросом

Компанией "Петромир", недавно открывшей в Иркутской области месторождение с запасами 1,22 трлн кубометров газа, заинтересовался заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. По его мнению, одна скважина не может свидетельствовать о наличии таких значительных запасов, которые поставила на баланс компания. Чиновник называет это аферой и намерен инициировать расследование действий госкомиссии, зарегистрировавшей их.

Как стало известно "Деньгам", на прошлой неделе Олег Митволь направил письма в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) и заместителю руководителя Роснедр Петру Садовнику. Оба послания практически идентичны по содержанию. В них господин Митволь просит предоставить в Росприроднадзор информацию о ходе разработки Ангаро-Ленского месторождения и итогах госэкспертизы запасов полезных ископаемых на нем. "У меня складывается ощущение, что это афера,— пояснил Ъ господин Митволь.— Триллионные запасы поставлены на баланс, но выводы об их наличии сделаны исходя из результатов бурения всего одной скважины". Олег Митволь не исключает, что запасы, утвержденные ГКЗ, были завышены, чтобы сделать проект более привлекательным для возможных инвесторов.


ООО "Петромир" зарегистрировано в 1999 году Анатолием Карповым. Сейчас владельцами компании являются офшоры, чьи владельцы неизвестны. Компании принадлежат три лицензии в Иркутской области на участки, которые и составляют Ангаро-Ленское месторождение. Аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин признает, что результаты бурения всего одной скважины действительно выглядят слишком впечатляющими. Впрочем, он не исключает, что в дальнейшем запасы на месторождении могут оказаться значительными. "Кроме 'Газпрома' купить это больше некому",— считает эксперт, предполагая, что активность Росприроднадзора укрепит позиции газовой монополии, если та начнет вести переговоры.


ДЕНИС РЕБРОВ

ЗАМЕНА

Евгению Бернштаму предстоит плотно поработать с заемщиками ХКФ-банка

ХКФ-банк нашел президента в коллекторе

На прошлой неделе стало известно о назначении президентом "Хоум кредит энд Финанс банка" (ХКФ-банка) основателя коллекторского агентства "Секвойя" Евгения Бернштама.

Должность президента создали в ХКФ-банке специально для Евгения Бернштама, основателя и совладельца коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", занимающегося взысканием долгов. В настоящий момент банк переживает не лучшие времена: по состоянию на 1 января 2007 года уровень просрочки по выданным им потребительским кредитам достиг 22,76%. Поэтому приглашение в банк господина Бернштама выглядит вполне логичным.


Правда, сам он не связывает свой приход в банк с состоянием кредитного портфеля ХКФ-банка. В пресс-релизе ХКФ-банка сказано, что Евгений Бернштам будет отвечать за будущее "развитие деятельности банка, направленной на дальнейшее расширение спектра продуктов и географии своего присутствия". Кроме того, заключенный с Евгением Бернштамом договор о сотрудничестве с PPF Group (материнская компания Home Credit Group) "предусматривает совместное участие сторон в инвестировании средств во вновь создаваемые финансовые бизнесы". Но "инвестирования средств в мои бизнесы ('Секвойя Кредит Консолидейшн' и ипотечный брокер 'Фосборн Хоум'.—'Деньги') не планируется",— заявил "Деньгам" Евгений Бернштам. Председателем правления банка остается Андрей Лыков.


ЕЛЕНА КОВАЛЕВА

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Первый страховщик продан иностранцам

Швейцарская страховая группа Zurich Financial Services (ZFS) приобретает 66% одного из крупнейших российских страховщиков — компании НАСТА. Это первый случай покупки иностранцами контрольного пакета акций российского страховщика.

По условиям соглашения, ZFS приобретает контроль над мажоритарной долей в капитале страховщика НАСТА — 66%. К 2010 году доля ZFS в капитале НАСТА увеличится до 100%. Сделка должна завершиться до середины 2007 года, ее сумма не раскрывается. Однако исходя из объявленной еще летом президентом компании НАСТА Гарри Делба предполагаемой стоимости компании в $200 млн, ZFS могла заплатить за свою долю $132 млн. Консервативная оценка, применяющаяся страховщиками на Западе (взносы, умноженные на 0,7), дает $115 млн. По всей вероятности, сумма сделки должна варьироваться в указанных пределах. В ближайшие два-три месяца будет выработан план по консолидации бизнеса НАСТА с российской "дочкой" швейцарской группы — "Цюрих". "На сегодняшний день принято решение, что обе страховые компании будут управляться совместно, остальные детали объединения будут еще обсуждаться",— заявил "Деньгам" замгендиректора компании "Цюрих" Сергей Савосин.


ЕЛЕНА КОВАЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...