90 лет революции

Фото: ЦГАКФД/РОСИНФОРМ

Из воспоминаний члена Государственной думы В. В. Шульгина

Ко мне пришел один офицер.


— Зная вас, я хочу вас предупредить.


— О чем?


— О настроении петроградского гарнизона. Вы не смотрите на то, что на каждой площади и улице они печатают на снегу. С этой стороны за них взялись. Но этим их не переделаешь. Вы знаете, что это за публика? Это маменькины сынки! Это все те, кто бесконечно уклонялся под всякими предлогами и всякими средствами. Им все равно, лишь бы не идти на войну. Поэтому вести среди них революционную пропаганду — одно удовольствие. Они готовы к восприятию всякой идеи, если за ней стоит мир. А кроме того, и объективные причины есть для неудовольствия. Люди страшно скучены. Койки помещаются в три ряда, одна над другой, как в вагоне третьего класса. А ведь все они имеют удобные квартиры здесь. И вот, беснуются. Пойдет к себе домой и приходит совершенно красный. Для чего их тут держат? Это самый опасный элемент. Чуть что — они взбунтуются. Вот помяните мое слово. Гнать их надо отсюда как можно скорей.

Был морозный ясный день. Едучи в думу, я действительно чуть ли не на каждой улице видел эти печатающие шеренги. Под руководством унтер-офицеров они маршировали взад и вперед, приладонивая снег деревянными, автоматическими движениями.


Теперь я смотрел на них с иным чувством.


И вспомнилось мне, как еще в 1915 году жаловались мне на одну дивизию, набранную в Петрограде. Ее иначе не называли, как "Санкт-Петербургское беговое общество". Куда ни пошлют ее в бой, она непременно убежит.


МОСКОВСКИЙ ЛИСТОК

8 февраля 1917 года


Главным советом всероссийского отечественного патриотического союза представлена министерству внутренних дел докладная записка о текущем политическом моменте.


"Во внутренней жизни страны,— говорится в записке.— Настоящий момент является весьма серьезным. Подавляющее большинство Государственной Думы совершенно сошло с пути нормальной законодательной работы и всецело отдалось травле и инсинуациям по адресу неугодных ей верных слуг Самодержца.


Раз Дума занимается вместо согласного труда зловредной агитацией, она должна быть распущена, пока левая зараза не охватила широких слоев населения. Напрасно запугивают, что роспуск поведет за собою взрыв негодования. Революции из-за Думы не может быть. Опасаться влияния бывших депутатов также нечего. Утратив свои прерогативы народных представителей, большинство из них обращается в ряды армии".


ПЕТРОГРАДСКИЙ ЛИСТОК

9 февраля 1917 года


Замерз дом... Дом, в котором 105 квартир, с населением маленького уездного города!


Замерз дом в столице, на Васильевском острове, и об этом знают очень немногие. Впрочем, только что градоначальник оштрафовал домовладельца г. Борхова на 3000 рублей...


Мы беседовали с некоторыми из несчастных, очутившихся вдруг в ледниковом периоде.


— Началось это еще 23-го января. Помните, какие были морозы? Вдруг почему-то в ночь на 23-е число г. Борхов приказал перекрыть топку центральной печи на ночь. Топку перекрыли. К утру мороз окреп, дом постепенно стал замерзать, и начали лопаться трубы. Началось форменное наводнение. Залило помещения, проходы и, самое главное, подвал, в котором помещены котлы центрального отопления.


Градоначальник немедленно оштрафовал г. Борхова.


— Но что нам от этого? — говорят жильцы.— Г. Борхов заплатит 3000 руб. и теперь будет экономить эти деньги на топливе.


ВРЕМЯ

9 февраля 1917 года


В то время как население столицы переживает острую нужду в черном и белом хлебе, в различных вафельных торговлях на видных улицах Москвы процветает торговля вафлями, на изделие которых тратится масса муки и сахара. Продажа этого "продукта" весьма выгодна для владельцев "вафельных закоулков", так как каждая штука расценивается в 30-40 коп., но едва ли целесообразно в данное время тратить муку на такие пустяки, как вафли и т. п. лакомства


МОСКОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ

9 февраля 1917 года


Боевые действия на Рижском фронте в общем не перестают носить позиционного характера. Артиллерийская перестрелка, особенно в Калнцемском районе, интенсивна.


Усиленная воздушная деятельность наблюдается с обеих сторон. Между нашими и вражескими аэропланами произошли воздушные бои, окончившиеся успехом для нас. На одном из участков с вражеского "фоккера" сброшены бомбы, не причинившие вреда нашим военным интересам.


В Ригу вражеские аэропланы залетают почти ежедневно; они отгоняются нашими сильным обстрелом.


МОСКОВСКИЙ ЛИСТОК

11 февраля 1917 года


Появившееся в печати письмо П. Н. Милюкова, касающееся текущей действительности, должно было вызвать и, конечно, уже вызвало острое внимание общества.


Как пишет в своем письме П. Н. Милюков, рабочих побуждают к требованию от Государственной Думы более расширительного образа действий и протеста против войны. Характер как этих советов рабочим, так и образа действий, к которому призывают непрошеные советники, слишком ясен, чтобы можно было сомневаться в их качестве.


Совершенно правильно отмечает в своем письме П. Н. Милюков, что "бурные и опасные советы, распространяемые в рабочей среде таким низким средством, очевидно, исходят из самого темного источника и что следовать им — значит сыграть в руку врагу".


Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...