Победа научного феминизма
На прошлой неделе одной из самых обсуждаемых новостей в США стали выборы президента Гарвардского университета. Впервые в истории на этом посту была утверждена женщина. Доктор Дрю Гилпин Фауст вступит в должность 1 июля, однако уже сейчас многие считают феминистическую революцию в американском высшем образовании свершившейся.
Гарвардскому университету 371 год. За это время в нем сменилось около 30 руководителей. Они придерживались разных взглядов, специализировались в разных областях знаний, однако их объединяли две вещи: все они были мужчинами и почти все они были выпускниками Гарвардского университета. 11 февраля 2007 года в Гарварде выбирали нового президента. И обе эти традиции оказались нарушенными. Избранная на этот пост доктор Дрю Гилпин Фауст — женщина, никогда не учившаяся в Гарварде.
Самая предпочтительная из невероятных
У доктора Фауст блестящие характеристики. Она одна из самых уважаемых историков США, специализирующаяся на периоде гражданской войны 1861-1865 годов. Тем не менее еще совсем недавно мало кто считал ее кандидатуру подходящей для того, чтобы занять едва ли не самый престижный административный пост в американском, если не мировом, высшем образовании. В конце концов, административной вершиной 59-летней Дрю Фауст было руководство Рэдклиффским институтом высшего образования с его 87 сотрудниками и бюджетом в $16 млн. Это не идет ни в какое сравнение с Гарвардом, самым богатым высшим учебным заведением мира (его годовой бюджет — $3 млрд), в котором работает около 15 тысяч человек. И тем не менее именно ее наблюдательный совет университета (в него входят знаменитости из числа выпускников Гарварда) утвердил в должности президента.
Говорят, что тем самым наблюдательный совет не столько выразил доверие доктору Фауст, сколько наказал предыдущего президента, экс-министра финансов Лоренса Саммерса, который, по мнению многих влиятельных выпускников университета, чуть ли не опозорил знаменитое учебное заведение, совершив сразу несколько преступлений против политкорректности. Во-первых, объясняя, почему в Гарварде женщинам трудно сделать карьеру, занимаясь математикой и иными точными науками, доктор Саммерс публично заявил, что дело здесь в физиологических различиях мужского и женского интеллекта. Во-вторых, он поссорился с коллективом факультета афро-американских исследований и, что еще хуже, допустил, чтобы эта ссора долгое время не сходила с газетных полос. Короче говоря, несмотря на все свои заслуги перед Америкой, доктор Саммерс прошел через унизительную процедуру вынесения ему вотума недоверия и был вынужден подать в отставку.
"Просто президент"
"Я не женщина--президент Гарварда. Я просто президент Гарварда",— заявила Дрю Фауст сразу после окончания трехчасового заседания наблюдательного совета, на котором и была утверждена ее кандидатура. Тем не менее ее назначение многие посчитали одним из важнейших событий в истории американского высшего образования. "Это переломный момент в американском высшем образовании,— говорит Эми Гутманн, президент еще одного известнейшего университета США, Пенсильванского.— Теперь нас четверо". Речь идет о том, что из восьми самых престижных университетов Америки, входящих в так называемую Ivy League (кроме Гарвардского и Пенсильванского университетов она включает в себя Университет Колумбии, Корнельский, Принстонский и Йельский университеты, Университет Брауна, а также Дартмутский колледж), теперь четыре управляются женщинами.
"Это не просто тенденция. По тому, как она развивается, по ее темпам можно говорить о настоящих революционных преобразованиях,— утверждает филадельфийский специалист по истории женского движения Мэрион Лакост.— И все эти фантастические изменения произошли за какие-то десять лет".
Первый университет на территории нынешних США был открыт в XVII веке. Первое высшее учебное заведение для женщин — в начале XIX века. С тех пор и до середины прошлого века мужские и женские вузы США существовали параллельно. Никому и в голову не приходило, что в мужской университет может поступить женщина, и уж тем более невероятной казалась возможность того, что женщина будет там преподавать.
"Существовало восемь ведущих университетов страны — Ivy League. Они всегда были элитарными заведениями для мужчин. Параллельно с ними существовали не менее элитарные учебные заведения для женщин — так называемые Seven Sisters,— объясняет Мэрион Лакост.— И я не могу сказать, какая из этих групп более стремилась сохранить свою независимость". Тем не менее с середины прошлого века начался процесс объединения женских и мужских вузов. Например, ведущий женский вуз США — Bryn Mawr College, который, кстати, закончила доктор Фауст,— соединился с Пенсильванским университетом. Поначалу, правда, эти объединения были сугубо формальными. Лишь с середины 1960-х годов выпускницам женских вузов начали выдавать дипломы соответствующего мужского университета. С ростом движения женщин за свои права мужские университеты стали открывать свои двери для студенток и женщин-преподавательниц. Последним это сделал Принстонский университет в 1969 году. Однако даже тогда никто и не помышлял о том, что женщина сможет руководить Принстоном, Йелем или Гарвардом.
Последняя из первых
Йельский университет пока еще управляется мужчиной. Но, говорят, появление и там президента-женщины — вопрос времени, причем не такого уж и долгого. Первым из университетов Ivy League, сдавшимся на милость женщины, стал Пенсильванский. Доктор Джудит Родин стала президентом университета 17 декабря 1993 года. В 2001 году пали и два других оплота высшего мужского образования — Рут Симмонс стала президентом Университета Брауна, а буквально через пару месяцев Ширли Тильгман возглавила Принстон.
"Сами понимаете, это был настоящий прогресс. Но мы в Америке помешаны на цифрах. И счет был не в нашу пользу. Даже тот факт, что в Пенсильванском университете Джудит Родин сменила другая женщина, выглядел не слишком впечатляюще",— говорит Мэрион Лакост.— Потребовался скандал с Саммерсом для того, чтобы счет сравнялся".
Надо сказать, что большинство студентов восприняли избрание доктора Фауст на пост президента Гарвардского университета без особого интереса. "Назначение большой шишки — не та тема, которая нас всех занимает,— говорит первокурсник Джейсон Вонг из Сан-Франциско.— Но все мои подруги очень рады". Зато эта тема необыкновенно заинтересовала экспертов в области образования. По мнению одного из них, президента Американского совета по делам образования (ACE) Дэвида Уорда, после этого назначения положение женщин-преподавателей в вузах США изменится навсегда. "Теперь каждый будет говорить о том, что половиной лучших университетов страны управляют женщины,— говорит он.— А половина — она и есть половина. Это окажет огромное влияние на представления людей".
По данным ACE, после того как в 1993 году женщина впервые стала президентом университета из Ivy League, число женщин во главе других американских университетов начало стремительно расти — с 9,5% до 23%. Тенденция, комментирует эти цифры Мэрион Лакост, наверняка сохранится. В том числе и в Ivy League: "Честно говоря, я не уверена в том, что следующее назначение, где бы оно ни произошло — в Йеле или Корнеле,— привлечет такое же внимание, какое привлекло назначение Дрю в Гарварде. Я это называю синдромом астронавтов. Пока полеты были относительно редки, о них говорили почти постоянно. Сейчас в газетах нет новостей из космоса, но это вовсе не означает, что там нет астронавтов".