Продвинутые пользователи научились не платить

за картинки и мелодии

В 2006 году рынок мобильного контента рос медленнее, чем ожидалось. Абоненты больше не хотят скачивать картинки и мелодии за деньги, так как научились получать их бесплатно из Интернета. По мнению контент-провайдеров, будущее за "тяжелым" мультимедийным контентом и мобильной коммерцией.
       
       Объем российского рынка мобильного контента в 2006 году прогнозировался на уровне $470-500 млн, однако в действительности он вырос по сравнению с 2005 годом всего на 25%, а его объем не превысил и $410 млн. Агентство J'Son & Partners и вовсе считает, что рост рынка составил 17% при объеме $350 млн. В текущем году, по прогнозам аналитического агентства iKS-Consulting, рост рынка составит 21%, а объем продаж контент-провайдеров на конец года — $494 млн. Аналитики J'Son & Partners более пессимистичны и считают, что рынок вырастет всего на 13%.
       Зарабатывать на картинках и мелодиях, которые традиционно были самым популярным видом контента, становится все сложнее. Абоненты научились самостоятельно и бесплатно загружать из Интернета понравившийся контент и устанавливать его в телефон. В итоге, по словам PR-директора контент-провайдера i-Free Аэлиты Давыдовой, если в прошлом году доля услуг кастомизации в общем объеме рынка составляла около 60%, то в 2006 году она снизилась до 39%. Также препятствием для роста продаж картинок и мелодий является дороговизна WAP-трафика: за скачивание единицы контента абонент платит порой в несколько раз больше, чем за ее покупку, что особенно заметно при заказе популярных MP3-реалтонов. Также невелик процент успешных закачек: соединение может оборваться в процессе загрузки, а порой абонент и вовсе не знает, что делать с полученной ссылкой.
       В связи с этим контент-провайдеры ищут новые способы продаж. В частности, "Мегафон" и Tele2 внедрили систему тарификации по факту загрузки, а, например, "Связной-Загрузка" предоставляет доступ к контенту при помощи установленного в телефон специального Java-приложения. Аналогичным образом пытается продавать контент и "Евросеть" — приложение компании, по словам совладельца фирмы Евгения Чичваркина, работает не через GPRS-WAP, а через GPRS-интернет, что в несколько десятков раз дешевле.
       Зато у рынка медиаинтегрированных контент-услуг, к которым относятся интерактивные голосования и т. п., перспективы довольно неплохие. По разным оценкам, этот сегмент ожидает рост на 35-50%. Частично столь позитивная динамика связана с популярностью разного рода телевизионных викторин-"лохотронов", принцип работы которых прост, но эффективен. Ведущий специализированной ТВ-программы задает в эфире вопрос или несложную головоломку. Зрителям предлагают, позвонив на платный короткий номер, выполнить задание и выиграть крупный денежный приз, однако почему-то никто не звонит, о чем постоянно сокрушается ведущий. На самом деле люди звонят, и за каждый набор номера с их счета списывается определенная сумма, независимо от того, дозвонился абонент или нет. Обыкновенно участник викторины просто слышит сообщение автоответчика: "Сегодня повезло не вам". Информация о том, что победитель выбирается из, скажем, тысячи звонков случайным образом, указывается на экране, но в виде очень мелкой и быстро движущейся бегущей строки. Так что с юридической точки зрения претензий к контент-провайдерам быть не может, ведь формально они не утаивают правила от участников.
       Будущее участники рынка видят за "тяжелым" контентом вроде мобильного телевидения и видео по запросу, спрос на который начинает расти по мере внедрения операторами технологий высокоскоростной передачи данных. В "Скайлинке", который делает на эти услуги особый упор, например, уверены, что новые сервисы уже к концу текущего года будут формировать 40% от выручки оператора, в то время как в конце 2006 года неголосовые услуги приносили ему только 15%. Правда, в GSM-сетях продажи "тяжелого" контента затруднены из-за высокой стоимости трафика. "Если операторы в этом году все же пересмотрят свою ценовую политику в отношении GPRS-трафика, это позволит существенно увеличить объем продаж 'тяжелого' мультимедийного контента и даст новый импульс развитию нашей отрасли", — считает Кирилл Петров, управляющий директор компании i-Free.
       Помимо этого контент-провайдеры надеются и на пересмотр ценовой политики со стороны правообладателей MP3-треков. В i-Free указывают, что в настоящий момент удовлетворить спрос на MP3 не представляется возможным: с учетом всех отчислений правообладателям стоимость такого контента слишком высока. "Ситуация изменится только тогда, когда правообладатели поймут, что массовый спрос на цифровой контент по доступной цене гораздо лучше, чем тотальное пиратство", — говорит господин Петров. Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор ЗАО "Мобикон" (торговая марка Infon) Кирилл Шрамко. "Лицензионные отчисления не соответствуют реалиям российского рынка. Особенно это касается смежных прав на каталоги зарубежных исполнителей", — считает господин Шрамко.
       Еще одной точкой роста участники рынка называют мобильную коммерцию, в том числе прием через телефон небольших платежей. "Мы делаем особый акцент на развитии сегмента микроплатежей. Огорчает тот факт, что микроплатежное направление абсолютно не подкреплено со стороны российского законодательства, что затрудняет реализацию услуг в этом сегменте, хотя направление более чем интересное", — говорит господин Шрамко. В "Мобиконе" также считают, что в 2007 году большую популярность приобретут игровые продукты, платное и интерактивное телевидение. Другим драйвером роста для контент-провайдеров обещает стать развитие в России сетей третьего поколения (3G), развертывание которых может начаться в этом году.
Илья Шатилин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...