Разрекламированные акции

Котировки телефонных бумаг замедлили свой рост

Хотя акции российских телекоммуникационных компаний уже не демонстрируют столь впечатляющих темпов роста, как в конце 2006 года, они по-прежнему пользуются спросом у инвесторов. Аналитики предрекают этим бумагам светлое будущее. В первую очередь это касается акций семи межрегиональных телекоммуникационных компаний (МРК), входящих в холдинг "Связьинвест".
       
       Интерес к акциям МРК в прошлом году подогревался прежде всего ожиданием приватизации "Связьинвеста". Так, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман неоднократно заявлял, что приватизация холдинга — единственный путь для его развития. "Продажа крупного пакета 'Связьинвеста' 'Комстару' была расценена участниками рынка как подготовка к приватизации", — напоминает аналитик аналитического управления ОАО "Инвестиционная компания 'Нева-инвест'" Вадим Дворянинов. В декабре прошлого года компания "Комстар-ОТС" — "дочка" АФК "Система", контролируемой Владимиром Евтушенковым, — купила 25% акций телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" у структур Леонида Блаватника и Виктора Вексельберга за $1,3 млрд и получила опцион на приобретение еще 11% акций по фиксированной цене. Затем "Связьинвест" дал хорошие прогнозы роста выручки региональных телекомов, что также подстегнуло спрос на акции. "Практически во всех МРК наметились сокращение расходов, внедрение новых услуг, а также перспективы роста выручки в связи с изменением системы тарифов", — поясняет финансовый консультант ООО "АВК-ЦБ" Юлия Максименко. По ее мнению, интерес к телекоммуникационному сектору в конце 2006 года также был обусловлен его очевидной недооцененностью относительно перекупленного в целом рынка. "На растущем рынке телекомы показывают опережающие темпы роста последними среди всего спектра бумаг", — отмечает госпожа Максименко.
       Все это привело к тому, что за последние несколько месяцев акции телекоммуникационных компаний здорово прибавили в весе. Так, с середины ноября примерно на 70% подорожали бумаги "Уралсвязьинформа" и "Волгателекома", на 60% — акции оператора дальней связи "Ростелекома" и 25-35% прибавили бумаги "Сибирьтелекома", ЮТК, "Дальсвязи". По подсчетам аналитика инвестиционной компании "Олма" Игоря Додонова, в среднем акции МРК выросли на 30-60%. "Однако это не означает, что они обладают наибольшим потенциалом роста, — говорит господин Дворянинов. — Многое будет зависеть от конкретных шагов в процессе реформирования отрасли. Например, в случае перехода на единую акцию — от коэффициентов, по которым будет осуществляться этот переход". По мнению начальника аналитического отдела ЗАО "Брокерская фирма 'Ленстройматериалы'" Кирилла Лапина, котировки МРК наиболее чувствительны к заявлениям о приватизации холдинга "Связьинвест". Приход частных инвесторов позволит в значительной степени увеличить долю не регулируемых государством услуг в структуре доходов компаний и поднять рентабельность операторов.
       В настоящее время в сегменте фиксированной связи абонентская база прирастает медленно — на 3-4% в год, а тарифы регулируются государством. Впрочем, в текущем году МРК получили возможность неплохо заработать на повышении тарифов. Абонентам было предложено выбрать один из трех тарифных планов: фиксированный, комбинированный или безлимитный. По последним данным МРК, более 50% абонентов предпочли безлимитный тариф. "Это может увеличить выручку региональных телекомов на 10-15 процентов, но вряд ли существенно скажется на котировках их акций", — полагает старший аналитик аналитического отдела ЗАО "Брокерская фирма 'Ленстройматериалы'" Александр Ковганов.
       По мнению господина Лапина, существенно поднять рентабельность МРК в будущем сможет развитие новых услуг. В частности, в последнее время быстрыми темпами развивается широкополосный доступ в Интернет (xDSL). "Рентабельность по новым видам услуг составляет примерно 50 процентов, однако в настоящее время их доля в общей выручке МРК еще достаточно мала — примерно 10 процентов, поэтому вклад этих услуг в общую рентабельность пока не сильно заметен", — отмечает специалист. Сейчас МРК энергично наращивают абонентскую базу по услугам xDSL, что в будущем даст им дополнительные конкурентные преимущества и повысит рентабельность. "В данном сегменте с ощутимой конкуренцией сталкиваются 'Северо-Западный телеком' и 'Центр-телеком', так как в этих регионах существует достаточное количество предложений других операторов широкополосного доступа в Интернет. С этой точки зрения видится перспективным дальнейшее развитие 'Сибирьтелекома'", — отмечает господин Лапин. По его мнению, сибирская компания имеет большой потенциал для развития широкополосного доступа в Интернет. Кроме того, оператор предоставляет услуги мобильной связи в своем регионе, что существенно снижает риски компании и делает ее более устойчивой.
       В целом эксперты не ожидают существенных колебаний по акциям операторов фиксированной связи. "Вероятно, котировки будут соответствовать общерыночным тенденциям", — полагает госпожа Максименко. "Мы ожидаем, что региональные операторы фиксированной связи в текущем году продолжат быстрый рост, чему будут способствовать повышение государством тарифов на местную связь, рост спроса на услуги широкополосного доступа в Интернет в регионах, а также дальнейшее сокращение затрат. Между тем, на наш взгляд, это уже в значительной степени учтено в ценах акций компаний: по нашим оценкам, большинство бумаг компаний 'Связьинвеста' сейчас торгуются вблизи справедливых уровней", — говорит господин Додонов. Среди факторов риска он отмечает растущие доходы населения и, как следствие, постепенный переток абонентов от операторов фиксированной связи к операторам мобильной связи. "Сейчас этот процесс наблюдается во всех странах Восточной Европы", — говорит аналитик.
Александр Сологуб

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...