Школьная программа

Linux хочет сесть за одну парту с Windows

Угроза тюремного заключения Александра Поносова, директора сельской школы в Пермской области, за якобы сознательную установку на школьных компьютерах нелегально приобретенного программного обеспечения, может удвоить доход Microsoft, получаемый на российском рынке. В 2006 году, по данным Ъ, американская корпорация заработала в России свыше $200 млн. Сам процесс над школьным директором стал сигналом рынку о том, что государство готово тратить средства на легальные программы. В борьбу за эти деньги немедленно включились и распространители бесплатного программного обеспечения на базе операционной системы Linux.
       
Виртуальные убытки
       Уровень пиратства в России, по оценке различных исследовательских агентств, достигает 90%. Наиболее популярный среди пиратов продукт — это операционная система Windows и приложения MS Office. Однако в среде ИТ-специалистов бытует мнение, что нелегальное распространение продуктов Microsoft только на руку американской корпорации. Согласно этой версии, до сих пор деятельность отечественных пиратов приносила Microsoft не столько убытки, сколько стратегические дивиденды. Компании было важно сформировать под себя российский рынок, ведь покупателей компьютеров было бы гораздо меньше, если бы им неизбежно приходилось приобретать легальные версии Windows и MS Office по их полной стоимости. Кроме того, организации, коммерческие компании и даже частные лица с большей заинтересованностью искали бы в этом случае альтернативу программным продуктам Microsoft.
       Ситуацию с пиратством в России ряд участников рынка сравнивают с целенаправленным демпингом. Когда крупные компании выходят на новый рынок, они могут себе позволить продавать свой продукт ниже себестоимости, чтобы устранить конкурентов, и затем компенсировать убытки за счет монопольного положения. Этот ход, собственно, и называется демпингом, который во всех экономически развитых странах является нарушением закона. Компания Microsoft, по сути, до сих пор получала тот же эффект, как и при использовании демпинга, ничем не рисковала и не несла никаких реальных убытков.
       Однако пираты уже сделали свое дело. В конце 2005 года начались широкомасштабные действия, направленные на борьбу с распространением нелегального ПО. В результате количество легально используемых копий Windows и MS Office резко возросло, что отчасти позволило Microsoft по итогам 2006 года увеличить свои доходы на 72%, заработав в России более $200 млн.
Начало зачистки
       Проверка правоохранительными органами российских школ также началась в удачный для Microsoft момент. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман недавно объявил, что все школы и средние учебные заведения России к концу 2007 года будут подключены к сети Интернет. Наличие доступа в глобальную сеть бессмысленно без компьютеров с установленным на них базовым программным обеспечением. Следовательно, государство должно выделить бюджетные деньги и на закупку легального ПО.
       Всего в России около 53 тыс. учебных заведений, дающих начальное и среднее образование. Прокуратура подсчитала, что школа Поносова не заплатила Microsoft около 260 тыс. рублей. В расчетах она не учитывала скидки, которые предоставляются образовательным учреждениям, но объем потенциальных госзакупок ПО все равно достаточно внушительный. По различным оценкам, на программное обеспечение государство может потратить $200-250 млн. По сути, разразившийся вокруг сельской школы из Пермской области скандал не что иное, как сигнал рынку о том, что государство готово тратить деньги на легальные продукты.
       Любопытно и то, что Ольга Дергунова, глава российского представительства Microsoft, категорически отрицает причастность своей компании к делу Поносова. По ее словам, прокуратура сама его инициировала и даже не извещала об этом правообладателя. Microsoft уже предложила господину Поносову пойти на мировую. Он должен признать свою вину, которую, кстати, суд еще не установил, и тогда правообладатель откажется от всех претензий.
Все бесплатно
       Месседж государства о готовности платить за легальный софт дошел и до распространителей так называемого бесплатного программного обеспечения на базе операционной системы Linux.
       Linux является одним из вариантов операционной системы Unix, которая в своем первоначальном виде была создана Линусом Торвальдсом. В 1991 году он опубликовал исходные коды своей системы в Интернете. С тех пор ее совершенствованием занимается огромная армия независимых разработчиков. OpenOffice — это пакет офисных приложений, разработанный в качестве альтернативы доминирующему в мире и в России пакету MS Office. В его состав входят текстовый процессор и редактор HTML, электронные таблицы, графический редактор, система презентаций, база данных и редактор формул, то есть почти весь функционал офисных приложений Microsoft. Linux и OpenOffice относятся к программным продуктам с открытым кодом (open-source), которые легально распространяются по стоимости носителя (компакт-диска), то есть фактически бесплатно.
       В феврале в пресс-центре информационного агентства "Росбалт" прошел круглый стол "Linux vs. Windows: кто победит в России?", инициированный сторонниками свободного ПО. Участники мероприятия рассказали о достоинствах программного обеспечения с открытым кодом. Кроме того, что оно имеет невысокую стоимость, это ПО работает более надежно и обеспечивает информационную безопасность. По словам участников круглого стола, в России Linux уже имеет достаточно широкое применение, хотя многие до сих пор считают эту операционную систему какой-то экзотикой. Она установлена на большинстве интернет-серверов, в банках, в крупных коммерческих компаниях. Не секрет, что ее используют для определенных задач даже любимые партнеры Microsoft.
       Распространители Linux не стали скрывать, что надеются составить серьезную конкуренцию Microsoft в борьбе за государственный заказ. В частности, они делают акцент на более низкой цене Linux по сравнению с Windows: коробочная версия, в которую входят операционная система, офисный пакет и набор различных программных продуктов, обойдется школе в сумму от 600 до 2 тыс. рублей. При этом весь софт можно установить на неограниченное количество компьютеров. С легкостью освоения также не должно быть проблем. Если еще лет пять-семь назад Linux могли пользоваться только подготовленные специалисты, то последние версии этой операционной системы по удобству работы почти ничем не отличаются от Windows. Заместитель директора по информатизации Санкт-Петербургского колледжа управления и коммерции Галина Пожарина рассказала, что в ее учебном заведении уже давно отдан приоритет свободному ПО. По ее словам, никаких неудобств из-за этого пользователи не ощущают.
       Тем не менее шансов у Linux, судя по всему, немного. Депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Ловягин проинформировал участников круглого стола, что согласно разработанному правительством Петербурга плану из городского бюджета в 2007 году на закупку лицензионного ПО школам будет выделено 264 млн рублей, а в 2008-м — 196 млн рублей. При этом в качестве операционной системы чиновники уже выбрали Windows.
Савелий Муромцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...