культурная политика
В пятницу в Киеве был представлен художественный проект "Поэма о внутреннем море", с которым Украина будет участвовать в 52-й Венецианской биеннале. В его реализации примут участие восемь художников, половина из которых не имеет к Украине никакого отношения.
В качестве тематической основы будущего проекта выбран фильм "Поэма о море", который по сценарию Александра Довженко снимала его вдова Юлия Солнцева. Масштабное полотно о строительстве Каховского водохранилища написано в лучших традициях довженковского поэтического кинематографа: по форме — соцреализм соцреализмом, а по сути — набор импрессионистских зарисовок о вечном. Из всего массива довженковского "вечного" кураторов, конечно же, особо интересует национальный вопрос — кто такие украинцы, что значит быть украинцем и где этих украинцев искать остальному миру. Кинематографическая основа подсказала художественное решение проекта — главным искусством в украинском павильоне будет искусство фотографии.
Впрочем, удивляет не так содержание экспозиции, как состав художников, приглашенных к участию в проекте. Представлять Украину, по решению PinchukArtCentre — главного распорядителя украинского павильона, на 52-й Венецианской биеннале будут граждане Великобритании Сэм Тэйлор-Вуд и Марк Тинчер, немец Юрген Теллер, пуэрториканец Карлос Ролон и четыре украинца — Борис Михайлов, Сергей Братков, Александр Гнилицкий и Леся Заец. Причем украинцы они разве что по месту рождения: господин Михайлов уже много лет живет в Берлине, Сергей Братков давным-давно прописался в Москве, а Александр Гнилицкий, хоть и часто бывает на Украине, живет в Мюнхене.
За хорошее паблисити украинского павильона отвечают Юрген Теллер и Сэм Тэйлор-Вуд. Господин Теллер, человек гламурный и скандальный, известен в основном своими работами для "глянца" (от Vogue до The Face и i-D). В 2003 году он получил престижный Citibank Photography Prize за серию работ "Мой уютный маленький мир", куда вошли снимки его жены и дочери на родительской ферме под Нюрнбергом вперемешку с домашними фотографиями Бьорк и Кейт Мосс. Работами со знаменитостями известна и британка Сэм Тэйлор-Вуд (например, для своего проекта "Плачущие" она снимала рыдающих Шона Пенна, Пола Ньюмана и Дастина Хоффмана), но ценна она не этим, а принадлежностью к группе Young British Artists — самому высоколиквидному брэнду мирового contemporary art. Художник Марк Тинчер, известный своими плакатами с философскими слоганами вроде "Мы хотим ответов на завтрашние вопросы", пока не звезда, но персонаж трендовый — в прошлом году номинировался на весомую премию Turner Prize. В такой компании чикагский пуэрториканец Карлос Ролон (Dzine) выглядит просто молодым и перспективным.
Украинцев же для художественной сборной выбрать, пожалуй, было легче — просто взяли самых-самых. Авторитет Бориса Михайлова подкреплен мириадами фотопремий и работами в коллекции нью-йоркского МоМА, а Сергей Братков последние несколько лет активно выставляется и продается по всему миру. Кроме того, оба художника уже участвовали в Венецианской биеннале, где в разные годы представляли Россию. Выставочная география у Александра Гнилицкого и Леси Заец (вместе — движение "Институция нестабильных мыслей") весьма и весьма скромная, зато они успешно и небанально работают с новыми медиа.
По словам комиссара украинского павильона Питера Дорошенко, для биеннале каждый из артистов создаст специальный проект: условные "наши" посмотрят на Украину изнутри, а "не наши" — снаружи. Выставляться работы будут в роскошном Palazzo Papadopoli на Гранд-канале, где два года назад располагался неофициальный украинский павильон с "Первой коллекцией" фонда Виктора Пинчука.
Художественная общественность на столь пестрый состав участников национального арт-проекта предсказуемо отреагировала воплем уязвленного патриотизма, который органично влился в общий гул недовольства по поводу выбора PinchukArtCentre на роль распорядителя украинского павильона (см. Ъ от 16 февраля). Тем не менее заявленный состав можно назвать оптимальным как с технической точки зрения (четверо из восьми — фотографы), так и с точки зрения правильного паблисити. Потому что Венецианская биеннале — это все-таки не смотр районных ансамблей художественной самодеятельности, а главное мероприятие в области современного искусства, и чтобы тебя услышали, кричать приходится не на украинском и громко.
МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА