России следует готовиться к изменениям политики в сфере энергетики. Они будут связаны с падением цен на нефть и подорожанием газа и электроэнергии. К такому выводу пришли участники международной конференции «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции», прошедшей в минувшие выходные в Алтайском крае. Они подвергли критике руководство «Газпрома» за его готовность покупать непрофильные активы и делать главный акцент на экспортные поставки «голубого топлива».
Научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев согласился с тем, что состояние успокоенности, в котором пребывает в последнее время политическая элита, необоснованно. По его мнению, Россия «зажата между двумя центрами — Востоком и Западом», а состояться сможет не в качестве моста между ними, а лишь став экономическим союзником одного из них. Господин Иноземцев предложил перестать «жить в иллюзиях сверхдержавы» и срочно заняться разработкой стратегии интеграции с Европой.
Позиции правительства пришлось отстаивать директору департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрею Клепачу. Он признал, что «картина приоритетов у России действительно не сформирована», но подчеркнул, что работа в этом направлении идет. Господин Клепач сообщил, что к 2010 году произойдут серьезные изменения в области энергетики. Согласно его прогнозу, тарифного регулирования не будет. Для промышленных предприятий цены на газ и электроэнергию вырастут в среднем в два раза, и в то же время вполне вероятно резкое снижение цен на нефть на мировом рынке — с нынешних $55 до $40 за баррель. Все это, по мнению Андрея Клепача, приведет к тому, что государство введет новые правила регулирования рынка, предприятия будут вынуждены перейти на более эффективную модель работы. Наиболее благоприятным вариантом развития на период до 2020 года, по его словам, стала бы реализация программ по энергосбережению.
Президент Института энергетической политики Владимир Милов, оценивая состояние отечественной энергетики, был куда более резок. Он заявил, что причина проблем в этой сфере — в начавшемся активном переделе собственности в пользу государства. По его мнению, «совершенно некрасивая история с ЮКОСом», вмешательство государства в работу компании «Сибнефть» привели к тому, что темп роста нефтедобычи упал с 8% в 2004 году до 2% в 2006 году. Господин Милов критически оценил действия «Газпрома», который в 2003–2005 годах потратил на приобретение активов в других отраслях около $18 млрд. По данным эксперта, это превышает расходы компании на собственное развитие за последние 10 лет. «Россия — страна с самыми богатыми месторождениями газа. И при этом у нас дефицит газа!» — возмущенно отметил Владимир Милов.
Абсурдной и Владимир Милов, и многие другие участники конференции сочли лоббируемую «Газпромом» идею перевода российских котельных с газа на уголь — с тем, чтобы увеличить продажи газа на внешнем рынке. «Я бы советовал пересмотреть все, что вы там, в правительстве, делаете», — обратился Владимир Милов к Андрею Клепачу. А Владимир Рыжков попросил присутствовавших на конференции германских экспертов оценить тот факт, что российское правительство готово «хоть углем, хоть навозом» топить, нанося ущерб экономике и экологии собственной страны, лишь бы обеспечить европейских потребителей.
Полина Добролюбова, Новосибирск