Вчера Минэкономразвития опубликовало сценарные условия социально-экономического развития РФ до 2010 года. В среднесрочной перспективе экономический рост будет определяться не ценами на экспортные энергоресурсы, а внутренними факторами — ростом инвестиций в инновационные сектора и внутренним спросом. Эксперты мнение МЭРТа поддерживают, хоть и считают прогноз слишком оптимистичным.
Опубликованный вчера среднесрочный макроэкономический прогноз Минэкономразвития должен стать основой для составления трехлетнего бюджета. Это далеко не первый его вариант: прогноз до 2010 года разрабатывался еще в апреле 2006 года, а в декабре 2006 года был скорректирован в связи с увеличением цен на газ и либерализацией электроэнергетики (см. Ъ от 29 декабря 2006 года). По сравнению с последним вариантом прогноз не претерпел существенных изменений. Единственное — в МЭРТе пересмотрели нижний порог инфляции на 2007 год, увеличив показатель с 6,5-8% до 7,5-8%. Мотивов, которые послужили увеличению прогноза, в МЭРТе не объясняют. Но говорят: "Снижение инфляции до верхней и особенно нижней границы предполагает значительное снижение базовой инфляции в результате ужесточения денежной политики и нейтрализации роста инфляционных ожиданий населения". Другими словами, в ведомстве Германа Грефа говорят, что снижение инфляции будет зависеть не только от Центробанка, но и от работы пропагандистской машины МЭРТа.
Гораздо подробнее по сравнению с прошлыми документами стало описание структуры экономического роста. В соответствии с базовым сценарием МЭРТа источники роста, определяемые внешней конъюнктурой, будут "существенно исчерпаны" — цены на нефть стабилизируются или даже снизятся. Зато в ближайшее время "активизируется инновационно-инвестиционная компонента роста" и усилится конкуренция, вырастет производительность труда, сблизятся темпы роста производительности и зарплаты. Другими словами, в ведомстве Германа Грефа в качестве прогноза описывают именно тот сценарий, которого последние несколько лет добивался президент Владимир Путин.
Положение дел в экономике, по расчетам министерства, будет выглядеть так: фактор внешнеэкономической конъюнктуры, который "определял высокие темпы роста в предшествующие годы", снизится с 2,6% (из 6,4% прироста ВВП) в 2005 году до 1% (из 6,1% прироста ВВП) в 2007 году и до 2010 года будет давать не более 1-1,5% ВВП в год. Зато общий рост инвестиций (включая государственные инфраструктурные инвестиции) обеспечат от 0,25% до 0,47% дополнительного прироста ВВП в год, а "ускоренный рост инвестиций в инновационный сектор экономики и высокотехнологичные проекты обрабатывающей промышленности" — еще 0,25%. Дополнительным внутренним фактором, обеспечивающим прогнозный рост ВВП, будет оставаться высокий рост доходов населения. "За счет этого и других социальных факторов активизации роста экономики будет обеспечено от 0,07% до 0,1% прироста ВВП",— прогнозируют в ведомстве Германа Грефа. Таким образом, в МЭРТе делают основную ставку на государство как на главного инвестора и инициатора разнообразных социальных "нацпроектов". "Роль государственной экономической политики и инвестиционного климата значительно возрастает",— подчеркивается в документе.
Эксперты, хоть и считают, что тенденции, заложенные в основу прогноза МЭРТа, вполне реалистичны, отмечают, что прогноз слишком радужный. "МЭРТ не независимый институт, и его видение не может противоречить видению Владимира Путина,— говорит Владимир Пантюшин из 'Тройки Диалог'.— Документ надо воспринимать не как прогноз в чистом виде, а как прогноз с вложенным усилием направить экономику в сторону развития несырьевых секторов". По его словам, сейчас доля инвестиций в российском ВВП составляет 18%. "Это низковато для экономик, которые показали качественный прорыв за десятилетие",— говорит экономист. Так, например, в Китае или Корее этот показатель составляет не менее 25% ВВП. "У нас не так много по-настоящему высокотехнологичных секторов,— считает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.— Очень хочется понять, куда будут вкладываться инвестиции, когда говорится об их ускорении". Более того, по словам господина Сальникова, очень многое будет зависеть от качества политики государства по доступу российских компаний на внешние рынки.