Компании переросли убыль

Количество закрытых компаний в Сибири превысило число открытых

Аналитики зафиксировали снижение числа ликвидаций предприятий в регионах Сибири. Так, в 2024 году в Сибири закрылось на 8,6% компаний меньше, чем в 2023 году, всего 21 тыс. Это рекордно низкий показатель с 2010 года, то есть за прошедшие 14 лет, выяснила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По итогам 2022-го снижение составило 2,7%. В то же время число открытых компаний в прошлом году сократилось больше — на 12%. Аналитики службы связывают небольшое количество новых предприятий с оптимизацией бизнеса в современных экономических условиях.

Сибирские организации-«старожилы» держатся за рынок крепко, отмечают эксперты

Сибирские организации-«старожилы» держатся за рынок крепко, отмечают эксперты

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Сибирские организации-«старожилы» держатся за рынок крепко, отмечают эксперты

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Смертность бизнеса в Сибири сократилась до рекордно низких значений за последние 14 лет, подсчитали эксперты FinExpertiza на основе данных налоговой службы. За прошлый год прекратили деятельность 21 тыс. компаний, это минимальный показатель с 2010 года и на 8,6% меньше, чем в 2023-м, когда динамика составила 2,7% в сравнении с 2022-м. Всего же в 2024 году в округе работали более 700 тыс. юрлиц.

Наибольшее снижение отмечено в республиках Алтай — на 49,2% и Хакасия — на 35,3%, Омской — на 19,4%, Новосибирской — на 14,6%, а также Иркутской областях — на 7,9%. Напротив, увеличилось число ликвидаций в Алтайском крае на 22,6%, Республике Тыва — на 10,5%, Кемеровской области — на 2,8%.

Большинство завершивших свою деятельность компаний — более 80% — были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов. Среди них около 50% предприятий было удалено из реестра по причине недостоверных сведений. То есть эти субъекты были признаны фиктивными, для них характерны массовый юридический адрес, номинальный директор, подозрительные операции, участие одного лица в создании множества юридических лиц и т. п., отметили аналитики.

«Также в законодательстве появилось новое основание для закрытия юрлиц по инициативе налоговых органов: отныне компания может быть исключена из реестра, если арбитражный суд прекратил дело о банкротстве из-за отсутствия средств на возмещение судебных расходов. До принятия дополнения судебное прекращение дела о банкротстве из-за отсутствия средств не приводило автоматически к исключению предприятия из госреестра, а юрлицо продолжало числиться в ЕГРЮЛ, хотя фактически не функционировало. Теперь при наличии соответствующего судебного акта ФНС может исключить такую компанию из реестра по упрощенной процедуре»,— отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Большинство закрытых предприятий — строительные компании или компании-импортеры. «На самом деле тенденция смертности бизнеса, которая говорит о превышении количества закрытых компаний перед открытыми, существует уже давно. Малый бизнес слабеет в текущих рыночных условиях, не имея “подушек безопасности”, рост цен на них сказывается намного больше, нежели на крупном бизнесе, сокращается рентабельность и мелкий бизнес просто закрывается. А крупный бизнес, наоборот, усиливается за счет слияний и поглощений»,— считает учредитель и юрист в компании «Юридическое бюро №1» Юлия Комбарова.

Закрываются в основном молодые предприятия, в то время как возрастные организации плотно держатся за рынок, соглашается ведущий аналитик «СКБ Контур» Владимир Савельев.

При этом за тот же период в округе зарегистрировали 15 тыс. новых компаний, это минимум с пандемийного 2020 года. Показатель на 12,6% меньше, чем было открыто в 2023-м (на 1,7% меньше относительно 2022 года). Максимальное снижение числа регистрируемых новых предприятий произошло в Омской области — на 21,9%, Иркутской области — на 13,8%, Алтайском — на 13,7% и Красноярском краях — на 13,2%. Единственным регионом, где количество новых компаний выросло, стала Тува — по сравнению с 2023 годом увеличение составило 16,4%.

«Порог входа в любой бизнес возрастает. Кредиты очень дорогие, а другого источника финансирования для бизнеса нет. Поэтому новые компании не спешат открываться, ибо просто не на что. Если ситуация со ставкой и кредитами не изменится, то месяцев через шесть тенденция усилится»,— полагает госпожа Комбарова.

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...