«У нас есть все для продовольственной безопасности и технологического суверенитета»
Основатель технопарка «ГАЛАНОВО», эксперт комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Галина Александровна Марачкова — о перспективах отечественного сельхозмашиностроения
В Краснодарском крае созданы уникальные условия для резидентов промышленных технопарков. Они могут пользоваться субсидиями по компенсации части затрат на аренду помещений, а также услугами бухгалтерии и узких специалистов. Вследствие роста числа резидентов промтехнопарков в регионе развивается ряд производств, в том числе, для нужд сельского хозяйства, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность страны. Компании занимаются выпуском техники и оборудования, заняв на рынке ниши ушедших из России производителей. О том, как построена работа по импортозамещению в отрасли сельхозмашиностроения, и почему бизнесу необходимо работать в связке с потребителями, а также научными и образовательными институтами — в рамках Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2024» рассказала основатель технопарка «ГАЛАНОВО» — Марачкова Галина Александровна.
— Расскажите о предпосылках появления промышленного технопарка в Кропоткине? В чем его привлекательность для резидентов?
В 2022 году в условиях структурной трансформации российской экономики и ухода с рынка иностранных игроков перед отечественными производителями сельскохозяйственной техники встал вызов — смогут ли они заместить ушедшие компании, занять освободившиеся ниши и применить оставшуюся компонентную базу. Например, компания «ПРОМАГРОТЕХНОЛОГИИ», «якорный» резидент технопарка, на тот момент более 15 лет занималась производством почвообрабатывающей техники, и большое количество комплектующих закупалось за границей — в Испании, Италии, на Украине и так далее. Когда иностранные компании стали массово уходить из России, компания определила для себя инвестиционные ниши, нашли инвестора, но оставался открытым вопрос: где осуществлять это импортозамещающее производство?
Как раз в это время начала работать уникальная федеральная программа по созданию промышленных технопарков. В городе Кропоткине мы нашли заброшенный кирпичный завод на земельном участке площадью более 3 гектаров и, руководствуясь типовым принципом развития инвестиционной площадки Brownfield, решили восстановить эти старые производственные площади, вдохнув туда новую жизнь. На площадке уже были электричество, газ и другие технические присоединения, поэтому можно было очень быстро запустить там производство.
Время не давало нам возможности ждать, и нужно было очень быстро замещать ушедших из России производителей. На данный момент в нашем технопарке работает пять резидентов. Это компания «ПРОМАГРОТЕХНОЛОГИИ», которая занимается выпуском полнокомплектной сельхозтехники. Второй резидент, который планирует разворачивание производства — ООО «Гремион Плюс», специализируется на разработке программных систем и программно-аппаратных комплексов в сфере точного и бережливого земледелия. Другие резиденты так же производят импортозамещающую технику и оборудование — это ООО «Евротехмаш» и ООО «Агрокрафт Рус». Еще один резидент — ООО «Ос-Нова» — специализируется на производстве механизированных устройств разгрузки автотранспорта, дозирующих колес, устройств гидроподачи продукта и так далее.
Компания «Евротехмаш», например, пришла к нам из Ставропольского края, поскольку на Кубани действуют уникальные условия для резидентов промтехнопарков. К примеру, можно получать до 50% компенсации затрат на арендную плату. Еще один резидент — компания «Ос-Нова» недавно приняла участие в реконструкции восьми сахарных заводов, став для них якорным поставщиком продукции. Это предприятие появилось только благодаря действующим на Кубани мерам поддержки, а именно — субсидии на возмещение до 30% затрат при производстве импортозамещающей продукции.
В целом же мы предоставляем нашим резидентам полный комплекс услуг — от юридического и бухгалтерского сопровождения до сопровождения производственной системы, развернутой на принципах бережливого производства с поддержкой системы опережающей подготовки кадров. Есть достаточно редкие профессии, такие как наладчики станков или узкие специалисты по ремонту оборудования, тех же специалистов КИПиА, которых сложно найти на рынке, но они присутствуют в штате нашей управляющей компании и могут оказать услуги резидентам технопарка. Главное, что должна сделать компания, чтобы стать резидентом промтехнопарка «ГАЛАНОВО»,— производить уникальную импортозамещающую продукцию. Всем остальным мы обеспечиваем.
— Кто, по-вашему, определяет, какие технологии необходимы для аграрного комплекса и на какие образцы техники следует ориентироваться производителям?
— Я считаю, что инновационный продукт может получиться только лишь благодаря симбиозу науки и бизнеса. Однако понимание того, какая техника должна выпускаться на рынок, должно в конечном итоге аккумулироваться у производителя. То есть мы должны получить все необходимые знания от науки, запросы — от потребителей и внедрить полученную информацию в свои производственные процессы.
— На сколько сегодня, на ваш взгляд, образование и наука в области агротехнологий оторваны от реальных потребностей АПК?
— В ответ на этот вопрос я лучше приведу один пример из реальной жизни. В 2014 году к нам на работу пришел устраиваться молодой конструктор. Забегу вперед — сейчас он у нас работает главным конструктором. Но тогда он был только после учебного заведения, где его учили, что самая лучшая машина, которая дискует поля наших аграриев, это БДТ. У нас он увидел, что мы производим совсем другую технику, а в 90% сельхозпредприятий уже нет тех машин, про которые ему рассказывали на лекциях. Сначала у него был некий диссонанс, но под руководством наставника, он быстро интегрировался в нашу работу и включился в производство современной техники, которая реально необходима нашим аграриям, то есть как у нас говорят: слышать голос клиента! Поэтому, я считаю, что мы просто обязаны сращивать наши профессиональные знания и умения с реальными запросами аграрного сектора и передовыми научными разработками. И, пожалуй, этот алгоритм актуален не только для сферы нашей деятельности, но и для других производственных сфер.
— Насколько производимая вами техника востребована аграриями?
— Один из наших резидентов входит в тройку лидеров в отрасли по производству культиваторов. Поэтому, мы видим, что производимая техника доступна как мелким аграриям, так и крупным холдингам.
— Как органы исполнительной власти всех уровней оказывают содействие производителям сельхозтехники?
— Резиденты работают со многими государственными мерами поддержки. Например, с 2014 года мы работаем с «Программой 1432». Это федеральная программа субсидирования производителей сельхозтехники, предусматривающая возмещение части затрат на изготовление оборудования. Ежегодно они получают десятки миллионов рублей в виде субсидий, и, благодаря этому, мы предоставляем скидку нашим клиентам в размере от 10 до 20% от стоимости оборудования. На мой взгляд, это существенная помощь нашим аграриям.
Кроме того, компания АО «Росагролизинг», позволяет сельхозтоваропроизводителям приобрести технику в рассрочку с кредитом по субсидированной ставке.
Помимо этого, мы резидентам, как было сказано выше, помогаем заниматься оптимизацией производственных процессов, их автоматизацией и роботизацией. Мы понимаем, что без этого сегодня никуда, и еще прибавив к этому на персом этапе — создание с колледжами района единого комплекса развития человеческого ресурса, для решения еще одного ограничения для роста как — комплектующие и оборудование, которые пока нельзя импортозаместить, и кадры, которые решают все и сегодня нельзя их купить ни за какие деньги,— их остается только терпеливо выращивать. Понимая назревшую кадровую проблему в отрасли, мы тесно взаимодействуем с профильными техникумами и высшими учебными заведениями. Только в этому году у нас действует 19 целевых договоров — это ребята, которым мы, в числе прочего, платим стипендию, и после окончания обучения они придут к нам работать. Нам нужно создать порядка 350 новых рабочих мест.
— Как деятельность вашей компании выполняет функционал по импортозамещению?
— Парадоксально, но 2022 год был для нас не кризисным, а годом возможностей. Да, сначала мы не понимали, что нам делать, в какую сторону двигаться, где покупать недостающие для производства комплектующие. Но прошло не так много времени, и мы определили все кооперационные цепочки и инвестиционные ниши, чтобы достичь технологического суверенитета. Сегодня, если мы сами не можем заместить продукцию ушедших с рынка иностранных компаний, мы готовы к сотрудничеству с нашими коллегами в этой области. Для этого, в том числе, мы создали Межрегиональный агропромышленный машиностроительный кластер «Юг», в котором сегодня присутствуют даже резиденты с Запорожской области и Донецкой Народной Республики. Они отлично встроились в нашу кооперационную цепочку, и теперь у нашего производства 100-процентная локализация на территории Российской Федерации. Мы не боимся очередных санкций, поскольку знаем, что продовольственная безопасность нашей страны находится под контролем.
— Какие перспективы дальнейшей работы в направлении производства агротехнологий вы видите?
— Перспективы огромные. К примеру, на недавней конференции по садоводству и виноградарству представители объединения садоводов Краснодарского края говорили о том, что у них есть колоссальная потребность в оборудовании. Сегодня, по их словам, импортируется огромный объем фруктов, но у наших производителей есть возможность расширения сельскохозяйственных площадей, и на эти площади, которые будут засаживаться плодовыми культурами, нужно будет новое оборудование. Мы с радостью готовы участвовать в данных проектах.
В нашем технопарке есть инженерно-технический центр, и, благодаря ему, мы можем создать как абсолютно новый продукт, так и провести реинженеринг техники. К примеру, сейчас презентовали новый культиватор, аналоги которого в свое время тысячами завозились к нам из стран Европы. Мы воспроизвели его в условиях нашего производства, и сегодня это орудие эксплуатируется в 50 регионах России.
Кроме того, мы проводим различные активности, такие как День открытых дверей, День без турникетов и так далее. У нас есть КЦОП — Корпоративный центр опережающей переподготовки, который позволяет быстро реагировать на возникающие проблемы в компетенциях. Мы понимаем, что есть два направления нашей деятельности — создание продукта и его внедрение. Создаем продукт мы при помощи нашего инженерно-технического центра, а внедряем как раз при помощи новых специалистов, которые к нам придут. Работы много, и, я думаю, что для продовольственной безопасности и технологического суверенитета у нас все есть.
И конечно же, я бы отметила, что без особого внимания со стороны Губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, не развивалась бы индустрия на Кубани, не было бы такого роста. Ведь промпредприятия нельзя запустить за 2-3 года, этому предшествовала кропотливая работа его и его команды, начатая более 10 лет. Мы все видим, как Кубань становится мощным промышленный кластером к житнице и здравнице нашей страны.
Реклама. 12+