Директор департамента жилищной политики администрации Иркутской области Петр Воронин заявил, что до тех пор, пока не станет известна цена 1 тыс. куб. м газа, можно вести речь о газификации лишь 24 населенных пунктов региона. При этом перевод угольных котельных на «голубое топливо» экономически целесообразен только при цене не более $58 за 1 тыс. куб. м. Между тем сейчас в Иркутской области одновременно реализуются два проекта газификации, при этом, согласно проекту ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), цена 1 тыс. куб. м топлива составит не менее $55, в ОАО «Газпром» цену пока не называют, подчеркивая, что тарифы для ЖКХ устанавливаются Федеральной службой по тарифам.
Первый замглавы администрации Иркутской области Юрий Параничев уверен, что в Иркутской области можно найти много объектов для газификации ФОТО НИКОЛАЯ РЮТИНА |
Неожиданный спор между директором департамента и первым замглавы обладминистрации Юрием Параничевым вызвало обсуждение раздела о газификации региона. Господин Воронин подчеркнул, что расчеты производились в условиях, когда стоимость газа неизвестна. «Пока мы не поймем ценовую политику, мы ведем речь о 24 муниципалитетах». Затраты на газификацию территорий закладываются на уровне 177,2 млн руб., экономический эффект прогнозируется в размере 45,1 млн руб. Выслушав доклад, Юрий Параничев потребовал у подчиненного «уточнить объекты газификации». «Ряд теплоисточников, которые предполагается перевести на уголь, лучше перевести на газ, например в Усть-Кутском районе»,— предложил господин Параничев. В ответ господин Воронин заметил, что угольный теплоисточник с КПД 77% можно перевести на газ «только при стоимости газа ниже $58 за тысячу кубометров». «Если бы кто-нибудь сказал, что стоимость газа будет в рамках этой оценки…»— начал было чиновник. «Учитывая, что нам никто не говорит, на сколько будет повышаться цена на газ и уголь, нужно обратить внимание на те районы, где, как в Жигаловском, сложно доставлять топливо»,— оборвал его Юрий Параничев. Господин Воронин тут же сообщил, что в этом районе, а также в Качугском, строительство газовых котельных будет экономически обосновано только при цене на газ в $75–78. «Вообще же энергетическая концепция РФ предполагает, что в 2012 году газ должен стоить не ниже $120–140,— подчеркнул директор департамента.— Если это произойдет, мы сделаем большую ошибку».
Сейчас в Иркутской области одновременно реализуются два проекта газификации, разработанные ВСГК и «Газпромом». Газовая компания в этом году начала поставки газа автовозами с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Жигалово, пообещав подать топливо в сети низкого давления к началу отопительного сезона 2007/08. По оценкам ВСГК, цена 1 тыс. куб. м газа составит около $55. Однако ОАО «РУСИА Петролеум», владелец лицензии на разработку Ковыкты, может лишиться этого права, если в течение трех месяцев не выполнит условия и не добудет 9 млрд куб. м газа. «Газпром», в свою очередь, намерен газифицировать область за счет малых и средних месторождений, доведя уровень обеспеченности области «голубым топливом» до 89%. В 2007 году монополист обещает подать газ в Братск с Братского месторождения, а в 2008-м — в Качуг с Чиканского. Цену топлива в «Газпроме» пока не называют, подчеркивая, что тарифы для ЖКХ устанавливает ФСТ, и заверяя, что цена на газ будет приемлемой.
Следует отметить, что согласно программе модернизации коммунальной инфраструктуры наиболее затратную часть — строительство сетей низкого давления и перевод котельных на газ — возьмет на себя областной бюджет, дефицит которого зафиксирован на максимально допустимом уровне в 15%. Между тем программа еще не включена в финансовый документ на этот год. Юрий Параничев не сомневается, что депутаты поддержат администрацию и включат программу в бюджет. Господин Параничев подчеркнул, что документ предполагает не только расходование собственных средств, но и использование полученной на модернизацию коммунальной инфраструктуры кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития, а также «заключение концессионных соглашений с заинтересованными в газификации бизнес-структурами», затраты которых впоследствии можно будет возместить за счет тарифов.
Александра Терентьева, Иркутск