Цифра в буквах
Малым коренным народам предлагают сохранить свою речь
Все использованные до сих пор в России способы сохранения и возрождения исчезающих языков не дали результата, заявили участники посвященного этой проблеме форума в Красноярске. По их мнению, гарантию для продолжения существования таких языков дает только сохранение традиционных форм проживания и хозяйствования. Впрочем, участники форума из числа представителей власти, экспертного сообщества и самих коренных народов сошлись на том, что помочь решению задачи сможет цифровая среда коренных малочисленных народов.
В середине прошлого века традиционный вид хозяйствования гарантировал жителям коренных северных народов сохранение родных языков
Фото: Горшков В. / Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ
Сфера использования языков коренных малочисленных народов (КМН) Севера, Сибири и Дальнего Востока постепенно сужается, что ставит под угрозу их дальнейшее существование. Об этом говорилось на стратегической сессии «Создание цифровой среды родных языков через призму технологий и креативных индустрий», которая открылась в Красноярске 21 января. Ее организатором выступила Региональная ассоциация коренных малочисленных народов Красноярского края.
В перечень КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации внесено 40 этносов. Крупнейшими из них являются ненцы, эвенки, ханты, эвены, чукчи, манси. В Красноярском крае проживет восемь таких народов. Общая численность КМН России составляет 262,6 тыс. человек. Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2022-2032 годы Международным десятилетием языков коренных народов.
«К большому сожалению приходится констатировать угрожающую языковую ситуацию в среде практически всех КМН Севера. Так, среди современных эвенков сохранились лишь единичные семьи, в которых родная речь передается детям, и это в большей степени именно те семьи, которые продолжают сохранять традиционный образ жизни»,— посетовал лидер Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия) Александр Варламов. По его мнению, система образования, которая предполагает обучение детей КМН в интернатах, не обеспечивает преемственность знаний языка и традиционной формы хозяйствования. «При существующем положении вещей вполне ожидаемо, что в течение десятков лет мы лишимся не только родной речи, но и последних оленеводов и охотников — истинных хранителей этнокультурных традиций»,— сделал он печальный прогноз.
Аналогичную точку зрения высказал профессор Сибирского федерального университета, известный историк и этнограф Виктор Кривоногов.
«Исследуя более 30 народов Сибири, Дальнего Востока и зарубежных стран, я не столкнулся ни с одним фактом, чтобы у какого-нибудь народа произошло сохранение или возрождение его языка»,— подвел он итоги своей 50-летней исследовательской работы.
Ученый отметил, что это произошло несмотря на действие многочисленных законов, программ и «героическую работу учителей».
Согласно результатам опросов, проведенных в ходе научных экспедиций, сойоты в Республике Бурятия полностью утратили свободное владение родным языком. У тофаларов в Иркутской области и кетов в Красноярском крае этот показатель составляет менее 10%. У красноярских нганасан и ненцев — не более 15%. Хотя, еще в 1993-1994 годах свободно говорили по-нганасански почти 40% представителей этого народа. При этом, по данным господина Кривоногова, даже у эвенков Красноярского края, которые могут изучать родной язык в средних и старших классах школ, число свободно им владеющих сокращается. В возрасте до 19 лет таких вовсе не осталось, в возрасте 19-29 лет — около 1%.
«Язык фактически сохраняется только в той среде, где занимаются традиционным хозяйством… Если в семь лет ребенок приходит в школу с родным русским языком, не зная ни одного слова на эвенкийском языке, может ли этот язык снова стать его родным? Кончено, нет»,— назвал Виктор Кривоногов причину утраты родного языка. По его данным, в настоящее время только 5% представителей КМН Красноярского края продолжают кочевать в тундре. У тундровых ненцев доля свободно владеющих родным языком достигает почти 100%.
«В силу различных объективных причин молодое поколение коренных народов Севера отрывается от вековых занятий своих предков, утрачивает материнский язык, свои обычаи и традиции»,— подтвердила заведующая эвенкийским кочевым детсадом «Чипкан» Виктория Поликаренок.
Создание цифровой среды языков коренных народов способно помочь в решении языковой проблемы, считает уполномоченный по права КМН в Красноярском крае Григорий Дюкарев. Он, в частности, предложил участникам сессии инициировать внедрение в вузах программ подготовки «учителей родного языка и информатики», а также включить в программу повышение квалификации учителей родного языка и применение цифровых технологий.
Сардана Сивцева из компании «Арктик капитал» в качестве примера создания цифровой среды назвала платформу «Ayana», которая представляет собой офлайн-версию электронного переводчика эвенкийского языка для кочевых школ и мест с неустойчивой мобильной связью. «Проект нашел продолжение на Алтае, в Красноярском крае, других регионах. Мы изначально планировали, что после эвенкийского языка пойдут и другие языки»,— рассказала она, призвав специалистов создавать электронные толковые словари языков КМН. В ходе сессии были представлены также машинный переводчик мансийского языка, портал эвенкийского языка «Эвенгус» и ряд других проектов.
«Попробуем и этот новый метод. Может, и получится, если предыдущие не привели к значительным сдвигам»,— высказал надежду Виктор Кривоногов, добавив, что результат применения цифровизации в этой сфере станет понятен «лет через десять».