Телезрителей соберут в автобусах

Компания «Сибирское транспортное телевидение» (СТТ) установила в городских автобусах 30 телемониторов, по которым демонстрируются рекламно–информационные программы, и намерена увеличить их число до конца года в шесть раз. Инвестором проекта выступил известный новосибирский банкир Александр Лубенец. Эксперты считают проект интересным, но сомневаются, что эти вложения быстро окупятся.
О планах СТТ по созданию «автобусного телевидения» вчера объявил президент компании Валерий Кафтан. По его словам, до конца этого года в городских автобусах будут установлены 180 телемониторов (уже действуют 30), на которых будут демонстрироваться программы информационно–рекламного содержания. Главным преимуществом проекта СТТ господин Кафтан считает возможность синхронизации программ с маршрутами автобусов. «Пассажиры смогут получать информацию о тех магазинах, которые расположены в районе конкретной остановки», — считает он. Кроме демонстрации рекламных роликов, СТТ намерено производить собственный информационный продукт. Сейчас, по словам Валерия Кафтана, нерекламные программы занимают 70% от общего объема вещания.
Как сообщил „Ъ“ гендиректор СТТ Сергей Чибисов, установка одного комплекса аппаратуры обходится в 26 тыс. руб. Кроме того, СТТ будет выплачивать автопредприятиям арендную плату, размер которой господин Чибисов назвать отказался. Как сообщил президент «Транспортного союза Сибири» (ТСС) Валерий Ильенко, свое принципиальное согласие на сотрудничество с СТТ уже дали все предприятия — члены союза, объединяющего большинство частных перевозчиков Новосибирска.
Инвестором проекта выступил управляющий банка «Сибконтакт» Александр Лубенец, который, по его словам, надеется использовать СТТ не только для извлечения прибыли, но и для продвижения банковских услуг. Господин Лубенец отказался назвать точный размер инвестиций в проект, заметив только, что сумма исчисляется несколькими миллионами рублей.
СТТ — не первая компания, которая пытается превратить в рекламоноситель общественный транспорт. Наиболее крупный проект такого рода в Новосибирске — это «Новосибирск+» группы компаний «Мегаком», которая установила телевизоры в поездах новосибирского метрополитена и крупные панели на ряде станций. Если оценивать транспортное телевидение как рекламный проект, то его рентабельность будет не более 15%, убежден председатель совета директоров «Мегакома» Виктор Летуев. Экраны в автобусах, по его мнению, могут заинтересовать лишь «местечковых» рекламодателей, чьи рекламные бюджеты ограниченны. Впрочем, господин Летуев отметил, что как ресурс для предвыборной агитации проект может окупить себя и принести серьезную прибыль. Сам «Мегаком» первоначально производил собственные программы, но сейчас практически весь эфир заполнен рекламой.
PR–директор компании «Мелихов и Филюрин» Ирина Шмакова считает идею СТТ интересной, но трудно реализуемой. По ее мнению, в любом случае компании придется исходить из потребностей рекламодателей, которым может быть неактуально рекламировать свой отдельный магазин или отделение банка. Еще больше скепсиса вызывает у госпожи Шмаковой намерение руководства СТТ производить собственный программный продукт. «Даже наши местные телекомпании, обладающие существенно большими финансовыми ресурсами, не могут похвастаться программами, имеющими большой рейтинг. Что уж говорить о небольшой компании, имеющей 150 экранов», — говорит рекламист.
Станислав Соколов, Яна Янушкевич, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...