Апартаменты наращивают темп

и долю рынка на гостиничном рынке

Доля сегментов апарт-отелей на рынке индустрии гостеприимства в Петербурге достигла по итогам 2024 года 37%. За год в городе было открыто 13 апарт-отелей, что увеличило номерной фонд на 3,2 тыс. юнитов. Девелоперы увеличивают активность в этом сегменте, веря, что апарт-отели в нынешних экономических условиях будут привлекательны для инвесторов.

Доля апарт-отелей на рынке гостиничных номеров города выросла на 2 п. п

Доля апарт-отелей на рынке гостиничных номеров города выросла на 2 п. п

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Доля апарт-отелей на рынке гостиничных номеров города выросла на 2 п. п

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Общий объем предложения апарт-отелей в Северной столице по итогам 2024 года составил 53 объекта с номерным фондом 8,8 тыс. единиц, сообщают в NF Group. Там подсчитали, что на рынке гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга в 2024 году 70% нового предложения пришлось на апарт-отели: было открыто 13 новых объектов, 12 из которых реализованы в формате сервисных апартаментов для розничных инвесторов. Общая проектная мощность новых объектов составила 3,2 тыс. юнитов, из которых 777 единиц прошли классификацию. Доля апарт-отелей на рынке гостиничных номеров города выросла на 2 п. п. По прогнозам аналитиков компании, в наступившем году в Петербурге может открыться еще 11 апарт отелей с общим номерным фондом 2,5 тыс. единиц.

Дмитрий Ефремов, начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований компании «Главстрой Санкт-Петербург», говорит: «В январе — ноябре 2024 года объем спроса на апарт-отели увеличился на 37% (по количеству проданных апартаментов) и на 59%, если оценивать в квадратных метрах».

Петр Войчинский, гендиректор «МК Элит», перечисляет: «В 2024 году в Петербурге были достроены и открылись Well, You&Co living, Artstudio M103, VALO Soul, VIDI, "Avenue-Apart на Дыбенко", "GloraX Заневский", UNO, еще несколько объектов». В общей сложности на рынок было выведено 4,5–5 тыс. юнитов. На рынок вышли: «Avenir на Стачек», SAAN рядом с Удельным парком, «МОСКО by Avenue Apart», «Well Московский», Barkley’s Tower, GLER на Васильевском от компании «Петрополь».

Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG, рассказала: «Для PLG последние два года стали периодом прорыва, интенсивного роста и развития. В марте 2024 года было получено проектное финансирование и возобновлены строительные работы на площадке проекта "ПРО.Молодость" — нового апарт-отеля в Невском районе. На декабрь 2024 года общестроительные работы на объекте выполнены на 87%. На сегодняшний день продано практически 50% номерного фонда. В четвертом квартале мы наблюдали стабильный рост спроса и количества заключенных сделок».

По подсчетам господина Войчинского, на сервисные апарты приходится около 40% общего номерного фонда в городе. По экспертным оценкам, в конце этого года апарты по количеству номеров почти сравняются с обычными гостиницами: 45 и 55% соответственно.

Госпожа Павлюкевич полагает, что 2025 год, скорее всего, продолжит тренды 2024-го. «Мы ожидаем рост цен на недвижимость, включая апартаменты, примерно на уровне инфляции или выше. В зависимости от региона и класса объекта этот рост может составить от 5–7% до 11–15%. Темпы увеличения стоимости будут зависеть от локальных условий, конкуренции и экономических факторов. Однако рынок гостиничной недвижимости и апартаментов останется предсказуемо устойчивым благодаря комплексному подходу к управлению и точечному формированию ценового предложения»,— полагает эксперт.

Как говорит господин Войчинский, доходность апартов для частных инвесторов (дольщиков), по консенсусной оценке участников рынка, составляет 7–9%. Плюс доход от капитализации (роста стоимости). «На популярность апартаментов работает общая неопределенность ситуации с депозитами: понятно, что государство будет как-то ограничивать доходность по вкладам и возможность свободно снимать процентный доход с банковских счетов (600–800 млрд рублей в месяц), но как именно — непонятно. Инвесторов эта неопределенность тревожит, и для части из них вложения в апарты выглядят надежнее»,— уверен господин Войчинский.

Участники рынка обращают внимание на то, что рынок апарт-отелей подогревает и рост турпотока в Петербург. В 2024 году был побит допандемийный рекорд: город принял 11,6 млн путешественников против прогнозируемых 9,5 млн. Интерес к городу, включая объем бронирований, только растет.

«Если ранее апартаменты немного уступали коммерческим помещениям, то сегодня за счет миграции покупателей и арендаторов в новые районы и жилые массивы доходность встроенных помещений снизилась. Однако в этом году, по нашим прогнозам, она вновь сравняется с апартаментами на уровне 10–11% годовых»,— полагает госпожа Павлюкевич.

По ее словам, при грамотном управлении рост доходности первых, в зависимости от категории, может достигать 15–17%. «В то же время для ряда устаревающих проектов или объектов, управляемых собственниками самостоятельно, доходность снизится до 5–7% и будет конкурировать с рентабельностью жилой недвижимости в данной локации с аналогичным наполнением»,— рассуждает госпожа Павлюкевич.

Надежда Ильина, директор по развитию ГК «Лидер Групп», замечает: «По мере того, как жилье становится менее доступным, интерес к апартаментам только увеличивается. Льготной ипотеки там никогда не было, поэтому рынок не испытывал стресса, связанного с ее отменой. При этом в сегменте апартаментов всегда присутствовали интересные программы рассрочки, а стоимость квадратного метра и востребованные локации сейчас как никогда создают определенное конкурентное преимущество».

Александр Кравцов, управляющий партнер ГК Fizika Development, слова коллеги подтверждает: «Сегмент сервисных апартаментов сохраняет свою привлекательность несмотря на потрясения на рынке. В высокий летний сезон загрузка сервисных апарт-отелей в центре составляет 100% — благодаря развитому туризму и большому количеству бизнес-мероприятий, например, Экономическому форуму. Важно, что в нынешней ситуации, когда процентные ставки по ипотеке откатились на десять лет назад, апартаменты выигрывают за счет гибких программ рассрочек и привлекают инвесторов, которые хотят вложить деньги в надежный актив и получать стабильный пассивный доход».

По данным NF Group, лидерами по приросту качественного предложения стали Краснодарский край (1,6 тыс. номеров), Санкт-Петербург (1 тыс.) и Москва (600). Эксперты говорят, что на фоне меняющихся регуляторных условий, трансформации сегментов жилой и гостиничной недвижимости, а также растущего потока внутреннего туризма все больше столичных девелоперов уделяют внимание сервисным апартаментам.

К 2027 году, по прогнозам Nikoliers, рынок сервисных апартаментов в Москве увеличится в два раза и достигнет отметки в 5,7 тыс. юнитов. Анна Мурмуридис, директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers, говорит: «Такой формат относительно новый для столичного рынка недвижимости, но многие девелоперы и операторы, уже имеющие опыт, например, в Санкт-Петербурге, теперь рассматривают для себя и Московский регион. Данный тренд позволит увеличить спрос со стороны частных инвесторов, интересующихся ранее вложениями в жилую недвижимость. А девелоперам это позволит эффективно управлять доходной частью своей финансовой модели и получать арендный поток уже после ввода в эксплуатацию объекта. Также важным аспектом такого формата недвижимости является улучшение качества жизни и предоставление сервисов от профессиональных управляющих компаний и операторов, которые повышают ликвидность проектов».

Впрочем, как отмечают участники рынка, перспективы апарт-отелей в Москве более туманны, чем в Петербурге. Дело в том, что рынки апарт-отелей в Москве и Петербурге отличались: в столице апарт-отели в основном вводились как псевдожилье. Поэтому в Москве выдача разрешений на строительство апартаментов летом 2024 года была приостановлена, хотя законодательный запрет не введен. Это обусловлено прежде всего тем, что нагрузка на город в плане увеличения числа жителей растет, а по действующим нормам застройщики апартаментов не обязаны строить детские, сады, школы и другие социальные объекты, так нужные городу.

Денис Бобков руководитель управления маркетинга и аналитики компании Asterus, заключает: «У апартаментов есть будущее в других городах, прежде всего с большим туристическим потоком: в Санкт-Петербурге, Сочи, на курортах Краснодарского края и Крыма. Там этот формат не под запретом и, скорее всего, сохранится».

Андрей Кащавцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...