Нейросеть высокого полета

Российские военные в зоне СВО получат новый БПЛА с компьютерным самонаведением

Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время ряд находящихся в зоне специальной военной операции (СВО) российских подразделений получит партию новых дронов-камикадзе с компьютерным самонаведением. Система распознает цели без участия оператора и может работать в условиях подавления средствами РЭБ. Это не первая подобная разработка, однако до сих пор такие беспилотники использовались в основном точечно в интересах отдельных спецподразделений.

Фото: КБ «Стратим»

Фото: КБ «Стратим»

Уже в феврале часть передовых российских подразделений в зоне СВО получит партию новых FPV-дронов-камикадзе «Русак-С» с компьютерным самонаведением (CV — от английского computer vision) на финальном участке траектории полета. Об этом “Ъ” сообщил основатель конструкторского бюро — производителя беспилотника с позывным Оби-Ван (название КБ и фамилия его основателя не раскрываются в интересах безопасности). «Наши дроны с поддержкой CV проходили полевые испытания рядом с линией боевого соприкосновения в тылу, они уже в серии и пойдут в войска в феврале»,— рассказал он. Размер готовящейся к отправке партии Оби-Ван сообщить отказался, сославшись на корпоративную и военную тайну.

«Русак-С» способен нести до 3 кг полезной нагрузки и устойчив к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) благодаря отсутствию систем GPS и использованию нестандартных частот для соединения оператора с дроном. В случае попадания в зону действия комплексов РЭБ коптер автоматически переходит в режим автопилота и летит по прямой без участия оператора до момента, пока не преодолеет зону РЭБ и управление не вернется к оператору.

Созданная разработчиками «Русака» CV-система основана на нейросети, обученной на анализ, распознавание и поражение наземных целей: автомобилей, бронетехники и даже зданий.

Дрон способен самостоятельно рассчитать траекторию полета, оператору необходимо лишь выбрать и подтвердить цель.

По мнению бывшего оператора и экс-командира отряда БПЛА «Эскадрон» 88-й добровольческой бригады Вооруженных сил (ВС) РФ «Эспаньола» Владислава Ефремова с позывным Гусар, внедрение CV-технологии не означает революционного прорыва в области применения дронов-камикадзе. «В основном (операторы дронов.— “Ъ”) бьют не по технике и движущимся целям,— поясняет он.— В 90% случаев удары наносятся по вырытым в земле норам и домам, что заняты противником. Сможет ли "Русак-С" эффективно наводиться и на них — сказать трудно. Если его сделали качественно и с умом, то, возможно, технология будет полезной. Но не нужно надеяться, что это что-то из ряда вон выходящее, что может переломить ход войны».

Как отметил господин Ефремов, сейчас российские военные несут большие потери в дронах из-за воздействия не только вражеского, но и собственного РЭБ. В связи с этим промежуточные выводы об эффективности нового БПЛА будут зависеть от опыта массового использования этой модели в боевых условиях и от того, как система связи «Русака-С» сможет противостоять средствам подавления сигнала.

Новый дрон — один из первых серийных дронов-камикадзе с компьютерным самонаведением, которые используются российскими военными в зоне СВО.

Ранее сообщалось, что в октябре ВС РФ получили партию дронов «Овод» от тульского разработчика Андрея Иванова, произведенных при поддержке Народного фронта в количестве 4 тыс. единиц. «Овод» тоже оснащен системой машинного зрения, но, как уточнил “Ъ” сам господин Иванов, открытая публикация видеоподтверждений успешного применения CV-систем «Овода» невозможна «в силу специфики подразделений, использующих дрон». Поэтому, возможно, именно «Русак-С» станет первой моделью дрона, которая сможет продемонстрировать «полевые итоги» почти двухлетней работы российских производителей БПЛА над этой перспективной технологией.

Дмитрий Сотак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...