Тамбовчан потянуло на соленое

В рейтинге по качеству питания регионы Черноземья сильно отличаются друг от друга

Куряне любят сладкое, орловчане — жирное, а тамбовчане — соленое: к таким выводам на основе данных Росстата пришли аналитики проекта «Если быть точным», составившие рейтинг российских регионов по качеству питания. При этом наиболее сбалансированно питаются, по мнению авторов рейтинга, жители Воронежской и Курской областей, а наименее — Тамбовской. По мнению эксперта, исследование лишь отчасти отражает реальное положение дел, но вместе с тем культура здорового питания в областях Черноземья «отличается в лучшую сторону от большинства регионов страны».

Регионы Черноземья не находятся на первых местах по сбалансированности питания

Регионы Черноземья не находятся на первых местах по сбалансированности питания

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

Регионы Черноземья не находятся на первых местах по сбалансированности питания

Фото: Алексей Смышляев, Коммерсантъ

С точки зрения сбалансированности питания регионы Черноземья не находятся на первых местах. Это следует из данных исследования аналитиков проекта «Если быть точным». Так, Воронежская область, не входя в число лидеров, занимает самое высокое в макрорегионе 22-е место с 64 баллами. Из жиров ее жители получают 37,5% энергии, из сахара — 13,2%. Суточное потребление соли составляет 2,4 г на 1000 ккал. В верхней половине рейтинга — на 33-м месте с 63 баллами — расположилась и Курская область. Куряне потребляют столько же жиров, сколько и воронежцы, зато сахара едят больше всех в Черноземье: из него они получают 14,3% энергии.

А вот солят пищу умереннее других: в сутки потребляют 2,2 г на 1000 ккал.

Липецкая и Белгородская области набрали по 61 баллу, заняв 57-е и 58-е место. Липчане из сахара берут только 12,6% энергии. Зато едят много жирного, получая таким способом 41,2% всех калорий. В сутки здесь потребляют 3,5 г соли на 1000 ккал. Белгородцы 13,3% энергии получают из сахара и 39,5% — из жиров. В сутки на каждую 1000 ккал здесь приходится 3,6 г соли.

Орловская область находится на 66-м месте с 59 баллами. Здесь, по данным исследования, больше, чем где-либо еще в Черноземье, едят жирную пищу, получая из нее 42,2% всей энергии. 13,3% приходится на сахар, потребление соли — 3,3 г на 1000 ккал в сутки. Тамбовская область заняла 73-е место (58 баллов). Из жиров и сахара местные жители получают 37,1 и 13,8% энергии соответственно. Однако решающую роль в отставании сыграло потребление соли: суточная доза — 4,1 г на 1000 ккал — гораздо больше, чем у соседей по Черноземью.

В основу рейтинга аналитики проекта «Если быть точным» положили бюллетень Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах», где исследуются данные о тратах россиян на еду. При оценке качества рациона эксперты опирались на «Индекс здорового питания населения России», разработанный в лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Главный критерий исследования — уровень сбалансированности питания. Как и авторы «Индекса», аналитики «Если быть точным» разделили статистические показатели на две группы: индикаторы адекватности продуктового потребления (хлебные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо, за исключением субпродуктов), а также индикаторы факторов риска (жир и сахар). Потребление групп пищевых продуктов — зерновые, молочные, мясопродукты (исключая колбасы), овощи, фрукты — было рассчитано в г/1000 ккал.

А критически значимые факторы риска — общий жир, насыщенные жиры, добавленный сахар, добавленная соль — оценивались в процентах общей энергии рациона.

Потребление каждой категории продуктов аналитики оценивали по десятибалльной шкале. Например, если овощи и бахчевые культуры совсем не употребляют в регионе, аналитики ставили 0 баллов, а если употребляли 108 г и более в сутки — десять баллов. В рейтинге представлены 85 регионов страны — Луганская и Донецкая народные республики, Херсонская и Запорожская области в него не вошли.

По оценке авторов, сбалансированнее всего питаются жители Дагестана (71,9 балла), Чувашии (68,9), Севастополя (68,2), Чечни (68,2) и Самарской области (67,6). Там, по данным исследования, умеренно едят мясо, предпочитают менее жирную, чем в остальной стране, пищу, больше любят овощи и фрукты.

В пятерку самых проблемных регионов вошли Мордовия (48,7), Карелия (52,7), Ивановская область (53,9), Бурятия (54,3) и Забайкальский край (54,5). Их жители слишком много энергии получают из сахара, любят солить уже готовые блюда, отдают предпочтение жирному.

У заведующей отделом диетического питания Воронежской областной клинической больницы №1 Татьяны Питерской рейтинг вызвал некоторые сомнения — в частности, ей показалось странным, что жители Тамбовской области едят гораздо больше соли, чем воронежцы. «К сожалению, в исследовании нет данных по конкретному количеству продуктов — фруктов, овощей, зерновых и т.д.,— которые съедают жители тех или иных регионов,— отмечает эксперт.— Тот же жир может быть и полезным — все зависит от его источника. Сахара и углеводы бывают простые и сложные. Неясно, сколько потребляется белка. Хорошо, что есть данные по соли. Без вреда для здоровья можно потреблять 5 г на 1000 ккал в сутки, и черноземные регионы укладываются в эту норму».

Авторы исследования сами признают, что не учитывают географические особенности регионов, а ведь у жителей Черноземья, Краснодарского края и Заполярья разные потребности в энергии. Да и в целом нормы жиров, белков и углеводов трудно мерить средними показателями. «Многое зависит от пола, возраста, уровня ежедневных физических нагрузок и других нюансов»,— подчеркнула госпожа Питерская.

При этом диетолог в целом оптимистично оценивает качество питания жителей Черноземья. «На общероссийском фоне мы находимся примерно посередине, но склоняемся в лучшую сторону,— отмечает она.— Наше население питается более-менее сбалансированно». Татьяна Питерская согласна с авторами рейтинга в том, что за последние десятилетия россияне стали питаться гораздо лучше. «Люди узнали, что такое пирамида питания,— полагает врач.— Согласно ей 5% рациона могут составлять сладости, 20% должно приходиться на мясо, рыбу и другие белковые продукты, 35% — на овощи, фрукты, зелень, 40% — на зерновые, всевозможные каши. Многие придерживаются этих норм. Люди стали заниматься фитнесом, больше внимания уделять своему здоровью».

Юрий Голубь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...