Вчера Совет федерации взбунтовался против принятия обновленного договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарией. Сразу четыре комитета СФ рекомендовали верхней палате на сегодняшнем заседании отклонить закон как неконституционный. Правда, в СФ признают, что даже если сенаторы исполнят рекомендации руководства палаты, у Госдумы останется возможность преодолеть вето СФ на федеральный закон, а у Владимира Путина, внесшего закон,— подписать его, проигнорировав мнение палаты регионов.
Вчера принятый Госдумой 9 февраля обновленный договор между Москвой и Казанью обсуждался сразу в четырех комитетах СФ — по конституционному законодательству, судебно-правовым вопросам, делам федерации и региональной политике и вопросам местного самоуправления. Мнения сенаторов абсолютно совпали — все четыре комитета дали отрицательное заключение на закон. Как пояснил Ъ глава комитета по делам федерации Рафгат Алтынбаев, "некоторые статьи договора не соответствуют Конституции РФ" или дублируют ее статьи.
Например, сенаторов насторожило положение о том, что "статус и порядок использования русского языка как государственного может определяться не только Конституцией и федеральным законом, но и законом Республики Татарстан". Это, как говорится в заключении комитета по конституционному законодательству, "может привести к различиям в статусе и порядке использования русского языка на территории субъектов РФ". Все комитеты отметили недопустимость использования в Татарии "общегражданского паспорта гражданина РФ с изображением государственного герба Республики Татарстан". "Удостоверением личности являются документы, установленные федеральным законом",— пояснил Ъ глава комитета Юрий Шарандин, отметив, что такое разрешение на использование госсимволики "сломает" правовое поле страны. Недопустимым признали в СФ и положение договора о необходимости знания татарского языка для кандидатов на должность главы Татарии. В этом господин Шарандин усмотрел "вмешательство в полномочия президента" — главы субъектов уже давно наделяются полномочиями по представлению президента.
При этом господин Шарандин категорически опроверг слухи о том, что вчера же в СФ должны были собраться на совещание сенаторы, являющиеся членами "Единой России" (таких около ста в СФ), чтобы договориться о партийном голосовании по закону. Напомним, при голосовании в Госдуме договор с Татарией был принят в основном силами депутатов от "Единой России", членом высшего бюро которой является президент Татарии Минтимер Шаймиев. "Я сам член 'Единой России' и никакой информации о заседании и таком решении не имею",— заверил Ъ глава комитета.
Следует отметить, что такое отношение СФ к договору между Москвой и Казанью было вполне ожидаемым. Некоторые регионы, которым Кремль обновления договора о разграничении полномочий не обещал, отнеслись к принятию договора с Татарией весьма ревниво. Так, глава комитета по конституционному законодательству сообщил, что члены СФ от Башкирии (которая вслед за Татарией безуспешно пытается обновить договор.—Ъ) голосовали вчера против.
Резко критиковал договор с момента внесения его в Госдуму и спикер СФ Сергей Миронов. "Я считаю, что федерализм должен оставаться главным принципом для всех субъектов федерации. И не должно быть исключений",— повторился он вчера, назвав документ "опасным" и пообещав голосовать против договора. Правда, заявление господина Миронова еще не означает, что большинство сенаторов поддержит председателя палаты и отважится отклонить закон, внесенный Владимиром Путиным. Кстати, уже вчера именно этим сенаторы аргументировали свой отказ подчиниться рекомендациям руководства СФ. "Конституция декларирует право президента определять внешнюю и внутреннюю политику, следовательно, комитет СФ не имеет права подвергать сомнению действия президента,— заметил вчера зампред комитета по делам федерации Валерий Кадохов.— Я не вижу противоречий Конституции, не хочу быть правее папы римского и рецензировать президента".
Прецеденты, когда палата не поддерживала председателя, уже бывали в СФ. Отказом поддержать позицию господина Миронова закончилось голосование в ноябре прошлого года по поправкам в избирательное законодательство, отменяющим минимальный порог явки и ужесточающим правила предвыборной агитации. Против принятия этих поправок как лидер только что созданной партии "Справедливая Россия" резко выступал спикер СФ и грозил "Единой России" отклонением закона, однако в итоге оказался в рядах меньшинства.
Впрочем, даже если представители регионов действительно откажутся признать особенности Татарии, позволившие пока только ей одной обновить договор с центром, и отклонят закон, у Госдумы, как признали вчера сенаторы, останется возможность преодолеть вето СФ на федеральный закон (для этого нужно всего 300 голосов, которые сможет набрать "Единая Россия" собственными силами). После чего президент сможет подписать закон, просто проигнорировав мнение палаты регионов.