Вчера в агентстве "Интерфакс" состоялось представление работ, победивших в конкурсе на лучший проект памятника энергетику. Несмотря на разнообразие скульптурных замыслов, ни один из них, видимо, не будет воплощен в полноценный монумент. Как выяснилось, организаторы конкурса объявили его, чтобы "получить состязание идей на тему энергетики, дать толчок фантазии авторов, прощупать общественное мнение". И уже только когда-нибудь потом всерьез заняться сооружением памятника.
В ноябре прошлого года были объявлены условия творческого состязания. Прежде всего, скульптура призвана "олицетворять простого энергетика, рядового представителя профессии". (Таким образом все попытки изобразить Анатолия Чубайса были пресечены сразу же.) Кроме того, памятник не может превышать шести метров, он должен быть выполнен из металла в стилистике монументального техно. И в довершение всего в композиции предусматривается "динамический" элемент, находящийся в движении. Помимо этого скульпторов попросили уложиться примерно в €40 тыс.
Из поступивших на конкурс 24 работ вчера журналистам были представлены пять лучших. Автор одной из моделей — представитель рекламного бизнеса художник Кирилл Шрайбер (прославившийся тем, что вместе с дочерью возбудил процесс против обязательного преподавания в школе теории Дарвина) — видит энергетика как нечто среднее между роботом и Дон Кихотом, с крутящимся круглым щитом и с копьем, увенчанным электролампочкой. "Я хотел уйти от образа работяги, лазающего по столбам в дождь и стужу, и создать духовный образ воина света", — пояснил свой замысел автор. У другого конкурсанта — Александра Степанова — типичный энергетик ассоциируется с героем Николая Рыбникова из фильма "Высота". Примерно такого персонажа, крутящего колесо, "символ солнечной энергии и вечного движения", он и изобразил в своем макете. Скульптор Сергей Кобзев представил алюминиевого атланта, сгорбившегося под тяжестью огромного шара, "олицетворения непосильной, но благородной ноши, которую несет человечество". Самая сложная композиция принадлежит Василию Павленко: на лепестках, символизирующих "биосферу как источник всей энергии на Земле", высится огромный прозрачный шар, внутри которого переливается разными цветами пирамида, "несущая положительную энергию", а на шаре вертится фигура собственно энергетика с проводами в руках. Последний, пятый, проект был представлен не в объеме, а на планшете. Его автор — дизайнер Олег Томин — изобразил сложную, вытянутую вверх спираль, внутри которой виднеется шар на вертикальном шесте. "У меня тут ассоциация с фаллическим символом, — заявил автор. — Или с языком колокола". Такой вот "рядовой представитель профессии".
Член жюри доцент архитектуры Юрий Брусникин весьма скептически оценил представленные проекты. Он сомневается, что скульптуры органично впишутся в пейзаж площади Конституции. И, как выяснилось, вообще не уверен в целесообразности монументального воплощения фигуры энергетика. "Если не ставить в городе скульптуры, то их место займут уродливые ларьки и заправки, — возмутился Сергей Кобзев. — А вписывать проекты в среду — это задача второго этапа конкурса". "Мы никуда не торопимся, — успокоил собравшихся господин Тамаров. — Мы просто хотели выяснить отношение к самой идее, запустить процесс. И поняли: интерес к такому памятнику есть. Теперь предстоит объявить нормальный креативный конкурс, в ходе которого могут быть доработаны и презентованные сегодня проекты". Пока же представленные работы предполагается выставить для всеобщего обозрения в галерее "Арка" (Большая Морская улица, 6).
Мария Олькина
Морячка на берегу Финского залива не приживается
Судя по всему, ситуация с памятником энергетику может оказаться такой же долгоиграющей историей, как создание монумента жене моряка. Напомним, что общественный фонд "Памятник жене моряка" объявил конкурс на лучшую скульптуру морячки в декабре 2003 года. Монумент планировалось установить на берегу Финского залива, в устье реки Смоленки. С тех пор жюри, состоящее из представителей художественной и морской общественности города, пять раз пыталось выбрать достойный проект. Причем как только комиссия отбирала несколько наиболее подходящих скульптур, тут же появлялись "встречные" варианты. Их допускали к участию в конкурсе в надежде, что наконец-то найдется проект "такого уровня, который не страшно представить на берегу Финского залива". Наконец в октябре 2005-го, совершив рейд по творческим мастерским авторов-конкурсантов, жюри остановилось на работе скульптора Юрия Фирсова и архитектора Владимира Гордеева, представляющей сложную композицию из прямоугольной арки, женской фигуры, парусов и буревестника. Тогда глава фонда Александр Пекур сообщил, что уже в ближайшее время проект должен рассмотреть Общественный совет Санкт-Петербурга, после чего можно будет вплотную заняться сбором средств на создание памятника. Однако на этом процесс рождения бронзовой морячки забуксовал. Совет интереса к конкурсу не проявил. И вместо того чтобы украшать набережную, жена моряка красуется пока только на интернет-сайте фонда.