В Тюменском регионе в 2007 году госорганы выставят на продажу тринадцать 100%-ых пакетов акций предприятий. Самые крупные из них — ОАО «Аэропорт Салехард» и «Севертрубопроводстрой». О том, по каким правилам будет проходить приватизация госимущества и продажа активов крупных компаний в новом году, в интервью корреспонденту „Ъ“ ВЕРЕ СТЕПАНОВОЙ рассказал глава тюменского РФФИ ИГОРЬ ГОРШКОВ:
— Всего по прогнозному плану в этом году предполагается продать госпакеты акций 17 открытых акционерных обществ и одного ЗАО. Самые интересные, конечно, такие 100-процентники, как важные для экономики региона ОАО «Аэропорт Салехард» (ЯНАО), авиакомпания «Урайавиа» и сам аэропорт «Урай». Нефтяников могут привлечь акции предприятий, занимающихся строительством и обустройством нефтяных и газовых скважин и изготовлением нестандартного специализированного оборудования – это ОАО «Севертрубопроводстрой» (ЯНАО), размер активов которого превышает 500 млн рублей, а также Сибирское управление по строительству скважин (ЯНАО).
— В чем особенности приватизации 100% пакетов?
— Это весьма своеобразная процедура продажи. В последнее время мы продавали в основном небольшие госпакеты акций (как правило, не больше блокирующего). И тогда основным фактором проведения торгов была адекватная цена и желание кого-либо из собственников установить контроль над предприятием. Теперь же эффективность приватизации будет зависеть, в первую очередь, от финансовой и хозяйственной состоятельности самих обществ, которыми никто кроме государства не управлял, то есть от географического расположения предприятия, от его активов, насколько производственные мощности сегодня изношены и позволяет ли их состояние добиться какой-то рентабельности производства. Правда, пока неизвестно, какие из них будут продаваться Тюменским филиалом, а какие центральным аппаратом. Здесь есть некий политический аспект – все будет зависеть от важности для государства этих активов. И если речь идет об аэропорте, то, скорее всего, его будет продавать центральный аппарат, так как необходимо будет привлечь максимальное количество инвесторов. И стоимость пакетов будет выше – за монополию нужно и платить соответственно. Инвесторам не нужно забывать, что время, когда госсобственность можно было купить за бесценок, безвозвратно ушло.
— Но вот недавние торги по продаже всего 16% акций ОАО «Тюменские моторостроители» — весьма ликвидного актива – не состоялись из-за отсутствия заявок. Как и еще 6 торгов в 2006 году. Не кажется ли вам, что порой государство сильно завышает цены?
— Нельзя говорить так однозначно. Некоторые предприятия, выставляемые сегодня на торги, находятся в неудовлетворительном финансовом положении, бывают и на грани банкротства. Но, не исключено, конечно, и обратное. Зачастую предлагаемая для покупки доля в предприятии не дает потенциальному покупателю прав акционера, который может влиять на политику предприятия. В лучшем случае владелец этого пакета войдет в совет директоров, но реально влиять на работу предприятия он не сможет. И здесь действительно можно говорить о том, что не была учтена политическая подоплека, и цена была несколько завышена. Что и произошло с «Тюменскими моторостроителями». Но хочу отметить, что теперь ситуация по продаже подобных активов должна измениться. С внесением изменений в устав РФФИ (20 декабря 2006 года) полномочия по установлению первоначальной цены переданы Росимуществу. Причем рыночную стоимость активов будут определять специальные оценщики. И уже в соответствии с их заключением Росимущество будет устанавливать первоначальную цену госпакета, которая не может быть ниже рыночной стоимости, определенной оценщиком, но может превышать ее даже в три раза. Ведь стоимость одного и того же актива в зависимости от регионального и политического положения различается в разы. К примеру – одинаковы по активам аэропорт «Рощино» и «Сочи». Но первый оценен в 500 млн рублей, а второй был продан за 5, 5 млрд рублей. Важную роль сыграла перспектива проведения Олимпиады в Сочи, поэтому этот регион получил для инвесторов особое политическое и экономическое значение.
— В конце 2006 года после внесения изменений в устав РФФИ у вас появились еще и дополнительные полномочия – возможность продавать собственность субъектов РФ, муниципалитетов, а также частных и физических лиц. Появились ли уже желающие воспользоваться вашими услугами?
— Пока особого шквала обращений со стороны областных властей или частных структур мы не наблюдаем. Но не надо забывать, что у крупных корпораций сегодня накопилось много непрофильных активов (в частности, у Газпрома и ЮКОСа), и вполне возможно, что крупные собственники предпочтут воспользоваться нашими услугами, чтобы профессионально продать какие-то непрофильные активы или имущество, не нужное им.
— Вы считаете, что областные власти, имея собственные структуры для продажи областной собственности, охотно передадут вам эти полномочия?
— Конечно, у субъектов есть собственные структуры по продаже областной собственности. Но согласитесь, что в областной собственности зачастую находятся очень крупные предприятия, которые надо эффективнее продать. Ведь приватизация региональной собственности преследует не только цель пополнения казны, но и эффективного развития крупных предприятий. А чтобы создать конкурентную среду и привлечь максимальное число потенциальных инвесторов, нужно выходить на новый уровень продаж. И понимание этого у губернаторов есть. Для нас же это так называемый дополнительный заработок, так как с 2007 года РФФИ переведено на бюджетное финансирование. И если мы самостоятельно сможем что-то зарабатывать, то я думаю, это будет хорошим подспорьем в экономии государственных средств.