Стали известны участники конкурса на разработку стратегии развития Алтайского края до 2025 года. Заявки поступили от двух московских консалтинговых компаний и барнаульского НИИ. Их представители сходятся во мнении, что помимо опоры на традиционные сферы экономики — агропромышленный и промышленный комплексы — у региона появилась еще одна перспектива — туризм и игорный бизнес. Эти отрасли будут развиваться на базе особых зон. В совокупности, считают эксперты, они могут вытянуть край на бездотационный уровень.
В краевой администрации сообщили, что по условиям конкурса его победитель должен будет провести научные исследования и разработать комплексную стратегию, «дающую ориентиры для практических действий администрации края на долгосрочную перспективу». При этом, как отметил начальник главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, специалисты управления уже работают над планом социально–экономического развития на среднесрочную перспективу (2008–2010 годы), проектом программы развития туризма и концепцией инновационного развития края. «Они должны органично вписаться в стратегию», — считает господин Щетинин, добавив, что свои коррективы вносят и федеральные законы, в частности недавно принятый закон об игорных зонах.
Алтайский край получил право на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско–рекреационного типа, инвестиции в которую составят предположительно почти 40 млрд руб. Кроме того, край попал в список четырех российских регионов, где будут размещены игорные зоны. На создание инфраструктуры «алтайского Лас–Вегаса» предполагается привлечь 13 млрд руб.
Особую ставку на ОЭЗ и игорную зону в своих стратегических расчетах будут делать и участники конкурса. По словам заместителя гендиректора консалтинговой группы «РОЭЛ консалтинг» Александра Лихачева, «в перспективе Алтайский край может стать одним из опорных регионов на востоке страны, развиваясь по трем основным направлениям: агропромышленный сектор, где Алтай традиционно силен, промышленный комплекс, прогресс которого лежит в применении иновационных технологий, и, наконец, сфера услуг, учитывая появившиеся возможности по развитию туризма и созданию игорной зоны». Более того, считает господин Лихачев, вполне вероятно, что эти три «кита» смогут вытянуть регион на бездотационный уровень. По данным Минрегионразвития РФ, федеральная доля в консолидированном бюджете края в 2006 году составила 48,43%.
Завлабораторией эколого–географического картографирования Института водных и экологических проблем СО РАН Ирина Ротанова, занимавшаяся подготовкой заявки на конкурс, была более осторожна в оценке приоритетов. По ее словам, прежде «нужно провести системный анализ нынешнего состояния экономики края, понять, почему не удалось выйти на контрольные цифры, заложенные в предыдущей стратегии, сформированной на период до 2008 года, о чем говорил не так давно на сессии крайсовета губернатор Александр Карлин». Госпожа Ротанова лишь предположила, что «ждать каких–то революционных изменений в стратегическом развитии региона не стоит».
Итоги конкурса должны быть подведены 12 марта, а затем в течение 10 дней с победителем будет подписан госконтракт.
Юрий Белов, Новосибирск