Руководство ОАО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип») обнародовало программу пополнения своего флота, согласно которой до конца 2010 года его суммарный дедвейт будет увеличен с 3,8 до 5 млн тонн. Главным образом это произойдет за счет танкеров и продуктовозов. Назвать общую сумму вложений в программу модернизации флота в компании отказались. По мнению экспертов, действия компании вполне своевременны, так как вследствие роста цен на фрахт танкеров «Новошип» уже в ближайшие два года сможет довести операционную рентабельность обновленного танкерного флота с нынешних 40% до уровня 55–60%.
Как сообщила „Ъ“ помощник президента компании Татьяна Прокопенко, в 2007 году «Новошип» планирует довести количество своих танкеров класса Aframax до 27 и стать третьим в мире судовладельцем по судам этого типа. В то же время в руководстве компании отказались называть общую сумму вложений в программу модернизации флота, сославшись на рост цен на строительство судов на иностранных верфях за последние три года. В частности, стоимость строительства конвенциональных судов класса Aframax (дедвейтом 150–250 тыс. т) для транспортировки навалочных грузов на корейских верфях Hyunday Heavy Industries Offshor поднялась за этот период с $35 до $60 млн. По признанию президента компании Сергея Терехина, новое судно сегодня обходится в среднем в $40–60 млн, при этом заемные средства составляют 60–70%.
Как сообщил „Ъ“ аналитик «ФИНАМ» Владимир Сергиевский, за последние два года мировая цена фрахта танкеров выросла «на сотни процентов», что значительно увеличило прибыль специализирующейся на перевозках нефтепродуктов компании «Новошип» и позволило ей заняться серьезными инвестициями в модернизацию флота. По его расчетам, рентабельность обновленного «Новошипа» уже в ближайшие два года ожидается на уровне 55–60%. В первую очередь господин Сергиевский связывает это с тем, что подавляющая часть флота компании зарегистрирована в оффшорах Мальты, Либерии и в Великобритании. Это позволяет «Новошипу» легко привлекать зарубежные кредиты и вкладывать их в обновление своего судового состава.
Сергей Кисин