В Минфине планируют уже в марте переписать Бюджетный кодекс так, чтобы первый трехлетний бюджет на 2008-2010 годы оказался и первым "ненефтегазовым". При этом "нефтегазовый трансферт в экономику" будет контролироваться ведомством Алексея Кудрина.
Минфин планирует ко второму чтению в Госдуме, не позднее 21 марта, расширить правительственные поправки в Бюджетный кодекс, заменив стабфонд фондом будущих поколений и дополнив кодекс статьями о нефтегазовом трансферте в экономику. Таким образом министр финансов Алексей Кудрин собирается перейти на "ненефтегазовый бюджет". В Минфине эти планы подтвердили дважды. Во вторник на заседании бюджетного подкомитета Госдумы это пообещал депутатам начальник департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров. Вчера то же самое подтвердил Ъ замминистра финансов Антон Силуанов. Он считает, что правила формирования "ненефтегазового бюджета" могут распространяться уже на первый трехлетний бюджет на 2008-2010 годы, который правительство должно подготовить к 15 апреля. Но, по его словам, "окончательного решения в Минфине о внесении поправок в кодекс еще не принято".
Напомним, что сегодня Минфином подготовлены два формально не взаимосвязанных документа. Первый законопроект — поправки к Бюджетному кодексу, уже одобренные правительством. Их Госдума должна рассмотреть в первом чтении уже 7 марта. Второе чтение запланировано на 21 марта. В этой редакции кодекса статьи о стабфонде остались неизменными.
Второй — "Методология формирования ненефтегазового бюджета". Еще в августе 2006 года она была разослана в министерства и Белый дом на согласование. Формально этот документ не является дополнением к Бюджетному кодексу и не может использоваться для бюджетных расчетов. Чтобы иметь такую возможность, Алексею Кудрину необходимо интегрировать свою методологию в Бюджетный кодекс. Главное, что предлагает Минфин,— расширить нефтяные доходы стабфонда доходами от газа (НДПИ и акцизы) и деятельности российско-вьетнамского нефтедобывающего СП "Вьетсовпетро". Сам стабфонд предлагается разделить на резервный фонд и фонд будущих поколений. Сокращающиеся при этом бюджетные доходы предлагается компенсировать "нефтегазовым трансфертом в экономику". По словам Антона Силуанова, споры о размере такого трансферта продолжаются. Ранее Минфин предлагал установить его на уровне 3,6% ВВП.
Официально методологию одобрили только в Минпромэнерго. В Белом доме корреспонденту Ъ вчера сообщили, что методологию получали, а поправки в Бюджетный кодекс, написанные на ее основе, нет. "Такие концептуальные поправки требуют одобрения на заседании правительства",— заявил Ъ чиновник в Белом доме. Предложения Минфина отказались согласовывать и в МЭРТе. Как сообщил Ъ глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач, предложения Минфина могут привести к тому, что "бюджетная конструкция станет менее управляемой". По его словам, потребность в стерилизации избыточной ликвидности исчезает, а "мы, с одной стороны, будем создавать профицит, а с другой — стороны увеличивать заимствования, что слишком накладно". Господин Клепач предлагает Минфину прежде всего разобраться с нерешенными проблемами — пенсионными накоплениями и формированием нормальных инвестиционных ресурсов.
Тем не менее в Минфине уже нашли способ, как обойти разногласия в правительстве — бюрократические с Белым домом и концептуальные с МЭРТом. Бюджетный кодекс может быть изменен по просьбе депутатов. Об этом во вторник сообщил Александру Лаврову член бюджетного комитета Госдумы Ильдар Габдрахманов.