Сельскохозяйственные нацпроекты являются не менее древними, чем жилищные. Долгое время они порождались соревнованием между рабским и свободным трудом, затем — соревнованием между социализмом и капитализмом.
Сельскохозяйственные национальные проекты в древности были неразрывно связаны с земельной собственностью. Показателен пример Древнего Рима. Как указывал историк Плутарх, "из земель, которые римляне отняли путем завоеваний у своих соседей, часть они продали с публичных торгов, остальное превратили в общее достояние; общую землю они разделили за символическую плату между самыми бедными гражданами. Когда более богатые граждане начали предлагать значительную арендную плату и вытеснять бедных с этих земель, законом было установлено, что каждый человек может иметь не больше 500 югеров (около 125 га.— "Власть") земли... Но богатые граждане все равно овладели этими землями под именами других людей". Тиберий Гракх, избранный народным трибуном в 133 году до н. э., выдвинул план аграрной реформы, заявив: "Дикие звери в Италии имеют свои логова, где они могут укрыться и отдохнуть, но люди, которые... рискуют жизнью за безопасность своей страны, могут пользоваться только воздухом и светом и, не имея своего участка земли, вынуждены скитаться с женами и детьми". Программа повторного распределения земель между мелкими фермерами кончилась тем, что Тиберий Гракх был убит, а на древнеримских территориях возобладало крупное сельскохозяйственное производство, где использовался массовый труд рабов.
Одним из самых известных сельскохозяйственных национальных проектов Средневековья стала отмена рабства в Англии, начатая королем Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. Он указал, что у него в Нормандии рабство давно отменено как древнеримский пережиток, между тем как в Англии все сельхозработы выполняются рабами и процветает работорговля. К 1120 году все рабы были отпущены на волю, и им были выданы земельные участки.
Начиная с XVI века, однако, национальным сельскохозяйственным проектом Великобритании (и других европейских стран) стало, напротив, развитие рабского труда в заморских колониях, которые осваивались, в частности, для того, чтобы снабжать метрополию необходимыми сельхозпродуктами. Местное население колоний оказалось неприспособленным к европейским болезням и тяжелому труду на полях, так что его приходилось заменять африканскими рабами, а также заключенными британских тюрем. Проект закончился только в начале XIX века.
В 1862 году в бывших колониях Британии в Северной Америке был предпринят проект, напоминающий почти бесплатную раздачу завоеванных земель в Древнем Риме. Американский "Закон о земельных наделах" (Homestead Act) предусматривал, что любой гражданин, являющийся главой семьи, либо человек, прослуживший как минимум 14 дней в американской армии, имеет право на участок земли в 65 га в любом штате, кроме 13 штатов, первоначально создавших федерацию, а также Вермонта, Западной Виргинии, Кентукки, Теннесси и Техаса. Чтобы получить участок в полную собственность, необходимо было его обрабатывать в течение пяти лет. Раздача участков была прекращена только в 1935 году.
Расцвет национальных сельскохозяйственных проектов произошел после первой мировой войны. США были главным поставщиком продовольствия воюющим странам Европы, и в обработку было взято дополнительно 16 млн га. После войны европейский спрос значительно снизился, цены упали, и властям пришлось оказывать финансовую помощь фермерам. К 1932 году цены на американскую сельхозпродукцию составляли всего 65% от уровня 1914 года. Чтобы поднять цены до этого уровня, президент Франклин Рузвельт в 1933 году объявил о программе платежей фермерам в обмен на их согласие сократить посевные площади. В России мировая война привела к революции и гражданской войне, в ходе которой большевики осуществили широкомасштабный сельхозпроект. Он заключался в реквизировании продовольствия у крестьян и обеспечении голода — который стимулировал запись крестьян в Красную Армию, где в виде пайка выдавались отнятые у них же продукты. После гражданской войны Владимир Ленин начал новую программу, которая должна была поддержать сельхозпроизводство с помощью замены продразверстки продналогом. Почти одновременно Бенито Муссолини в Италии выдвинул задачу обеспечения населения продовольствием, итальянские специалисты ездили в СССР для обмена опытом и придумали, в частности, обрабатывать поля по ночам при электрическом освещении.
В 1950-е годы СССР и США состязались в реализации продовольственных программ. 22 сентября 1959 года в ходе посещения Никитой Хрущевым штата Айова спецпредставитель американского президента Генри Лодж указал ему, что с 1940 по 1954 годы валовый доход фермеров увеличился с $11 млрд. до $33,7 млрд. Со своей стороны, Хрущев подчеркнул, что с 1953 по 1958 год производство зерна в СССР увеличилось с 82 млн тонн до 141 млн тонн, а поголовье свиней — больше чем на 15 млн.
Кончилось дело тем, что выполнять продовольственную программу СССР принялись сами США. В 1981 году президент Рейган одобрил проект, согласно которому американцы должны были продавать Советскому союзу 8 млн тонн зерна ежегодно. СССР, в свою очередь, выдвинул новую продовольственную программу, которая вместе с программой гонки вооружений и привела к его развалу.