Роководящие работники культуры

За 35 лет зарубежная музыка группы Scorpions не наскучила российскому слушателю

Фото: Reuters


2 марта в Кремлевском дворце выступит легендарная немецкая группа Scorpions — давний друг и частый гость России.

Повод для концерта Scorpions в Кремле — 35-летие со дня выхода первого альбома Scorpions "Lonesome Crow" (1972). Это, кстати, не означает автоматически, что заодно будет праздноваться и 35-летие группы. Основатель группы Рудольф Шенкер играл биг-бит в Ганновере под названием Scorpions еще в 1965 году. От тех времен в нынешнем составе Scorpions не осталось ни одного музыканта. В 1969 году к Рудольфу Шенкеру присоединился его младший брат Майкл и вокалист Клаус Майне. Эти два музыканта и стали костяком, вокруг которого формировались все многочисленные составы Scorpions.


Ни одна из песен, выпущенных под обложкой "Lonesome Crow", не дожила до наших дней ни в концертных программах группы, ни на радиоволнах. Тот период памятен скорее спорами по поводу скандальных обложек дисков — например, альбом "Virgin Killer" украшало фото обнаженной несовершеннолетней. До самого своего коммерческого расцвета, оформляя альбомы, Scorpions обожали шокировать публику сочетанием рискованных эротических сюжетов и садистских мотивов.


В самом конце 70-х к Scorpions примкнул гитарист Матиас Джабс, еще один музыкант, доживший в составе группы до наших дней, и команда начала активное продвижение на американский рынок. Альбом "Lovedrive" взобрался на 55-е место в американском чарте и на 36-е в английском. Журнал Playboy объявил дизайн диска обложкой года, несмотря на то что для продажи альбома в Америке ее пришлось заменить. В 1984 году популярность Scorpions достигла пика. Альбом "Love At First Sting" получил дважды платиновый статус. Именно он содержал балладу "Still Loving You", которая навечно прописалась в европейских и американских радиоэфирах, а в СССР — еще и на школьных дискотеках, в качестве беспроигрышной медленной композиции.


Scorpions стали неотъемлемой частью hair metal — жанра, в котором гламурно-металлический имидж сочетается с поп-рок-композициями повышенной мелодичности. В 1989 году, спустя год после триумфального визита в Ленинград, вместе с остальной поп-металлической элитой (Оззи Осборн, Cinderella, Bon Jovi, Skid Row, Motley Crue) Scorpions сыграли на "Фестивале мира" в Лужниках. Романтично настроенные немцы наслаждались воздухом перестройки, которым, как следовало из песни "The Wind Of Change", легче всего дышалось в ЦПКиО имени Горького. Эта песня вышла в 1990 году, тогда же Роджер Уотерс пригласил Scorpions принять участие в исполнении "The Wall" Pink Floyd у Берлинской стены. В 1991 году они встретились с Михаилом Горбачевым в Кремле. Так исполнители самого сладкого металла и любители садомазохистских обложек стали самыми активными участниками и самыми заметными символами перемен в Восточной Европе.


Последние 15 лет Scorpions исправно выпускают по альбому в два-три года, не снижая планку качества и оставаясь на далекой периферии музыкального процесса. Эксперименты с более "танцевальным" звучанием вроде песни "To Be №1" (1999) не увенчались успехом. Scorpions звучат консервативно, но очень профессионально, поэтому их так любят приглашать в Россию на разные помпезные церемонии вроде 1000-летия Казани или прошлогоднего фестиваля на Васильевском спуске "Стоп, контрафакт!". Сейчас Scorpions записывают в Калифорнии новый альбом, в работе над которым им помогает легендарный поп-рок-продюсер 80-х Десмонд Чайлд. Короткое турне с заездом в Москву, по словам Майкла Шенкера,— повод сыграть некоторые новые песни Scorpions для самой преданной аудитории.


Борис Барабанов


Дом-музей на пустом месте

Наш ответ Джексону Поллоку


Аукционный дом Sotheby`s провел в Лондоне первые специализированные торги современного русского искусства, которые поспешили объявить сенсационными: 22 ценовых рекорда на произведения русских художников второй половины XX века, общий итог — £2,6 млн ($5,2 млн), что вдвое превысило ожидания. Впрочем, говорить о новом триумфе современного искусства России рановато: работы наших нонконформистов стали принимать на крупные аукционы лишь в последние годы, так что рекордам цен на картины московских метафизиков (Михаила Шварцмана и Владимира Вейсберга) и концептуалистов (Эрика Булатова, Олег Васильева и Виктора Пивоварова) удивляться не приходится. Вообще-то, Sotheby`s обращается к искусству русских подпольщиков во второй раз: в 1988 году в Москве состоялся первый аукцион современного русского искусства Sotheby`s, давно ставший легендой. Тогда на волне перестроечного интереса к антисоветчине работы многих "неофициальных" художников были проданы западным коллекционерам по баснословным по тем временам ценам: например, "Фундаментальный лексикон" Гриши Брускина ушел аж за $416 тыс. Нынешние лондонские торги рассчитаны преимущественно на российских собирателей — недаром Sotheby`s привозил в конце января свою предаукционную выставку в Москву. Показательно, что самым дорогим лотом в Лондоне стала абстрактная картина Евгения Чубарова "Без названия" 1992 года (£288 тыс., или $564,6 тыс.). Когда-то этот художник жил отшельником в Подмосковье и творил там этаких чудовищных "недочеловеков" в экспрессионистской скульптуре и графике — "старый" Чубаров вполне мог бы стать героем аукциона 1988 года. Но потом он перебрался на Запад и занялся декоративной абстракцией, отдаленно напоминающей нью-йоркскую школу и ее лидера Джексона Поллока,— зато теперь этот "новый", вестернизированный Чубаров оказался фаворитом российских коллекционеров.



КРИЗИС ЖАНРА

Дом-музей на пустом месте


2007 год Франция объявила годом Армении: в его обширную культурную программу вошли различные фестивали, гастроли, выставки (сейчас в двух парижских музеях проходят ретроспективы Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна) и Мартироса Сарьяна, а в Лувре — выставка "Armenia Sacra"). Армения решила не оставаться в долгу. Речь, правда, идет не об ответном годе Франции. Армянское правительство выделило около $250 тыс. на строительство в Ереване дома-музея Шарля Азнавура. Французский шансонье, родившийся в Париже в армянской семье, всегда сохранял связь с родиной предков, поддерживая ее словом (Армении посвящено несколько его песен) и делом. После спитакского землетрясения певец организовал ряд благотворительных акций в помощь пострадавшим, за что был удостоен нескольких наград и почетного поста посла Армении в ЮНЕСКО. За последние годы Шарль Азнавур пару раз побывал в Ереване — впрочем, этот факт вряд ли может быть достаточным историческим основанием для создания дома-музея.




ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Многополярный приз


Главный приз завершившегося в Берлине 57-го Международного кинофестиваля достался фильму китайского режиссера Ван Цюаньаня "Замужество Туйи". Снятая в монгольских степях красочная социальная мелодрама с этнографическими подробностями и экологической проблематикой оставила без призов работы самых маститых участников конкурсной программы фестиваля. Картинам классиков французского кино Жака Риветта ("Не тронь топор") и Франсуа Озона ("Ангел") не досталось ничего, а фильм "Я обслуживал английского короля" лидера чешской "новой волны" Иржи Менцеля получил лишь почетную награду Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Китайцы побеждают в Берлине в третий раз: в 1988-м "Золотого медведя" получил ранний шедевр Чжана Имоу "Красный гаолян", а в 1993-м лучшим фильмом признали "Свадебный банкет" Энга Ли. Тогдашний китайский триумф поначалу связывали с политической модой, жертвой которой не раз становился Берлинале, однако сейчас вряд ли кто-нибудь будет оспаривать заслуженные места Чжана Имоу и Энга Ли в международном кинематографическом пантеоне. После победы "Замужества Туйи" опять заговорили о возрождении моды на chinoiserie в кино — видимо, Ван Цюаньаня тоже ждет большое творческое будущее.




КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Колокол Герцена дозвонился до Америки


Спектаклем "Спасение" в Vivian Beaumont Theatre в Линкольн-центре завершилась нью-йоркская премьера драматической трилогии Тома Стоппарда "Берег Утопии". Американская театральная критика уже признала "Берег Утопии" самым успешным проектом сезона. Причиной успеха, правда, называют не столько работу режиссера Джека О`Брайана или мастерство актеров (среди них, например, кинозвезда Итан Хоук), сколько тему самой трилогии знаменитого британского драматурга. Героями триптиха "Берег Утопии", состоящего из пьес "Путешествие", "Кораблекрушение" и "Спасение", стали Герцен, Бакунин, Огарев, Белинский, Чаадаев и другие зачинщики перманентной духовной революции из нашей школьной программы. Американцы, узнав из спектакля, что русская intelligentsia выросла не на одних лишь Толстом, Достоевском и Чехове, ринулись в книжные магазины и буквально смели с прилавков переводные сочинения обитателей Утопии, а также классическое сочинение Исайи Берлина "Русские мыслители". В Британии, где премьера "Берега Утопии" с успехом прошла в 2002 году, такого общественного резонанса не было. Интересно, какова будет реакция российской публики: в Москве стоппардовскую пьесу сейчас репетирует Молодежный театр. Вряд ли местная intelligentsia вновь возьмется за школьные учебники.


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

28 февраля


В петербургской галерее "Д137" открывается выставка Егора Острова "Знак и образ". Ученик Тимура Новикова и профессор "Новой академии изящных искусств" представит новые серии работ в своей старой фирменной технике: композиции Леонардо, Эль Греко и Энгра преобразованы волнообразным растром.


1 марта


В Москве начинается II Московская биеннале современного искусства. См. рубрику "Перемещенные ценности".


В Русском музее открывается ретроспектива одного из крупнейших советских фоторепортеров Эммануила Евзерихина. В объективе корреспондента фотохроники ТАСС — строительство московских высоток и метрополитена, экспедиции в Арктику, сооружение Днепрогэса и Турксиба, оборона Сталинграда и взятие Кенигсберга.


В прокат выходит номинированный на "Оскар" фильм Стивена Фрирза "Королева", рассказывающий о британской королевской семье в первые дни после смерти принцессы Дианы. В роли Елизаветы II — Хелен Миррен.


2 марта


В Кремлевском дворце выступит группа Scorpions. См. рубрику "Дежавю".


2-5 марта


На Новой сцене Большого театра в рамках фестиваля "Золотая маска" Мариинский театр представит свои прошлогодние балетные премьеры: "Ундину" Цезаря Пуни в хореографии Пьера Лакотта и программу одноактных балетов молодых хореографов в исполнении молодых солистов театра под названием "Новые имена". Она включает балеты "Мещанин во дворянстве" Никиты Дмитриевского на музыку Рихарда Штрауса, ""Шинель" по Гоголю" Ноа Гелбера на музыку Дмитрия Шостаковича и "В сторону "Лебедя"" Алексея Мирошниченко на музыку Леонида Десятникова.


7 марта


В СК "Олимпийский" пройдет концерт--презентация нового альбома группы "Машина времени" "Time Machine", который был записан на лондонской студии Abbey Road, прославившейся работой с The Beatles и Pink Floyd.


8 марта


В Большом зале консерватории даст концерт примадонна Мариинского театра Анна Нетребко. Арии из итальянских, русских и французских опер она исполнит вместе с солисткой Мариинки Екатериной Семенчук и итальянским баритоном Ильдебрандо д`Арканжело. Большим симфоническим оркестром имени Чайковского дирижирует Джордано Беллинкампи.


9 и 10 марта


В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет премьера балета "Чайка" в хореографии Джона Ноймайера. Руководитель Гамбургского балета, давно сотрудничающий с Мариинским и Большим театрами, перенес на московскую сцену свою постановку 2002 года на сюжет Чехова и музыку Шостаковича, Чайковского, Скрябина и Гленни.


14 марта


В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется ретроспектива к 120-летию со дня рождения Александра Волкова — одного из самых странных авангардистов начала XX века, синтезировавшего свой стиль из "кристаллической живописи" Врубеля, французского и русского кубизма и исламского искусства родного Узбекистана. В дополнение к висящей в экспозиции Третьяковки знаменитой "Гранатовой чайхане" покажут еще 200 работ из собственных фондов галереи, а также из Русского музея, Музея искусства народов Востока, музея в Новом Иерусалиме, собрания семьи художника и частных коллекций.


В Мариинском театре дадут премьеру оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке французского режиссера Алена Маратра, автора одного из самых остроумных мариинских спектаклей последнего времени — "Путешествия в Реймс" Россини.


22 марта


В прокат выйдет анимационный фильм "Артур и минипуты", поставленный обещавшим завязать с режиссурой Люком Бессоном по собственной детской книжке. К сожалению, голосов Мадонны, Дэвида Боуи, Роберта Де Ниро, Харви Кейтеля и других знаменитостей, озвучивших оригинальную версию, отечественный зритель не услышит.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...