2 марта в Кремлевском дворце выступит легендарная немецкая группа Scorpions — давний друг и частый гость России.
Повод для концерта Scorpions в Кремле — 35-летие со дня выхода первого альбома Scorpions "Lonesome Crow" (1972). Это, кстати, не означает автоматически, что заодно будет праздноваться и 35-летие группы. Основатель группы Рудольф Шенкер играл биг-бит в Ганновере под названием Scorpions еще в 1965 году. От тех времен в нынешнем составе Scorpions не осталось ни одного музыканта. В 1969 году к Рудольфу Шенкеру присоединился его младший брат Майкл и вокалист Клаус Майне. Эти два музыканта и стали костяком, вокруг которого формировались все многочисленные составы Scorpions.
Ни одна из песен, выпущенных под обложкой "Lonesome Crow", не дожила до наших дней ни в концертных программах группы, ни на радиоволнах. Тот период памятен скорее спорами по поводу скандальных обложек дисков — например, альбом "Virgin Killer" украшало фото обнаженной несовершеннолетней. До самого своего коммерческого расцвета, оформляя альбомы, Scorpions обожали шокировать публику сочетанием рискованных эротических сюжетов и садистских мотивов.
В самом конце 70-х к Scorpions примкнул гитарист Матиас Джабс, еще один музыкант, доживший в составе группы до наших дней, и команда начала активное продвижение на американский рынок. Альбом "Lovedrive" взобрался на 55-е место в американском чарте и на 36-е в английском. Журнал Playboy объявил дизайн диска обложкой года, несмотря на то что для продажи альбома в Америке ее пришлось заменить. В 1984 году популярность Scorpions достигла пика. Альбом "Love At First Sting" получил дважды платиновый статус. Именно он содержал балладу "Still Loving You", которая навечно прописалась в европейских и американских радиоэфирах, а в СССР — еще и на школьных дискотеках, в качестве беспроигрышной медленной композиции.
Scorpions стали неотъемлемой частью hair metal — жанра, в котором гламурно-металлический имидж сочетается с поп-рок-композициями повышенной мелодичности. В 1989 году, спустя год после триумфального визита в Ленинград, вместе с остальной поп-металлической элитой (Оззи Осборн, Cinderella, Bon Jovi, Skid Row, Motley Crue) Scorpions сыграли на "Фестивале мира" в Лужниках. Романтично настроенные немцы наслаждались воздухом перестройки, которым, как следовало из песни "The Wind Of Change", легче всего дышалось в ЦПКиО имени Горького. Эта песня вышла в 1990 году, тогда же Роджер Уотерс пригласил Scorpions принять участие в исполнении "The Wall" Pink Floyd у Берлинской стены. В 1991 году они встретились с Михаилом Горбачевым в Кремле. Так исполнители самого сладкого металла и любители садомазохистских обложек стали самыми активными участниками и самыми заметными символами перемен в Восточной Европе.
Последние 15 лет Scorpions исправно выпускают по альбому в два-три года, не снижая планку качества и оставаясь на далекой периферии музыкального процесса. Эксперименты с более "танцевальным" звучанием вроде песни "To Be №1" (1999) не увенчались успехом. Scorpions звучат консервативно, но очень профессионально, поэтому их так любят приглашать в Россию на разные помпезные церемонии вроде 1000-летия Казани или прошлогоднего фестиваля на Васильевском спуске "Стоп, контрафакт!". Сейчас Scorpions записывают в Калифорнии новый альбом, в работе над которым им помогает легендарный поп-рок-продюсер 80-х Десмонд Чайлд. Короткое турне с заездом в Москву, по словам Майкла Шенкера,— повод сыграть некоторые новые песни Scorpions для самой преданной аудитории.
Дом-музей на пустом месте
Наш ответ Джексону Поллоку
Аукционный дом Sotheby`s провел в Лондоне первые специализированные торги современного русского искусства, которые поспешили объявить сенсационными: 22 ценовых рекорда на произведения русских художников второй половины XX века, общий итог — £2,6 млн ($5,2 млн), что вдвое превысило ожидания. Впрочем, говорить о новом триумфе современного искусства России рановато: работы наших нонконформистов стали принимать на крупные аукционы лишь в последние годы, так что рекордам цен на картины московских метафизиков (Михаила Шварцмана и Владимира Вейсберга) и концептуалистов (Эрика Булатова, Олег Васильева и Виктора Пивоварова) удивляться не приходится. Вообще-то, Sotheby`s обращается к искусству русских подпольщиков во второй раз: в 1988 году в Москве состоялся первый аукцион современного русского искусства Sotheby`s, давно ставший легендой. Тогда на волне перестроечного интереса к антисоветчине работы многих "неофициальных" художников были проданы западным коллекционерам по баснословным по тем временам ценам: например, "Фундаментальный лексикон" Гриши Брускина ушел аж за $416 тыс. Нынешние лондонские торги рассчитаны преимущественно на российских собирателей — недаром Sotheby`s привозил в конце января свою предаукционную выставку в Москву. Показательно, что самым дорогим лотом в Лондоне стала абстрактная картина Евгения Чубарова "Без названия" 1992 года (£288 тыс., или $564,6 тыс.). Когда-то этот художник жил отшельником в Подмосковье и творил там этаких чудовищных "недочеловеков" в экспрессионистской скульптуре и графике — "старый" Чубаров вполне мог бы стать героем аукциона 1988 года. Но потом он перебрался на Запад и занялся декоративной абстракцией, отдаленно напоминающей нью-йоркскую школу и ее лидера Джексона Поллока,— зато теперь этот "новый", вестернизированный Чубаров оказался фаворитом российских коллекционеров.
КРИЗИС ЖАНРА
Дом-музей на пустом месте
2007 год Франция объявила годом Армении: в его обширную культурную программу вошли различные фестивали, гастроли, выставки (сейчас в двух парижских музеях проходят ретроспективы Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна) и Мартироса Сарьяна, а в Лувре — выставка "Armenia Sacra"). Армения решила не оставаться в долгу. Речь, правда, идет не об ответном годе Франции. Армянское правительство выделило около $250 тыс. на строительство в Ереване дома-музея Шарля Азнавура. Французский шансонье, родившийся в Париже в армянской семье, всегда сохранял связь с родиной предков, поддерживая ее словом (Армении посвящено несколько его песен) и делом. После спитакского землетрясения певец организовал ряд благотворительных акций в помощь пострадавшим, за что был удостоен нескольких наград и почетного поста посла Армении в ЮНЕСКО. За последние годы Шарль Азнавур пару раз побывал в Ереване — впрочем, этот факт вряд ли может быть достаточным историческим основанием для создания дома-музея.
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
Многополярный приз
Главный приз завершившегося в Берлине 57-го Международного кинофестиваля достался фильму китайского режиссера Ван Цюаньаня "Замужество Туйи". Снятая в монгольских степях красочная социальная мелодрама с этнографическими подробностями и экологической проблематикой оставила без призов работы самых маститых участников конкурсной программы фестиваля. Картинам классиков французского кино Жака Риветта ("Не тронь топор") и Франсуа Озона ("Ангел") не досталось ничего, а фильм "Я обслуживал английского короля" лидера чешской "новой волны" Иржи Менцеля получил лишь почетную награду Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Китайцы побеждают в Берлине в третий раз: в 1988-м "Золотого медведя" получил ранний шедевр Чжана Имоу "Красный гаолян", а в 1993-м лучшим фильмом признали "Свадебный банкет" Энга Ли. Тогдашний китайский триумф поначалу связывали с политической модой, жертвой которой не раз становился Берлинале, однако сейчас вряд ли кто-нибудь будет оспаривать заслуженные места Чжана Имоу и Энга Ли в международном кинематографическом пантеоне. После победы "Замужества Туйи" опять заговорили о возрождении моды на chinoiserie в кино — видимо, Ван Цюаньаня тоже ждет большое творческое будущее.
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Колокол Герцена дозвонился до Америки
Спектаклем "Спасение" в Vivian Beaumont Theatre в Линкольн-центре завершилась нью-йоркская премьера драматической трилогии Тома Стоппарда "Берег Утопии". Американская театральная критика уже признала "Берег Утопии" самым успешным проектом сезона. Причиной успеха, правда, называют не столько работу режиссера Джека О`Брайана или мастерство актеров (среди них, например, кинозвезда Итан Хоук), сколько тему самой трилогии знаменитого британского драматурга. Героями триптиха "Берег Утопии", состоящего из пьес "Путешествие", "Кораблекрушение" и "Спасение", стали Герцен, Бакунин, Огарев, Белинский, Чаадаев и другие зачинщики перманентной духовной революции из нашей школьной программы. Американцы, узнав из спектакля, что русская intelligentsia выросла не на одних лишь Толстом, Достоевском и Чехове, ринулись в книжные магазины и буквально смели с прилавков переводные сочинения обитателей Утопии, а также классическое сочинение Исайи Берлина "Русские мыслители". В Британии, где премьера "Берега Утопии" с успехом прошла в 2002 году, такого общественного резонанса не было. Интересно, какова будет реакция российской публики: в Москве стоппардовскую пьесу сейчас репетирует Молодежный театр. Вряд ли местная intelligentsia вновь возьмется за школьные учебники.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
28 февраля В петербургской галерее "Д137" открывается выставка Егора Острова "Знак и образ". Ученик Тимура Новикова и профессор "Новой академии изящных искусств" представит новые серии работ в своей старой фирменной технике: композиции Леонардо, Эль Греко и Энгра преобразованы волнообразным растром. 1 марта В Москве начинается II Московская биеннале современного искусства. См. рубрику "Перемещенные ценности". В Русском музее открывается ретроспектива одного из крупнейших советских фоторепортеров Эммануила Евзерихина. В объективе корреспондента фотохроники ТАСС — строительство московских высоток и метрополитена, экспедиции в Арктику, сооружение Днепрогэса и Турксиба, оборона Сталинграда и взятие Кенигсберга. В прокат выходит номинированный на "Оскар" фильм Стивена Фрирза "Королева", рассказывающий о британской королевской семье в первые дни после смерти принцессы Дианы. В роли Елизаветы II — Хелен Миррен. 2 марта В Кремлевском дворце выступит группа Scorpions. См. рубрику "Дежавю". 2-5 марта На Новой сцене Большого театра в рамках фестиваля "Золотая маска" Мариинский театр представит свои прошлогодние балетные премьеры: "Ундину" Цезаря Пуни в хореографии Пьера Лакотта и программу одноактных балетов молодых хореографов в исполнении молодых солистов театра под названием "Новые имена". Она включает балеты "Мещанин во дворянстве" Никиты Дмитриевского на музыку Рихарда Штрауса, ""Шинель" по Гоголю" Ноа Гелбера на музыку Дмитрия Шостаковича и "В сторону "Лебедя"" Алексея Мирошниченко на музыку Леонида Десятникова. 7 марта В СК "Олимпийский" пройдет концерт--презентация нового альбома группы "Машина времени" "Time Machine", который был записан на лондонской студии Abbey Road, прославившейся работой с The Beatles и Pink Floyd. 8 марта В Большом зале консерватории даст концерт примадонна Мариинского театра Анна Нетребко. Арии из итальянских, русских и французских опер она исполнит вместе с солисткой Мариинки Екатериной Семенчук и итальянским баритоном Ильдебрандо д`Арканжело. Большим симфоническим оркестром имени Чайковского дирижирует Джордано Беллинкампи. 9 и 10 марта В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет премьера балета "Чайка" в хореографии Джона Ноймайера. Руководитель Гамбургского балета, давно сотрудничающий с Мариинским и Большим театрами, перенес на московскую сцену свою постановку 2002 года на сюжет Чехова и музыку Шостаковича, Чайковского, Скрябина и Гленни. 14 марта В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется ретроспектива к 120-летию со дня рождения Александра Волкова — одного из самых странных авангардистов начала XX века, синтезировавшего свой стиль из "кристаллической живописи" Врубеля, французского и русского кубизма и исламского искусства родного Узбекистана. В дополнение к висящей в экспозиции Третьяковки знаменитой "Гранатовой чайхане" покажут еще 200 работ из собственных фондов галереи, а также из Русского музея, Музея искусства народов Востока, музея в Новом Иерусалиме, собрания семьи художника и частных коллекций. В Мариинском театре дадут премьеру оперы Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" в постановке французского режиссера Алена Маратра, автора одного из самых остроумных мариинских спектаклей последнего времени — "Путешествия в Реймс" Россини. 22 марта В прокат выйдет анимационный фильм "Артур и минипуты", поставленный обещавшим завязать с режиссурой Люком Бессоном по собственной детской книжке. К сожалению, голосов Мадонны, Дэвида Боуи, Роберта Де Ниро, Харви Кейтеля и других знаменитостей, озвучивших оригинальную версию, отечественный зритель не услышит. |