Правительственная коалиция, в которую входили зеленые, коммунисты, христианские демократы и социалисты, обречена на развал. Когда Романо Проди только стал премьером, это мнение высказывали многие эксперты. Единственной надеждой на то, что коалиция, члены которой порой придерживались диаметрально противоположных мнений по таким принципиальным вопросам, как война в Ираке, аборты и однополые браки, доживет до очередных парламентских выборов, была фигура самого Проди, считавшегося блестящим дипломатом. Оказалось, что даже ему такая задача не по плечу. А потому сообщения об отставке Проди с поста премьер-министра большинство экспертов комментировали спокойно: произошло то, что должно было произойти скорее раньше, чем позже.
"Проди попал в обычную ловушку для тех, кто слишком долго находится в оппозиции, привычно критикует все, что делает правительство, а потом, придя к власти, выясняет, что ему придется во многом поддерживать преемственность,— говорит итальянский политолог Массимо Лукка.— Кроме того, сама идея приглашения в коалицию партий с часто противоположными взглядами была весьма рискованной".
Некоторое время Романо Проди удавалось почти безболезненно выходить из самых сложных ситуаций. Тем не менее настал момент, когда противоречия больше невозможно было игнорировать.
Главной причиной раздора в коалиции стала внешняя политика. Представители левых партий ждали от Проди более решительных проявлений антиамериканизма. Однако, придя к власти в том числе и на антивоенных лозунгах, Проди выяснил, что критиковать Америку — одно, а проводить антиамериканскую политику — совсем другое. Хотя бы потому, что антиамериканизм — непозволительная роскошь для страны, связанной с Америкой целой системой союзнических соглашений.
Проверкой коалиции на прочность стало обсуждение двух вопросов. Первый касался продления мандата и финансирования итальянского миротворческого контингента в Афганистане. Проди выступал за, многие из его политических союзников — против. В итоге заседание правительства, на котором принимался этот вопрос, бойкотировали сразу три министра — представитель зеленых и два коммуниста.
Второй вопрос имел отношение к уже данному прежним правительством Берлускони согласию на расширение территории американской военной базы в Виченце. Проди, как человек ответственный, видел свою задачу в том, чтобы соблюсти условия договора, в то время как многие из его коллег по коалиции выступали с требованием объявить американцам, что Италия передумала и забирает назад свое согласие на расширение базы. Накануне голосования в парламенте о судьбе базы по Италии прошли массовые демонстрации протеста против американского военного присутствия в стране.
Законопроект о расширении базы приняли с перевесом в шесть голосов. Это было уже агонией. После того как на минувшей неделе верхняя палата парламента отказалась поддержать идею сохранения итальянского контингента в Афганистане, Проди вручил президенту Джорджио Наполитано прошение об отставке, которое и было принято. До формирования нового кабинета Проди останется во главе правительства.
Недетская терминология
В школьных библиотеках США новые гонения. На минувшей неделе стало известно, что под запрет попала одна из самых популярных детских книг, последних лет — "Высшая сила Лаки" писательницы Сьюзен Пэтрон. Книга, получившая блестящую критику, удостоенная медали Ньюбери, самой престижной американской награды в области детской литературы, пострадала за то, что в ней один раз, но на первой же странице употреблено слово "мошонка". Героиня книги, Лаки Тримбл, услышавшая, как кто-то рассказывает о том, что его собаку укусила змея, на секунду задумывается над незнакомым словом, а потом относит его к разряду "медицинских, тайных, но, возможно, важных".
В некоторых штатах книгу уже снимают с библиотечных полок или отказываются от сделанных на нее заказов. Сама Сьюзен Пэтрон, библиотекарь по специальности, в письме в американский еженедельник Publishers Weekly выразила "негодование и шок". Автора можно понять, однако утешением ей должна служить мысль о том, что "Высшая сила Лаки" попала в хорошую компанию: школьные библиотеки в США уже запрещали Библию, произведения Марка Твена, Шекспира, О. Генри, Шарля Перро и братьев Гримм.
В Малайзии борются за соблюдение дистанции
В то время как в России пытаются восстановить деятельность народных дружин времен СССР, в Малайзии тоже с энтузиазмом перенимают советский опыт. Правда, здесь у дружинников будут довольно специфические цели. Как сообщает местная пресса, религиозные власти штата Теренггану озаботились поиском людей, которые будут выполнять роль полиции нравов и бороться с тем, что один из правительственных чиновников назвал "ростом случаев близости и порока" среди молодежи. Надо сказать, что термин "близость" в данном случае следует понимать не как близкие отношения, а как недостаточно далекое расстояние между мужчиной и женщиной.
Народным дружинникам будут хорошо платить. Во-первых, за вредность: каково высоконравственным гражданам каждый день наблюдать случаи "близости и порока"; во-вторых, потому, что работа не обещает быть легкой. Дружинникам мало просто заметить парочку, надо еще вызвать полицию, которая может арестовать нарушителей нравственности, перед этим убедившись в том, что пара действительно предается греху и не является, к примеру, мужем и женой, братом и сестрой или отцом и дочерью. Кроме того, стоит помнить о том, что Малайзия, будучи страной с высокими моральными устоями, все-таки кое-чему научилась у своей бывшей метрополии Британии. За незаконное вторжение в частную жизнь можно и в суд подать.
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
2010 военнослужащих
потеряют коалиционные силы в Ираке в ближайшие несколько месяцев. Об этом договорились британский премьер Тони Блэр и его датский коллега Андерс Фог Расмуссен. В сделанных ими в Лондоне и Копенгагене заявлениях говорится, что британский контингент в Ираке будет сокращен до 5500 человек, а датский — до 50. В настоящее время коалиционные силы, по данным исследовательского центра Brookings Institution, состоят из:
132 000 американцев,
7100 британцев,
3200 военнослужащих Южной Кореи,
900 поляков,
900 австралийцев,
460 датчан,
1930 военных еще 4 стран мира.
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ
Британцы предпочитают консерваторов
Британским лейбористам грозит поражение на выборах. По данным опроса, проведенным на минувшей неделе социологической компанией ICM, популярность оппозиционной консервативной партии за последнее время увеличилась на 3%, при этом число сторонников партии Тони Блэра осталось тем же. Зато сократилась (на 3%) поддержка избирателей либерально-демократической партии, которая считается третьей силой в Британии. Впрочем, поднимать белый флаг лейбористам пока не стоит. Во-первых, до выборов еще как минимум год; во-вторых, при существующей в Британии мажоритарной избирательной системе важно не общее количество сторонников партии, а их концентрация в отдельных округах.
Предпочтения британских избирателей
Консервативная партия — 40%
Лейбористская партия — 31%
Либерально-демократическая партия — 19%
Прочие — 10%
Источник: ICM/The Guardian (Великобритания).
День высокооплачиваемого военного
Мексиканские военные имеют все основания для хорошего настроения. По личному распоряжению президента Фелипе Кальдерона денежное довольствие военным увеличено почти на 50%. Для рядового и сержантского состава, например, это означает повышение жалованья с $318 до $472. Повышения связаны с тем, что именно на вооруженные силы власти страны возлагают главную надежду в начатой ими борьбе с организованной преступностью. По официальной информации, жертвами мафиозных междоусобиц только в прошлом году стали 2 тыс. человек. Коррумпированная мексиканская полиция не может или не хочет вести борьбу с наркомафией, а потому основное бремя борьбы с мафией было возложено на армию.
Одновременно с объявлением о повышении денежного довольствия военнослужащим президент сообщил о направлении дополнительных воинских контингентов в северные районы страны, где разгорается особенно жестокая борьба между кланами мафии за контроль над путями переправки наркотиков в США.
Том Лантос, конгрессмен
Визит членов комитета палаты представителей конгресса США в Москву, прошедший на минувшей неделе, есть все основания считать историческим. Глава делегации (и по совместительству глава комитета) конгрессмен-демократ Том Лантос выступил с рядом дружественных заявлений в адрес российских властей. Он пообещал добиваться отмены антисоветской поправки Джексона--Вэника, действующей еще со времен холодной войны, он с большой теплотой говорил о советской армии, спасшей его от нацизма в родном Будапеште, наконец, он говорил о важности сотрудничества США и России и о том, что мюнхенская речь Владимира Путина не скажется на отношениях между двумя странами, находящимися "по одну сторону баррикад".
Джентльменский набор любезностей в адрес принимающей стороны не выглядел бы столь сенсационным, если бы на месте Лантоса был кто-то еще. Однако Том Лантос еще совсем недавно говорил о "тоталитарном режиме Путина", требовал изгнания России из G8 и вообще всячески стремился показать, что не считает Россию демократическим государством. Эксперты, шокированные столь резкой сменой взглядов, пока не пришли к единому мнению о том, чем она вызвана. Впрочем, слово не воробей, а потому, какими бы ни оказались резоны конгрессмена Лантоса, он вполне заслуживает присуждения ему звания "Героя России" по версии "Власти".