Макроэкономика

       Несмотря на сохранение на прошлой неделе относительной стабильности курса доллара, конъюнктура рынков оказалась менее устойчивой, чем в самом начале марта. Основные причины скорее внеэкономического характера: съезд и наступление периода межсезонья.
       Доллар на ММВБ продемонстрировать свою реакцию на съезд не успел: самые "крутые разборки" на съезде начались уже после окончания биржевых торгов в четверг. Рынок наличных продаж просто снизил оборот. А вот мировые биржи вели себя по правилам: в четверг на нью-йоркской фондовой бирже упал индекс Доу-Джонса, а на валютных биржах вырос, как это водится в подобных случаях, курс доллара.
       Внутри России отчетливым проявлением реакции на порождающий инфляционные ожидания съезд стал новый скачок цен на аукционное жилье. Московские квартиры — своеобразный индикатор положения дел на рынке недвижимости, — кажется, не знают пределов подорожания. Двухкомнатные квартиры в пятницу на аукционе уже зашкалили за 130 млн рублей, причем раскупили все лоты.
       Совершенно очевидно, что в ближайшее время произойдет серьезная перестройка спроса и вслед за ним ситуации на рынке энергоносителей. Заканчивается отопительный сезон, приближается пора сельскохозяйственной техники и автомобилистов-частников. Значит, через какое-то время рост цен на дизельное топливо и высокооктановый бензин ускорится, а на мазут — стабилизируется. В этих обстоятельствах может оказаться вполне перспективным попытаться покупать излишки топочного мазута у всегда нуждающихся муниципалитетов (излишки есть, зима была мягкой) и в рамках региональных квот вывозить его на экспорт. По-прежнему остается время и для экспорта леса.
       Кстати, анализ временного поля недели свидетельствует о развитии свежего сюжета во внеэкономической деятельности. Поступившие в рассылку документы МВЭС о порядке проведения торгов экспортными квотами и постановление правительства об усилении валютного контроля, пожалуй, способны повлиять на положение дел в экспортно-импортных операциях.
       Контроль, действительно, может оказаться весьма пристальным, причем его основным объектом становится наиболее болезненный вопрос — репатриация прибыли в Россию. О серьезности намерений правительства говорят даже не выделяемые на разработку системы контроля средства — в размере 1 млрд рублей. Гораздо серьезней то, что денежная помощь международных финансовых организаций России обусловливается наличием эффективной системы предотвращения утечки капиталов за рубеж. Поэтому предложения правительства об ужесточении документооборота по экспортным операциям и налаживании систем слежения за прохождением товаров и валюты вполне могут оказаться реализованными. Безусловно, меры по внедрению контролирующих систем сперва повлекут за собой массу сбоев и срывов контрактов. Однако в конечном счете поступления валюты в страну увеличатся и собьют динамику курса доллара на ММВБ.
       Конечно, реализация предусмотренных мер займет определенное время. Очевидно, что это время желающие обезопасить свои капиталы где-нибудь в тихих швейцарских горах не будет тратить впустую. Значит, надо ждать повышения активности внешнеэкономических посредников, которая может привести к очередному скачку курса.
       
       А.Ш.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...