Вчера стало известно, что холдинг «Свеза» принял решение ликвидировать ЗАО «Пермский фанерный комбинат» (ПФК). Топ-менеджмент ПФК считает это здравым решением, поскольку уже несколько лет основной бизнес фанерного комбината сосредоточен в одноименном ООО, также подконтрольном «Свезе». Эксперты „Ъ“ полагают, что, ликвидируя ЗАО, «Свеза» снимает с себя риски, связанные с корпоративным конфликтом вокруг комбината 2004 года.
Как стало известно „Ъ“, собственник Пермского фанерного комбината (п. Уральский, Нытвенский район) — ОАО «Свеза», входящее в «Северсталь-групп», приняло решение реорганизовать бизнес. Вчера наблюдательный совет ЗАО ПФК объявил о намерении провести 4 апреля внеочередное общее собрание акционеров общества. В повестку дня включен вопрос о ликвидации ЗАО «Пермский фанерный комбинат». Предполагается, что после положительного решения акционеров (более 90% акций ЗАО принадлежат «Свезе») будет назначена ликвидационная комиссия.
Пермский фанерный комбинат — одно из крупнейших предприятий деревообрабатывающей промышленности в стране по производству плитных материалов. ПФК выпускает до 120 тыс. кубометров фанеры и до 200 тыс. кубометров древесно-стружечных плит в год. До 70% общего объема фанеры продается на экспорт. Годовой объем продаж — более 2 млрд рублей.
Напомним, что в 2004 году ЗАО «Пермский фанерный комбинат» подвергся попытке недружественного поглощения со стороны ООО «Лесопромышленная компания», которое объявило себя владельцем почти 39% акций деревообрабатывающего предприятия. Однако топ-менеджменту ПФК, тогда контролировавшему комбинат, удалось отбить рейдерскую атаку. Затем оборонявшееся от рейдеров ЗАО предприняло ряд юридических действий по защите собственности, например, по конвертации привилегированных неголосующих акций ПФК в обыкновенные голосующие, по смене регистратора. Также, по данным „Ъ“, имущественный комплекс Пермского фанерного комбината был оформлен на дочерние общества с ограниченной ответственностью. В итоге «Лесопромышленная компания» перестала владеть значительным пакетом акций. А топ-менеджменту ЗАО удалось «собрать» контрольный пакет в ПФК. В конце 2005 года он был продан ОАО «Свеза». Компания приобрела бизнес комбината, а именно 90% ЗАО ПФК и несколько ООО (ООО «Фанера Прикамья», ООО «Фанплит», ООО «Фанэнерго», ООО ТД «Пермфарком»), существующих на базе предприятия.
По мнению бывшего гендиректора ПФК Юрия Гончара, ликвидация ЗАО — это «нормальное решение». «В ЗАО „Пермский фанерный комбинат“ ничего нет — одна вывеска осталась. Весь бизнес давно в ООО „Пермский фанерный комбинат“ сосредоточен», — отметил Юрий Гончар. Гендиректор ООО ПФК Роман Острожников заявил „Ъ“, что реорганизация никак не отразится на деятельности общества. «ООО — просто одно из юридических лиц «Свезы», наряду с тем же ЗАО ПФК. А из ЗАО ПФК в ООО просто нечего переводить — там нет никакого бизнеса», — пояснил „Ъ“ господин Острожников.
По данным „Ъ“, «Свеза», контролирующая ЗАО, опасается возможной потери имущества. Согласно версии источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, владение акциями ЗАО ПФК несет в себе определенный элемент риска. По его словам, возможно обжалование со стороны акционеров, близких к ООО «Лесопромышленная компания» (ЛПК), сделок по отчуждению имущества, имевшее место быть в 2004 году. Тогда имущество ЗАО было передано в ООО «Фанера Прикамье», а затем в ООО «Пермский фанерный комбинат». При этом структуры, близкие к «Лесопромышленной компании», не принимали участия в переводе имущества. И этот факт, по мнению собеседника „Ъ“, несет для «Свезы» риски. Источник „Ъ“ в ЛПК вчера не исключил возможности новых разбирательств по поводу «пропавших» акций с регистратором ЗАО — череповецким «Партнером».
Артем Вороненко