В Ханты-Мансийске открылся 5-й Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Его первые вспышки зафиксировал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Авангарднее не бывает, но в Ханты-Мансийске есть и сторонники художественного консерватизма, так что столкновение двух кинематографических миров было неизбежно. На открытии уроженцу Ханты-Мансийского округа питерскому режиссеру Виталию Мельникову вручили приз «Золотая тайга» за вклад в киноискусство, а Леосу Караксу — такой же приз за вклад в киноискусство, только мировое. Каракс вышел на сцену с незажженной сигаретой во рту, что сразу снизило градус официального пафоса церемонии, и сказал: «В этом нефтяном крае много денег, и, значит, будет много хороших фильмов. Хорошие фильмы имеют тот недостаток, что стоят очень дорого, но они тоже способны приносить деньги». Губернатор округа Александр Филипенко подхватил неофициальную ноту и сказал, что денег на самом деле не так уж много, последние наскребли на фестиваль. Впрочем, как выяснилось, при поддержке местной телекомпании были финансированы два новых фильма президента фестиваля Сергея Соловьева — «Анна Каренина» и «Асса-2». Презентация обоих проектов проходит в рамках «Духа огня».
Дым от незажженной сигареты Каракса не давал покоя российским кинематографистам старшей генерации: некоторые принципиально, обидевшись на шутку, не пошли на фильм нахального француза «Дурная кровь», показанный после церемонии открытия. А зря: тогда бы они узнали, что еще двадцать лет назад (именно тогда зажглась звезда молодого Леоса Каракса) сигарета служила кодом нонконформизма и того самого «духа огня», который питает новое искусство. Возможно, сам символ устарел, но за ним по-прежнему стоят кинематографические легенды — от Хамфри Богарта и Жан-Поля Бельмондо до Аки Каурисмяки. Последний в свое время вышел на сцену Московского фестиваля, правда, не с сигаретой, а с открытой бутылкой шампанского — и это был знак освобождения ММКФ из пут идеологии.
В Ханты-Мансийск Аки Каурисмяки не приехал, но прислал ретроспективу своих фильмов для киноцикла «Мифы народов Севера». Фестивальной публике предложены также панорама российских дебютов и программа «Сибирская эйфория». В основном конкурсе собраны фильмы разнообразных жанров, многие объединяет сюжет столкновения региональных традиций с глобальными вызовами современности. Казахстан, Финляндия, Швейцария, Монголия и уже несуществующая страна ГДР — вот лишь некоторые из мест, где разыгрывается действие. Первая из показанных — «Сны о рыбе» — представлена Кириллом Михановским, родившимся в России, выросшим в США и проведшим больше года в Бразилии, чтобы снять в рыбацкой деревне это поэтическое кино, возрождающее неореалистические методы раннего Висконти и Пазолини. Были показаны также венгерская социальная психодрама «Чистый воздух» режиссера Агнеш Кошич и два российских конкурсных дебюта — «Ласточки прилетели» Аслана Галазова и «Эйфория» Ивана Вырыпаева. Вручение призов и закрытие фестиваля состоятся в среду.