Группа «Интегра» объявила финальную цену одной GDR в рамках IPO – $16, 75 за бумагу, показав капитализацию в $2, 38 млрд. Аналитики считают IPO удачным. Особенно удачным оно оказалось для глав компании Феликса Любашевского и Джона Фицгиббонса. Благодаря заранее оговоренным персональным условиям и тому, что в рамках IPO свои акции продали другие акционеры компании, господа Любашевский и Фицгиббонс сохранили контроль более чем над 30% голосующих акций «Интегры».
Аналитик УК Банка Москвы Кирилл Тремасов полагает, что успешное размещение было предопределено хорошо продуманным road show. «Менеджмент сумел грамотно преподнести себя и компанию», – полагает аналитик. Однако главным, по мнению господина Тремасова, стал фактор уникальности компании: «Это принципиально новый сектор на рынке, и аппетит инвесторов был подогрет тем, что ранее они не имели возможности в него вкладываться». «Это уникальный сектор и уникальная компания, – соглашается с ним управляющий директор УК Газпромбанка Андрей Зокин. – Кроме того, перед окончанием подписки было техническое увеличение объема заявок. Когда книга заявок была превышена в пять-шесть раз, инвесторы стали выставлять новые заявки по более высоким ценам, чтобы получить хоть какую-то лотацию. При этом старые заявки также учитывались при расчете спроса». В итоге общий спрос превысил предложение в 12 раз.
На фоне высокого интереса к бумагам «Интегры» ее акционеры за день до закрытия книг неожиданно подключились к размещению, продав часть своих бумаг. В результате объем IPO вырос на 25%. Однако при этом совладельцы «Интегры» из числа ее топ-менеджеров бумаги не продавали, стремясь сохранить максимальный уровень контроля над компанией. Этому способствует и структура акционерного капитала «Интегры», с самого начала построенная так, чтобы дать менеджменту как можно больше голосов.
Так, хотя в меморандуме «Интегры» указывается, что глава «Интегры» Феликс Любашевский владеет 940 тыс. обыкновенных акций, что составляет всего 13, 2% от увеличенного акционерного капитала, его акции принадлежат к специальной категории B. «Каждая обыкновенная акция категории B дает возможность ее владельцу голосовать по всем вопросам, представленным на рассмотрение держателей акций класса A, как владельцу 1, 65 акции класса A», – сообщается в примечаниях к отчетности «Интегры» за 2005 год, приложенной к меморандуму. Таким образом, у Феликса Любашевского количество голосов эквивалентно не 940 тыс. , а 1, 551 млн акций класса A, то есть составляет около 22% голосов. Правда, в «Интегре» уверяют, что бумаги господина Любашевского уже утратили свой уникальный статус и голосуют как бумаги класса A. Однако когда и каким образом это произошло, а также почему данный факт не отражен в меморандуме, в компании пояснить затруднились.
Наряду с этим отдельно оговорено ограничение на право американских частных лиц голосовать акциями «Интегры» (если американец владеет более чем 9, 5% акций компании, он может голосовать максимум 9, 5%). Исключение одно – глава совета директоров «Интегры» Джон Фицгиббонс. В примечаниях к меморандуму сказано, что господин Фицгиббонс является бенефициарным собственником 8, 65% обыкновенных акций «Интегры» (до конвертации привилегированных акций и варрантов) и «обладает правом голосовать 13, 06% обыкновенных акций» компании как менеджер и совладелец нескольких компаний–акционеров «Интегры». При сохранении этой пропорции господин Фицгиббонс должен владеть после консолидации как минимум 6, 4% и голосовать как минимум 9, 7% акций компании.
Восьми другим менеджерам «Интегры» принадлежат еще 10, 7% ее акций. Получается, что руководство «Интегры» после IPO сохранило контроль над 34, 6% акций компании, если акции Феликса Любашевского голосуют обычным образом, и над 43, 4% – если эти бумаги имеют оговоренный в меморандуме компании уникальный статус.
Наталья Скорлыгина, Алексей Лампси