«Безопасность при возведении объектов обеспечивается за счет качества работ на объектах»

Основатель консалт-центра «СтройЮрист» Айрат Гарифуллин – о безопасности на крупных пермских стройках

Источник фото: ООО «СтройЮрист». На фото: эксперт в строительном лицензировании Айрат Гарифуллин
Источник фото: ООО «СтройЮрист». На фото: эксперт в строительном лицензировании Айрат Гарифуллин

Источник фото: ООО «СтройЮрист». На фото: эксперт в строительном лицензировании Айрат Гарифуллин

Источник фото: ООО «СтройЮрист». На фото: эксперт в строительном лицензировании Айрат Гарифуллин

В 2025 году в Прикамье продолжится и стартует много крупных строек: это возведение третьего моста через Каму, детской железной дороги, детского реабилитационного центра, сквера «Архиерейское подворье», крематория и прочих объектов. Основатель российского консалт-центра «СтройЮрист», инженер-строитель Айрат Гарифуллин обращает внимание на вопросы безопасности и уровня выполнения работ подрядчиками. Эксперт рассуждает о контроле за квалификацией персонала строительных компаний, членстве в саморегулируемых организациях и наличии необходимых допусков и лицензий.

– В таких масштабных строительных проектах, которые ведутся в регионе, особенно важны безопасность и высокие компетенции специалистов. Что обеспечивает эти требования?

– Безопасность при возведении объектов обеспечивается главным образом за счет качества работ. Это проектная документация с пройденной экспертизой, согласованная со всеми инстанциями в органах власти. Во-вторых, применяемые материалы должны быть качественными и соответствовать проекту. В-третьих, это квалифицированные специалисты, в-четвертых – используемая техника. Профессионализм задействованных кадров контролируется с помощью саморегулирования и лицензирования организаций. Например, сотрудник строительной или проектировочной компании не должен работать в нескольких компаниях одновременно. На специальном ресурсе – в Национальном реестре специалистов (НСР) – указывается, что работник имеет профильное образование, стаж работы, закреплен в конкретной компании, не имеет судимости. Он должен пройти независимую оценку квалификации (НОК) – сдать квалификационный экзамен. Это новшество ввели пару лет назад вместо повышения квалификации.

Источник фото: ООО «СтройЮрист»
Источник фото: ООО «СтройЮрист»

Источник фото: ООО «СтройЮрист»

Источник фото: ООО «СтройЮрист»

– Какие объекты строительства общественной, социальной или транспортной инфраструктуры являются наиболее сложными по наличию допусков для компаний?

– Речь идет об особо опасных объектах, особо опасных технически сложных объектах гражданского и промышленного строительства. Это мосты, тоннели, высотные здания более 120 этажей, башни связи, шахты, лифты, гидротехнические сооружения и прочее. Для выполнения работ на таких объектах, помимо членства в СРО, требуются дополнительные удостоверения, сертификаты.

– Кто и как проверяет все данные по специалистам строительных компаний, наличие различных лицензий и допусков?

– Для строительных компаний – это ассоциация «НОСТРОЙ» («Национальное объединение строителей»), для проектных изыскательских бюро – «НОПРИЗ» («Национальное объединение изыскателей и проектировщиков»). Чтобы получить доступ к работам в строительстве, подрядчики должны состоять в саморегулируемой организации (СРО) – некоммерческом партнерстве, создаваемом для организаций, работающих в какой-либо сфере. СРО регулируют и контролируют сферу строительства. Для вступления в СРО компаниям необходимо в том числе иметь в штате сотрудников, состоящих в Национальном реестре специалистов (НРС). И дополнительно: при заключении контракта с предприятием-членом СРО, например, администрация Перми или подразделение краевой власти защищены компенсационным фондом и страховкой той СРО, в которой подрядчик состоит. Эти меры пришли на смену строительным лицензиям.

– Сколько насчитывается в России СРО, и какие из них наиболее авторитетные?

– В регионах страны более двухсот саморегулируемых организаций в сфере строительства и несколько сотен – в области проектирования. В Перми, например, одиннадцать СРО в сфере строительства и пять – в проектировании. Обычно региональные строители знакомы с действующими в их городах СРО, у каждой организации есть рейтинг. В целом благонадежность СРО проверяется по шестнадцати критериям, среди которых регистрация в Ростехнадзоре, результаты проверок госрегулятора, решение проблем своих членов и многое другое. Думаю, что чем больше в СРО членов, тем объединение надежнее. Важно изучить дату регистрации, историю, состав правления, опыт строителей, наличие проверок со стороны Ростехнадзора, размещение компенсационного фонда на счетах и прочее. Есть косвенные признаки, на которые нужно обращать внимание, выбирая СРО для вступления.

Источник фото: ООО «СтройЮрист»
Источник фото: ООО «СтройЮрист»

Источник фото: ООО «СтройЮрист»

Источник фото: ООО «СтройЮрист»

– Какими лицензиями должны обладать добросовестные подрядчики в сфере строительства?

– Помимо членства в СРО, нередко строительная компания должна иметь и другие разрешительные документы – лицензии, удостоверения, в зависимости от профиля деятельности. Например, если организация занимается монтажом системы противопожарной безопасности или ставит противопожарные двери, то надо иметь пожарную лицензию МЧС. Если бизнес реставрирует объекты культурного наследия, то ему нужна лицензия министерства культуры.

– Расскажите о новшествах в сфере лицензирования и СРО.

– Среди изменений, вступающих в силу в ближайшее время, увеличение на 4 тыс. руб. размера пошлины для прохождения экзаменов на независимую оценку квалификации для строителей. И самое важное, что с 1 марта в России начнут проверять отраслевые компании, имеющие пожарную лицензию МЧС. В этом году к работникам, ответственным за пожарную безопасность на предприятии, вводятся квалификационные требования. Раньше такие сотрудники проходили курсы в учебном центре и получали «корочки». Теперь специалистов обяжут сдавать экзамены, подтверждая квалификацию. Новые требования повысят профессионализм специалистов в области пожарной безопасности, снизят число нарушений в этой сфере. Качество и безопасность на стройках, высокий уровень компетенции задействованных в проектах специалистов – залог успешного возведения объектов и последующей эксплуатации.

Сейчас разрабатываются программы аттестаций для специалистов. И если компании хотят получить пожарную лицензию МЧС по старым требованиям (до 1 марта 2025 года) то в консалт-центре «СтройЮрист» могут в этом помочь.

ООО "СтройЮрист"

Реклама